Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 20 июня 2019 г.
Свежие новости
«За что в своей стране я никто?»
 В Рязани родители детей-инвалидов записали пронзительное видеообращение к президенту России

Путин для многих россиян – последняя инстанция. Ему шлют миллионы писем, челобитных, вопросов, но ни глава государства, ни его помощники и специальные службы, увы, не в состоянии быстро ответить даже на десятую часть таких просьб. Очень хочется, чтобы авторов берущего за душу видеопослания, где отчаявшиеся женщины переиначили на свой лад арию из культовой оперы Эндрю Лойда Уэббера «Иисус Христос суперзвезда», наконец услышали.

Буквально несколько дней назад родители рязанских детей-инвалидов записали видеообращение президенту России Владимиру Путину в надежде, что глава государства услышит их во время «прямой линии» в четверг, 20 июня. В этом клипе рассказывается, что «переговоры с властями зашли в тупик», встреча с детским оббудсменом Анной Кузнецовой также ничего не принесла. Мамы просят создать для их детей большой многофункциональный центр медицинской реабилитации инвалидов.

«Нам пообещали, что центр, который планируют разместить в бывшем санатории «Сосновый бор», будет. В итоге выделено 720 млн рублей на Центр социальной адаптации инвалидов. Согласно проекту, на медицинскую реабилитацию будет выделено всего 50 мест. Однако социальная реабилитация не имеет отношения к вопросам физического здоровья», – уточняют родители.


«Я должен знать, за что в своей стране я никто?», – гласит горький рефрен материнской песни. Пронзительное видео заканчивается цитатой из речи самого президента: «Здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного, поверхностного отношения к инвалидам». После просмотра таких обращений невольно думаешь, – если такие крики души останутся гласом вопиющего в пустыне, то различные горячие линии и прочие формы общения верховной власти с народом – не более чем пафосная пропаганда.