Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 20 июня 2019 г.
Свежие новости
Перетягивание Есенина
 Путинский запрет на застройку Константинова для некоторых всего лишь сотрясение воздуха

За первые три дня текущей недели Рыбновский район внезапно стал самым упоминаемым в региональных СМИ. 17 июня областной прокурор оспорил решение суда по снятию запретов на застройку родины Есенина – села Константинова. 18 июня местная районная Дума принимает отставку по собственному желанию главы Рыбновского района Владимира Зюбы. А 19 июня Рязанский областной суд выносит решение о приостановке рассмотрения апелляционной жалобы ряда владельцев земельных участков в Константиново.

Данным стремительным мельканиям слов «Рыбное» и «Константиново» в новостных лентах предшествовали события нескольких последних лет. Начиная с того момента, как экс-губернатор Рязанской области Олег Ковалев как бы дал отмашку на коттеджную и коммерческую застройку территории музея-заповедника имени Сергея Есенина в Константинове и прилегающих территориях.



Федеральную огласку тема получила в апреле 2014 года в Санкт-Петербурге на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ. Тогда главный редактор рязанской «Новой газеты» Алексей Фролов обратил внимание президента России Владимира Путина на ситуацию с коттеджной застройкой музея-заповедника. В числе владельцев элитной земли и недвижимости оказались федеральные и региональные чиновники. 

«У вас даже не вопрос, а призыв. Я постараюсь на него отреагировать, соответствующее поручение будет сформулировано и губернатору, и федеральным органам власти. Сейчас посмотрим, что там происходит, если это то, что вы сказали, то ума немного у этих людей, кто так делает», – прокомментировал Путин. Информация «Новой» полностью подтвердилась. Ковалев с помощью людей, до сих пор работающих (дорабатывающих?) в рязанском правительстве, пытался состряпать на газету уголовные дела. Не вышло.

Ситуация развивалась четыре года и казалось, что была близка к решению. Такое мнение создавалось уже 15 декабря 2018 года, когда Владимир Путин провёл в Санкт-Петербурге заседание Совета по культуре и искусству. Член данного президентского Совета, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, председатель центрального совета «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) Артём Демидов в своем выступлении вновь обратил внимание президента на проблему застройки Константиново. Вот дословная цитата:

– В последние два года колоссальная работа проведена в Рязанской области, правительством Рязанской области по вашему поручению по сохранности Есенинской Руси. Это тот самый высокий берег Оки и русские просторы, которые во многом вдохновили нашего великого поэта. Дело в том, что в 2013–2016 годах, я знаю, Вы знаете эту проблему, были протоптаны дорожки, и многие участки были незаконным образом переведены из федеральных земель охранного статуса в земли поселений. Появились трехметровые заборы на высоком берегу Оки, коттеджи. Это не просто вызывает возмущение у федеральных экспертов, у общественности, но и у местных жителей. И за эти два года лично губернатором, вице-губернатором, его командой, государственной инспекцией и подразделением нашей общественной организации проведена очень большая работа по сбору этого материала. Сегодня он направлен в правоохранительные органы, в Следственный комитет, в прокуратуру. Я бы просил поддержать, учитывая то, что я сказал выше про то, как у нас редко доходит до реальной ответственности.

Владимир Путин полностью согласился с мнением руководителя ВООПИиК.

А дальше границы охранных зон музея-заповедника были внесены в Росреестр по инициативе губернатора Николая Любимова. Следом правительство Рязанской области 26 февраля 2019 года приняло постановление N 41 об утверждении границ зон охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в виде координат поворотных точек. Казалось бы, поручение президента выполнено, Константиново от коттеджной и коммерческой застройки спасено.

Но не тут-то было. 23 мая 2019 года Рязанский областной суд отменил данное постановление областного правительства об утверждении границ зон охраны музея-заповедника С.А. Есенина. Рязанское отделение ВООПИиК назвало это решение суда «опасным»: «Достопримечательное место «Есенинская Русь» превратится в единый коттеджный поселок с одноименным названием. Если не принять экстренные меры — под застройку могут пустить весь высокий берег Оки и вообще все есенинские просторы».

В суд с просьбой признать документ недействующим обратились физические лица Анастасия Васильева и Владимир Моргунов. Но мало кто сомневается в том, что фактически за данным обращением и вынесенным решением суда стоят не два местных жителя, а серьезные внешние силы. Осведомленные люди сходятся на том, что наиболее активными игроками в данном процессе являются Игорь Морозов, Сергей Яковлев и Виталий Артемов. 

Сенатор Морозов использует также ресурс своего свояка, а сегодня – соседа по земельному участку в Константиново сенатора Владимира Кожина, мужа экс-солистки поп-группы «Мобильные блондинки». 

Сергей Петрович Яковлев ранее возглавлял службу регистрации прав на земельные участки по Рыбновскому району и не понаслышке знаком с проектом застройки с момента появления идеи по его реализации. 

Виталий Артемов имеет там земельный участок, оформленный на сына. В ранге заместителя председателя правительства Рязанской области он поддерживал данный проект. Помимо этого, видимо, был задействован ресурс Андрея Ярина (начальник управления президента России по внутренней политике), близкого к Яковлеву и Артемову. 

Учитывая тот факт, что участками заповедной земли владеет и супруга Сергея Филимонова (бывшего вице-губернатора, а ныне председателя Контрольно-счётной палаты Рязани), а также экс-прокурор области Сергей Легостаев, разумно предположить, что и они активно боролись за сохранение и преумножение своей собственности. Судя по стремительности решения вопроса в не подчиняющихся областному правительству судебных инстанциях, внешние ресурсы были подключены значимые. Можно вести речь об организованной группе лиц.

Благое намерение обычно мягкотелого Любимова, вылившееся в февральское постановление об охране Константиново, вновь находится под угрозой срыва. Слишком активно противодействуют порывам губернатора как внешние, так и внутренние силы, имеющие свою корысть в данном вопросе.

Казалось бы, Константиново навсегда потеряно для рязанцев и потомков. Но общественники продолжили биться и направили жалобу на имя Владимира Путина. Из администрации президента она была переправлена в Генеральную прокуратуру, а оттуда – в прокуратуру Рязанской области. И вот уже 17 июня прокурор Рязанской области Иван Панченко внес в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда апелляционное представление на упомянутое решение Рязанского областного суда от 23 мая 2019 года. Основанием для принесения апелляционного представления, по нашей информации, послужило нарушение судом норм материального и процессуального права.

18 июня Рыбновская районная Дума принимает отставку «по собственному желанию» главы Рыбновского района Владимира Зюбы и его первого заместителя. Мало кто сомневается в том, что районные руководители стали заложниками ситуации. Их использовали, пообещав защиту. Видимо, тут не могло обойтись без Морозова, Ковалева, Яковлева и Артемова. Которые по факту – районных «колхозников» просто выставили крайними. 

19 июня Рязанский областной суд приостановил рассмотрение апелляционной жалобы ряда владельцев земельных участков в Рыбновском районе, в зоне музея-заповедника имени Есенина.

Решение об отмене постановления правительства принимала судья Рязанского облсуда Лариса Милашова. Она же рассматривает жалобу собственников участков в Рыбновском районе. Судья приняла решение приостановить рассмотрение жалобы владельцев участков до вступления в законную силу решения облсуда об отмене постановления правительства Рязанской области.

Р.S. В день выхода номера в печать пройдет «прямая линия» Путина. Пока трудно предсказать, удовлетворится ли председатель ВООПИиК событиями последних дней или посчитает, что необходимо подключать ресурсы первого лица. Привлечение внимания президента к детской площадке в Рязани повлекло за собой мощные последствия. Трудно даже предположить, чем в современных условиях может закончиться привлечение внимания ВВП к игнорированию его прямого запрета на застройку Константиново.

Р.Р.S. Рыбновская районная Дума прекратила полномочия главы района и его первого заместителя. Не планирует ли Рязанская областная Дума принятия решений по полномочиям сенатора Морозова, являющегося представителем облдумы в Совете Федерации?
Отдел расследований