Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 20 июня 2019 г.
Свежие новости
Уже не басом*
 Бывший и.о. мэра Рязани Карабасов приземлился из шезлонга в СИЗО.Призрак детской площадки продолжает калечить людские судьбы 
 
 
14 июня Басманный районный суд Москвы избрал меру пресечения в отношении бывшего и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова. Задержанный 13 июня экс-мэр взят под стражу и отправлен в следственный изолятор до 13 августа. 
 
Хронология событий 
 
вырисовывается следующим образом. В ночь с 12 на 13 июня сотрудники правоохранительных органов задержали Сергея Карабасова в столичном аэропорту «Внуково» по возвращению из-за рубежа. По информации «КП-Рязань», с отдыха в Турции. Человек впервые после чиновничьей нервотрепки отправился понежиться на средиземноморских пляжах, а тут такая встреча после возращения на родину. Знал, как будут развиваться события, улетел бы в Молдову, благо там есть квартира у супруги Светланы. 
 
Кстати, воспользовавшись правом на звонок, задержанный Карабасов телефонировал о своих перипетиях именно жене. Значит, это был не семейный отдых. Через огромный аэропорт Стамбула сотни самолетов в сутки летят как на Запад, так и на Восток. Дешево и надежно: Турция для россиян безвизовая страна, достаточно пересечь границу и при наличии шенгена лети, куда хочешь! 
 
Поэтому версия о том, что спешно покинувшего страну сразу после отставки 30 мая Карабасова через две недели выманили назад в Россию, не является такой уж фантастической.
 
Следователи центрального аппарата СК России обвиняют Сергея Карабасова по статье 159 ч.4 УК «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

 

Сергей Карабасов в суде, в ходе рассмотрения меры пресечения, не согласился ни с обвинением, ни с пребыванием в СИЗО: «У меня есть возможность на период следствия проживать как в Рязани, так и в московской квартире, и не мешать следствию». 
 
С чего все началось
 
16 мая на медиафоруме Общероссийского народного фронта журналист ГТРК «Ока» Ирина Чепелева рассказала президенту России Владимиру Путину о том, что в Рязани на строительство детской площадки в Лесопарке в рамках федеральной программы выделили 4,9 млн рублей, но объект якобы существует только на бумаге. Информация оказалась вбросом заинтересованных лиц. Участники схемы по дискредитации рязанской власти особо и не шифровались: в политических кругах прекрасно известно, что руководитель Чепелевой директор ГТРК «Ока» Виктор Дрейлих состоит с председателем Рязоблдумы Аркадием Фоминым в прекрасных отношениях, а губернаторский зам Виталий Артемов не прочь вернуться в кресло мэра Рязани, которое покинул под угрозой возбуждения уголовного дела в 2014 году. 
 
Глава государства был не в курсе, что с ним играют в «слепое прослушивание» а-ля телешоу «Голос», и выразил надежду, что вопросом займётся глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который «шанса проявить свои профессиональные качества не упустит». Следственное управление СК России по Рязанской области провело доследственную проверку и выяснило: площадка никуда не исчезала, а просто находится в другом месте (в Соборном парке Рязанского кремля). Оборудование и документы продемонстрировали СМИ и депутатам гордумы. Но репрессивный маховик было уже не остановить. В настоящее время уголовным делом занимается центральный аппарат СК России. 

 

Ранее по этому же делу под домашний арест отправился начальник управления энергетики и ЖКХ Игорь Ковалев, а подрядчик – директор ООО «Уютный двор 62» Михаил Пузанов взят под стражу. 
 
Ковалев во время допросов пояснил, что акт приемки детской площадки подписывал по поручению непосредственного начальника – и.о. главы администрации Карабасова.
 
Линия защиты
 
– Мошеннических действий не совершал, денежных средств ни от кого не получал. Фирма Пузанова работает на рязанском рынке с 2011 года, никаких мошеннических схем быть не может. На мой взгляд, нет оснований для такой крайней меры, – заявил в суде Карабасов.
 
17 июня в Московском городском суде защита обжаловала решение Басманного суда о его аресте.
 
– Защита считает обвинения необоснованными. В материалах дела, представленных суду, нет ничего, за что можно было бы арестовать моего подзащитного, – заявил адвокат Эдуард Видакас, – Суд арестовал Карабасова, основываясь на тяжести преступления, но должен был проверить, причастен ли мой подзащитный к данному делу. В материалах дела должны содержаться доказательства вины, однако об этом нет ни одного протокола. 
 
По словам Видакаса, представленные суду данные о том, что Карабасов может скрыться, и поэтому его необходимо арестовать – субъективны.
 
Защита настаивает на том, что Сергей Карабасов не причастен к данному обвинению, и потому не должен находиться под стражей. Видакас отметил, что решение на обжалование будет принято в течение двух-трех недель. Кроме того, защита собирается добиться полностью снятия обвинений с Карабасова по данному делу. 
 
А пока призрак детской площадки продолжает калечить людские судьбы, заварившие кашу журналисты и общественники кусают локти и плачутся друзьям и подругам, что никого сажать в тюрьму не хотели, ничьей крови не желали. Это оно само так вышло.
 
Тем временем
 
В четверг, 13 июня, на очередном заседании Рязанской городской Думы и.о. главы администрации Рязани Елена Сорокина представила депутатам отчет о результатах деятельности администрации города за 2018 год. Еще месяц назад планировалось, что с отчетом выступит и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов. Но после отставки и задержания Сергея Юрьевича ответ пред депутатами пришлось держать именно ей.
 
Когда верстался номер

«Пропал дом. Что будет с паровым отоплением?»
 
СУ СКР по Рязанской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Шиловского городского поселения Дмитрия Шарикова. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).
 
Следователи считают, что Шариков в феврале 2017 года, будучи еще главой администрации Шилова, выделил своему сотруднику квартиру площадью 82,8 кв.м и стоимостью более 1,2 миллиона рублей по договору социального найма. Хотя видимых оснований для подобной щедрости не было. Естественно, квартира была быстро приватизирована. Подозреваемый вину признал, поэтому он не отправился под замок, с него просто взяли обязательство о явке. Как тут не вспомнить незабвенного Булгакова с цитатами из его бессмертной повести.
 
*«Мэр Рязани Карабасов, если надо, споет басом» - так называлась наша заметка годичной давности про то, как Сергей Юрьевич подпевал губернатору. В прямом и переносном смысле.
 
 
Павел Гресь, Алексей Фролов
Лучшие стабилизаторы напряжения энерготех universal 5000 в Москве