Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 20 июля 2017 г.
Свежие новости
Карьерист Провоторов и спаситель Ткачев
 В чем обвиняют бывшего председателя правления рязанского «Ринвестбанка»

В Советском суде Рязани слушается громкое дело. Председатель правления рязанского «Ринвестбанка» Максим Ткачев, по версии следствия, в 2015–2016 годах вместе с президентом банка «путем неправомерного удовлетворения имущественных требований отдельных кредиторов» причинили ущерб «Ринвестбанку» на сумму 360 млн рублей.



Фото: © RZN.info / Александр Блохин Максим Ткачев

По информации источников «Новой» под вышеупомянутыми «отдельными кредиторами» могут скрываться фирмы, аффилированные с известным рязанским олигархом, главой города Касимова Федором Провоторовым. Незадолго до того как банк лопнул, на их счета поступили деньги, вырученные от продажи карьера в Касимовском районе. Ни для кого не секрет, что карьер всегда был связан с именем известного в регионе политика и бизнесмена, информация о его продаже находится в открытом доступе, равно как и то, что олигарх долгие годы предпочитал доверять свои активы «Ринвестбанку». 



Федор Провоторов

Видимо, был уверен в его надежности. 

Но чутье подвело. 

Зависшие на счетах «Ринвестбанка» миллионы нужно было срочно спасать. В таких случаях недобросовестные банкиры предлагают заключить задним числом договор цессии, суть которого в следующем: клиент терпящего крах банка, не желая лишиться денег, якобы выкупает на них чье-то имущество, находящееся в залоге у банка. Иными словами, чужую кредиторскую задолженность. Провоторов мог подумать, что таким образом спас свои активы и теперь получит пусть не наличность, но хотя бы чужое залоговое имущество, которое можно с выгодой продать или использовать самому. Однако в дело вмешалось Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и потребовало возвратить залог в конкурсную массу. Таким образом, связанные с Провоторовым фирмы будут истребовать от лопнувшего банка собственные средства на общих с другими клиентами условиях. 

Тайное стало явным, председатель правления «Ринвестбанка» Ткачев обвиняется по части 1 ст.201 УК (злоупотребление полномочиями) и части 2 ст.195 (неправомерные действия при банкротстве). 

На протяжении последних одиннадцати лет Федор Провоторов буквально притягивает к себе неприятности. 

Осенью 2006 года на трассе «Рязань – Клепики» под колесами его «Мерседеса» погибли двое подростков, благодаря сильным адвокатам дело удалось закрыть в связи со сроками давности. Весной 2012-го губернатор Рязанской области Олег Ковалев потребовал от олигарха покинуть пост главы муниципального образования – город Рязань, пришлось подчиниться. Сейчас в Касимове вовсю развернута антипровоторовская кампания амбициозным кланом местных бизнесменов Сучковых, один из которых – Александр, похоже, всерьез метит в мэрское кресло.

Напомним, 16 ноября 2016 года, на сайте МВД России размещено сообщение о том, что в Рязани сотрудниками полиции выявлена афера, связанная с хищением активов «Ринвестбанка» перед его ликвидацией. Бывший председатель правления банка Максим Ткачев и его заместитель Наталья Кошелева были задержаны. По версии следствия, топ-менеджеры по подложным документам похитили у финансовой организации 578,6 тысяч долларов и 116 тысяч евро (45 миллионов рублей). На следующий день Ткачеву была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кошелеву вскоре отпустили.



«Ринвестбанк» был основан 7 июля 1995 года по инициативе тогдашнего главы администрации Рязанской области Геннадия Меркулова. Его появление в первую очередь было обусловлено созданием противовеса уже существующему муниципальному банку им. Сергия Живаго. У региональных властей был и контрольный пакет акций.

Немудрено, что большинство рязанцев считали, а многие и сейчас считают, что «Ринвестбанк» – это банк, которым управляет региональное правительство. Увы, регионом в банке и не пахнет. В 2013 году командой тогдашнего губернатора Рязанской области Олега Ковалева было принято решение продать акции банка, что и было сделано в начале 2014 года.
 
Отдел расследований