Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 20 июня 2019 г.
Свежие новости
Вместо тандема варяг из Курска
 ФК Рязань возглавил человек, когда-то забивавший за этот клуб 

Вслед за хоккейным клубом «Рязань» в ходе межсезонья сменил свой тренерский штаб и его футбольный тезка. После неудачного прошлого сезона трудовое соглашение с самым успешным тандемом в истории главной дружины области Гарник Авалян – Валерий Бахмутов продлено не было. При этом полной ясности относительно того, чем была продиктована необходимость прибегнуть к столь кардинальным мерам, до сих пор нет.
 
С одной стороны, конечно, 10-е место – это не тот результат, которого мы ждали от своего любимого клуба. Впрочем, даже при мизерной доле везения он запросто мог «взлететь» на три ступеньки вверх, вот только что бы это изменило? За последние пять лет наша команда трижды финишировала на медальных позициях, в 2013 году впервые в своей истории добралась до 1/8 финала кубка России. И произошло это не благодаря чему-то, а вопреки всему. В том числе и здравому смыслу: команда, не получающая премиальных даже за победы, просто не имеет права подниматься выше своих благополучных конкурентов. Тем более что надлежащих условий для достижения высоких результатов в ФК «Рязань» так и не создано, серьезных задач перед ним уже давно никто не ставил, и то, что удалось хоть как-то расшевелить футбольную жизнь региона, – заслуга в первую очередь уволенных тренеров.

Гарник Авалян с перерывом возглавлял главную дружину Рязанщины на протяжении 14 сезонов (2002–2006, 2008–2009, 2013–2019 гг.) – больше, чем кто-либо. Тренерский стаж Валерия Бахмутова в рязанской команде не менее солидный, ведь кроме Аваляна он помогал в работе еще Сергею Пономареву и Владимиру Ковылину. Вряд ли столь квалифицированные специалисты разучились работать в мгновение ока, а падение по турнирной лестнице – временное явление, к которому привел целый комплекс нерешенных проблем. С недавних пор ФК «Рязань» сделал ставку на доморощенные кадры, и в минувшем сезоне за команду было заиграно 16 местных воспитанников. Не это ли главный показатель проделанной работы?

В минувший понедельник 26-м главным тренером за всю историю клуба стал 48-летний Виктор Навоченко. Новый наставник не из местных, но к рязанскому футболу имеет самое непосредственное отношение. В 2004–2005 годах он выступал в составе нашей команды (28 игр, один гол в первенстве и кубке России) и оставил о себе добрую память. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь Навоченко – профессионал с большой буквы. Начав постигать азы народной игры в клубной команде Старого Оскола, он со временем дорос до элиты российского футбола, где провел восемь сезонов. В составе столичного ЦСКА стал бронзовым призером чемпионата страны, будучи игроком камышинского «Текстильщика» попробовал свои силы в Кубке УЕФА. В 1998 году его гол в ворота столичного «Динамо» (с отскока в самую «девятку») был признан газетой «Спорт-экспресс» лучшим в туре.


2005 год. Игроки рязанской команды Василий Баранов, Юрий Кулешов и Виктор Навоченко (слева направо) на разминке перед игрой

Тренерскую деятельность Виктор Леонидович начал в 2008 году в тверской «Волге». Спустя год возглавил эту команду и дошел с ней до четвертьфинала кубка России. Но своих главных на сегодняшний день успехов добился все же с родным «Энергомашем». Под его началом белгородцы дважды выигрывали «серебро» зонального турнира ПФЛ. В сезоне 2017/18 годов заводчане не потеряли ни одного очка в ходе весенней части первенства, что позволило им обойти в турнирной таблице нашу команду. По итогам голосования руководителей клубов Профессиональной футбольной лиги Навоченко был признан лучшим тренером группы «Центр». В минувшем сезоне он был старшим тренером курского «Авангарда», выступающего в ФНЛ.

По имеющейся информации, в работе с рязанской командой Виктору Навоченко будут помогать старожилы клуба, недавно завершившие игроцкую карьеру – Олег Елисеев и Юрий Кулешов, если, конечно, в предстоящем сезоне его помощь не понадобиться непосредственно на футбольном поле.
Лучшие стабилизаторы напряжения штиль r-7500c в Москве