Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 20 июня 2024 г.
Мелочи трубной жизни
Мэр Рязани Артемов, сам того не желая, отыскал оправдание будущим авариям на теплосетях


Глава администрации Виталий Артемов, находясь в должности год и две недели, 11 июня отчитался перед депутатами Рязгордумы. Доклад не содержал сюрпризов и сенсаций.


Иллюстрация: Георгий Титов / «Новая»

Сити-менеджер без тени сомнения представил как достижения мэрии проекты, реализация которых началась еще до его назначения на этот пост, а финансирование велось в основном из регионального или федерального бюджетов. Конечно, в речи присутствовал обязательный рефрен про роль правительства и лично губернатора, зато при нынешнем градоначальнике, как явствует из отчета, отношение муниципальной власти к рядовым горожанам стало другим.

– В 2023 году при поддержке правительства мы постарались заложить фундамент для развития города на перспективу: обновили городской пассажирский транспорт, ведем благоустройство центра Рязани, приступили к строительству двух новых школ, проектируем дороги и учреждения социальной сферы, – без ложной скромности выделил Артемов роль своей команды при воплощении идей, инициированных окружением губернатора Малкова.

– Подходы к работе администрации пересмотрены. Главное – диалог с населением. При распределении расходов бюджета ориентируемся на людей, отрабатываем каждое предложение, – заявил градоначальник.

Нетрудно представить, какую реакцию спровоцировала бы такая реплика, появись она в чиновных соцсетях.

Конечно, особое место в отчете занял сказ о социально ориентированном городском бюджете.

По словам мэра, на образование, культуру, спорт и социальную политику направлено более 60% от общего объема расходов. На дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство – 25%. Вопрос о том, куда конкретно утекают бюджетные миллиарды, вполне ожидаемо заинтересовал думцев. Самый молодой депутат представительного органа Евгений Никулкин спросил нынешнего мэра, а в прошлом курировавшего региональную энергетику Артемова об общей протяженности теплосетей, степени их износа и километраже отремонтированных труб.

Градоначальник к этому вопросу был готов и начал сыпать цифрами. По словам мэра, всего на балансе Рязанского муниципального предприятия тепловых сетей (РМПТС) находится около 1100 километров теплосетей, из них 760 километров имеют износ более 60 процентов. Аварийных сетей нет. Ежегодно город по соглашению с Ростехнадзором меняет не меньше 25 километров труб.

Не нужно быть выдающимся математиком, чтобы посчитать – для полной замены ветхих труб при существующем финансировании понадобится 30 лет. А от ветхости до аварийности – несколько резких перепадов температур во время отопсезона, два-три скороспелых решения по точечной застройке микрорайонов, где после сдачи новых домов нагрузка на теплотрассы существенно возрастает, или очередная перекройка бюджета ради ремонта дорог, которые на следующий год вернутся в доисторическое состояние. Зато найден аргумент для оправдания возможных аварий: у города договор на замену 25 километров труб.

Впрочем, разумная корректировка казенных расходов вполне по силам дальновидным депутатам думы, и упомянутая цифра с годами может стать более впечатляющей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яснее Ясинского

Наши страницы в соцсетях

Дежурный субъект рязанской редакции