Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 20 июня 2019 г.
На рязанцах поставили крест
 От экологических и онкологических потрясений нас не спасет ни Путин, ни его друзья.Мы им не интересны

Сегодня (четверг, 20 июня), когда вы будете держать в руках свежий номер «Новой», президент России Владимир Путин будет проводить «прямую линию» с населением страны. Подобное событие проходит не первый раз, но электорат на эту пиар-акцию главы государства все еще ведется.

Вот буквально на днях на платформе Change.org создана петиция общественной организации «Дышим чистым», которая борется против выбросов в микрорайоне Песочне, с требованием решить проблему загрязнения воздуха в Рязани.

Петиция называется «Рязань хочет дышать чистым воздухом!» и адресована президенту Владимиру Путину, губернатору Николаю Любимову, природоохранному прокурору, в надзорные ведомства.

«Начавшиеся более десяти лет назад преступные сбросы неочищенных ядовитых отходов производства при тотальном попустительстве властей из локальных разовых эпизодов превратились в хорошо отлаженную систему полного игнорирования элементарных человеческих прав на жизнь и здоровье, – пишут авторы петиции. – И все это происходит на фоне новостей о том, что Рязанская область находится в числе лидеров по заболеваемости раком. Но что страшнее, Минздрав региона подвел итоги работы областной службы детской онкологии и, согласно его данным, заболеваемость детей раком в Рязанской области в 2018 выросла на 7,7% по сравнению с 2017 годом. Как вы думаете, это случайное совпадение?

Показательно и то, что гораздо проще найти виновных в воровстве средств на детскую площадку в городском Лесопарке (недавнее поручение президента), чем в регулярном многолетнем отравлении крупного города. Что важнее – детская площадка или жизнь и здоровье сотен тысяч людей? Оказывается, площадка! И сомневаться не приходится – здесь задействованы совсем иные интересы, люди и суммы», – говорится в обращении.

Выбросы с сильным неприятный запахом преследуют микрорайон Песочня и окрестности более пяти лет. По не раз обнародованным данным контролирующих органов и регионального правительства, источник выбросов – расположенный в Южном промузле рязанский нефтезавод, входящий в структуру «Роснефти». Виновной в выбросах Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию (РНПК) признавали природоохранная прокуратура и суд.

В отчете перед областной Думой губернатор Рязанской области Николай Любимов прямо заявил о том, что РНПК и не думала выполнять свои обещания по реконструкции очистных сооружений нефтезавода. На состоявшемся недавно Петербургском экономическом форуме Любимов подписал соглашение с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, однако о реконструкции очистных сооружений нефтезавода ничего не сказано. В пресс-релизе облправительства лишь говорится: «Документ предусматривает принятие ПАО «НК «Роснефть» мер, направленных на разработку и проведение природоохранных мероприятий, участие в создании благоприятных условий для повышения уровня жизни населения региона».

Из вышесказанного следует: есть еще в Рязани жители, которые верят в то, что Владимир Путин, услышав обращение рязанцев, возьмет и накажет своего друга, председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. Не смешите мои седые волосы. Скорее Дашково-Песочню засыпят с «кукурузника» дустом, чем наладят очистные на РНПК. 



Да, если обращение попадет во время «прямой линии» к Путину, меры будут приняты. Но какие? Накажут, и весьма жестко, кого-то из регионального правительства, не исключено, что губернатора. Выдернут в следственный комитет оставшихся еще на свободе чиновников Рязгорадминистрации. Но очистные нефтезавода и дальше будут травить Рязань. Игорю Сечину, как и его другу Путину, наплевать на рязанцев. Им нужна прибыль. А нас всех уже давно приговорили. И никакое обращение не поможет. 

Справедливости ради заметим: очистные РНПК копят в себе не только отходы отдельно взятого завода. Туда стекается на «чистку» все рязанское дерьмо. Кроме того, что выкачивается городским коллектором напрямую в Оку. Так исторически устроена канализационная сеть в нашем городе... 

А буквально пару дней назад обнародована информация о том, что Рязанская область оказалась шестой в России по распространенности злокачественных новообразований. Московский научно-исследовательский онкологический институт опубликовал результаты исследования за 2018 год. Согласно им, в регионе на сто тысяч человек приходилось 3 100,4 случая. Выше показатель только в Курской области (3331,1), Мордовии, Краснодарском крае, Калужской и Псковской областях. Лучше всего ситуация в Дагестане (887), Тыве, Чечне, Ингушетии и Якутии.

Чаще всего в Рязанской области фиксируется рак молочной железы (6 232 больных на конец года), кожи (4 000 за вычетом меланомы), тела матки (3 826), ободочной кишки (1 859), предстательной железы (1 736).

Также в исследовании указано, что на конец года на онкологическом учете в регионе стояли 103 ребенка моложе пяти лет.

Наивно предполагать, что после обнародования этой информации во властных структурах кто-то шевельнется. На нас всех уже давно поставили крест.  И можно сколько угодно создавать петиции и собирать подписи – все бесполезно.

Под угрозой вымирания оказались не только люди, но и пчелы. И в реальности это намного страшней, чем отравление нефтезаводом рязанцев. Как говорят ученые, 80% работы по воспроизводству растений – цветов, лекарственных трав, кустарников, леса – заслуга пчел. Без них жизнь как диких, так и культурных растений невозможна. Ведь речь идет о выживании не только пчел, но и человечества. Без меда оно, конечно, проживет. Но без опыления погибнут культурные растения – основа пищевой цепочки на планете. Катастрофическое сокращение урожаев вызовет массовый голод и невиданные социальные потрясения.

«Первыми сей грешный мир покинут пчелы…» Ванга предсказал это еще в прошлом веке. «Через четыре года после исчезновения пчел погибнет и человечество». Это пророчество телеканал «Россия 24» приписывает Альберту Эйнштейну. 

Вывод – вскоре все мы, исходя из публичного заявления сказочного главы государства, попадем в рай. Вслед за пчелами.

Кстати

Население планеты в ближайшие 30 лет увеличится на два миллиарда человек и к середине столетия достигнет 9,7 млрд человек. Согласно пессимистичному прогнозу ООН, к 2050 году население РФ сократится с нынешних 145,9 миллиона до 124,6 млн человек, а к 2100 году – до 83,7 млн, то есть почти в два раза. По оптимистичному прогнозу, через 30 лет в России будут проживать 147,2 млн человек, а в 2100 году – 182,1 миллиона. Средний прогноз на эти временные рамки – 135,8 млн и 126,1 млн соответственно. 

Из доклада ОНН следует, что сейчас в России одно из самых низких в мире соотношений числа мужчин и женщин – на 100 женщин приходится 86,4 мужчины. 

Ожидается, что рождаемость в России уменьшится с 9,29 миллиона рождений в 2015–2020 годах до 8,24 миллиона в 2020–2025 годах. Минимальный показатель за все столетие составит 7,08 млн младенцев в 2030–2035 годах. После этого рождаемость в России начнет расти, считают в ООН.
Лучшие стабилизаторы напряжения энерготех prime 6000 в Москве