Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 20 июня 2019 г.
Мор в законе
 В Рязанской области массово гибнут пчелы. Виновники катастрофы почти неуязвимы

Пчеловоды Рязанской области бьют тревогу – их пасеки усеяны мертвыми пчелами. Они винят агробаронов, которые не так и не тогда использовали на полях химикаты. Истинные масштабы  бедствия пока оценить сложно, количество погибших семей исчисляется сотнями и тысячами. Но проблема существует не один день и, как предупреждают ученые со всего мира, может привести не только к разорению пчеловодов, но и потере продовольствия на $600 млрд. 

В Пронском районе Рязанской области массово гибнут пчелы. В мае сообщалось о массовой гибели пчел в Березовском поселении, а в начале июня стало известно, что беда пришла и к альютовцам.



10 июня пчеловоды Альютовского поселения обратились к депутату районной Думы Александру Некрасову с просьбой обратить внимание на проблему. Почему разрешено опылять гербицидами посевы во время цветения, когда пчелы особенно активны? Крупные сельхозпредприятия Пронского района накануне работ с гербицидами объявляют о планируемой обработке через местную прессу, но соблюдают лишь формальность.

– Но как нам быть, если сроки работ в некоторых из предприятий продлятся аж до 30 августа, – спрашивает Николай Чебурин. Накануне они с супругой собрали у летков восьми своих ульев три ведра мертвых пчел. – Шесть пчелосемей погибло у Андрея Судьина, двадцать – у Юрия Левина; почти пятидесяти ульев лишился Александр Сумин, у Александра Литвинова теперь нет почти тридцати пчелосемей.

Альютовские пчеловоды написали коллективное письмо губернатору Рязанской области Николаю Любимову с просьбой запретить в регионе обработку полей в период цветения.

«До 2018г. полями вокруг д. Альютово владело ООО «Надежда». Они обрабатывали поля пестицидами, но массовой гибели пчел не было. И ООО «Авангард» в 2019г. стало интенсивно обрабатывать поля ядохимикатами. Обработка проводилась в период с 26 мая по 3 июня химикатами 3 и 1 категории опасности для пчел, о чем нас предупреждали, вывешивая объявления на магазине. Но мы не могли при температуре 26-28 градусов, которая стояла в этот период, полностью закрыть ульи, так как произошла бы полная гибель семей от перегрева и возбужденного состояния пчел, так называемое «запаривание», – написали пронские пчеловоды Николаю Любимову.

В результате обработки полей в период цветения горчицы ядохимикатами 1 категории опасности произошла массовая гибель насекомых в 120 пчелиных семьях, находящихся у шести пчеловодов на территории д.Альютово

 – После многих консультаций мы поняли, что не способны самостоятельно бороться с «хозяевами жизни» в лице ООО «Авангард» (хозяин – Георгий Свид, председатель комитета Рязоблдумы по аграрным вопросам, один из богатейших людей в регионе, – ред.). У них – деньги, адвокаты, связи, у нас – подорванное здоровье, маленькие пенсии и небольшие зарплаты. Мы не против обработки полей ядохимикатами от вредителей и болезней, это реальная необходимость сельскохозяйственного производства, мы против некомпетентности, бездушного отношения к своему делу, неуважения труда других, нарушения сроков и технологии обработки полей ядохимикатами, – жалуются пчеловоды губернатору.

В понедельник, 17 июня, в 14:15 письмо пронских пчеловодов официально принято и зарегистрировано в приемной правительства Рязанской области. 

В мае массовая гибель пчел была зафиксирована в Милославском районе. У пчеловода Гуркина погибло 70 пчелосемей, у Вилкова – 90, Ефратова – 70, Кузнецова – 40, Дорофеевой – 8, Маркина – 38, Воюкина – 38. Ущерб по-настоящему ощутимый: на сегодняшний день стоимость одной пчелосемьи 5000 рублей.

4 июня жители Рязанского района видели, как производилось опрыскивание сельхозугодий близ села Подвязье. А на следующий день пчеловоды сообщили о начавшейся массовой гибели насекомых в населенных пунктах Подвязье, Секиотово, Мушковатово, Дедюхино, Рожок. На места происшествия выезжала полиция, составлены протоколы о случившемся.

18 июня уже ряжские пасечники попросили провести проверку после массовой гибели пчел в селе Петрово. «ООО «Биоген» 3 июня обработало два поля цветущей горчицы, а 4 июня начала массово погибать летная пчела. Группа пчеловодов по факту гибели насекомых обратилась в полицию с просьбой провести соответствующую проверку. Также заявления направили в Россельхознадзор, ряжскую ветстанцию и Роспотребнадзор. 

Россельхознадзор рассылает в хозяйства напоминания о порядке и сроках обработок ядохимикатами, но директор ООО «Биоген» проигнорировал эту информацию. И только после случившегося оставил главе Петровского сельского поселения заявление-предупреждение о предстоящих обработках. 

Кстати

По инструкции ветлабораторий, пчеловоды, получив информацию о предстоящей химобработке, должны закрыть ульи и увезти их на расстояние не менее 7 км от места применения пестицидов. Обратно их можно вернуть не раньше чем через 12 суток.

А как у них

В Австрии хозяина фруктовой плантации приговорили к году тюремного заключения и штрафу в €20 тысяч. Он распылил в саду пестицид хлорпирифос, из-за чего погибли 50 пчелиных колоний. Суд постановил, что садовод как специалист знал, что химикаты могут навредить пчелам и, как следствие, людям, которым в тарелку мог попасть «отравленный» мед. В Германии штраф за преднамеренное убийство пчел повысили до €65 тысяч.

Только цифры

По данным всероссийской сельскохозяйственной переписи, в России 3 млн пчелосемей – на 18,1% меньше, чем десять лет назад. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин приводил цифру в 3,2 млн пчелосемей, но это не сильно меняет ситуацию.

Статистики о масштабах отравлений нет. По подсчетам портала «Мир пчеловодства», в прошлом году жертвами пестицидов стали порядка 100 тысяч пчелосемей.
Лучшие стабилизаторы напряжения lider ps 12000sq-i-15 в Москве