Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 20 июня 2019 г.
Свежие новости
Не последнее лето русского хоккея?
 Энтузиазм рязанских мастеров бенди  в любой момент может иссякнуть 
 
Каждый последующий сезон хоккей с мячом на Рязанщине встречает, как последний. Порой кажется, что уже все резервы исчерпаны и дальше пути нет. Но вот приходит очередная весна и на тренировочной арене Дворца спорта «Олимпийский» вновь кипят нешуточные страсти приверженцев этого исконного русского вида спорта. Нынешний год исключением из правил не стал, но все может измениться в один миг.

Без малого четверть века федерацию хоккея с мячом Рязанской области возглавляет Альберт Анатольевич Чугунов. Во многом благодаря этому неугомонному труженику очаг хоккея с мячом теплится в регионе до сих пор. Из года в год, как повелось с незапамятных времен, проводятся и чемпионат, и кубок по мини-хоккею, а за ними в обязательном порядке следует традиционное награждение лауреатов. Правда, еще в прошлом сезоне пришлось отказаться от соревнований на больших полях, но мера эта вынужденная, поскольку стадионов у нас катастрофически не хватает (в зимнюю пору заливается лишь один «Локомотив»). Впрочем, так же, как и самих игроков, целенаправленная подготовка коих не ведется уже давно. Бенди перебрался под крышу, благодаря чему и жив до сих пор.

Впрочем, бесконечно так продолжаться не может. Альберту Чугунову, который остается главной направляющей силой, а также ведет всю документацию федерации и является бессменным главным судьей всех соревнований, осенью исполнится 82 года. Возраст, что и говорить, солидный, но ни должной поддержки, ни тем более достойной замены у него нет. И, судя по всему, не предвидится. Уже много лет он живет одной надеждой, что руководство Минспорта наконец даст отмашку, и в одном из ледовых дворцов заработает секция по его любимому детищу – хоккею с мячом. Для этих целей он уже и тренера подыскал – специалиста с многолетним стажем работы, но его знания и опыт пока остаются невостребованными. 

Чего ждать дальше – одному Богу известно. Но в любом случае нужно что-то делать, как-то пытаться выправить ситуацию. В противном случае последствия могут оказаться необратимыми, и мы навсегда лишимся некогда самого популярного на Рязанщине зимнего вида спорта. Пока какая-то подпитка идет за счет родственного хоккея с шайбой, но это далеко не самый лучший вариант, поскольку русский хоккей бесконтактный вид спорта, о чем «шайбисты» порой основательно забывают.


Финал хоккейного сезона венчала красочная церемония закрытия

Нынешний сезон прошел под знаком превосходства «Сокола», который стал чемпионом по мини-хоккею с серьезным отрывом. Во всех четырех очных встречах был повержен главный конкурент – команда «ВДВ». А вот в розыгрыше кубка области сильнейший коллектив допустил досадную осечку: уступил действующему обладателю трофея «Союзу» из Рязанского района. Сказалось отсутствие лидеров, в первую очередь Михаила Трофимова.

В результате вывеска решающего кубкового поединка в точности повторила прошлогодний финал, когда предпочтение отдавалось «десантникам», но победу праздновал «Союз». На сей раз команда «ВДВ» жаждала реванша, и помешать ей осуществить задуманное заокским хоккеистам оказалось не по силам. На равных они продержались лишь 25 минут. Перед самым перерывом рязанцы удвоили свое преимущество, а когда в начале второго тайма увеличили его еще на один пункт, сомнений не осталось: «ВДВ» своего не упустит. К финальному свистку счет «подрос» до 6:0, а настоящим героем поединка стал Андрей Коршунов, в активе которого пять забитых мячей.

По окончании финала прошла красочная церемония закрытия сезона. Заслуженных наград удостоились чемпион («Сокол»), призеры («ВДВ» и «Союз»), а также лучшие игроки: вратарь – Алексей Зенкин («Сокол»), защитник – Сергей Николаев («Союз»), нападающий – Андрей Коршунов («ВДВ»), самым результативным уже который год подряд стал Михаил Трофимов («Сокол»). В тренерской номинации первенствовал Михаил Захаров («Союз»). Лучшим судьей признан один из старейших подвижников хоккея с мячом Валерий Иванов.