Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 20 июля 2017 г.
Свежие новости
Принуждение к мэру
 Зачем Николай Любимов показательно порет Олега Булекова

В начале этой недели врио губернатора Рязанской области Николай Любимов поручил администрации областного центра в течение двух рабочих дней представить дорожную карту по завершению строительства ЖК «Аэробус» и дома, не достроенного СК «Вятич». Ради выполнения этой задачи, как сообщает сайт облправительства, глава региона попросил мэра Олега Булекова прервать служебную командировку.

«Необходимо принять все возможные меры для завершения строительства жилых домов, – заявил Любимов. – Проблема обманутых дольщиков должна быть решена».

Жесткость, проявляемая Любимовым для облегчения положения сотен людей, отдавших миллионы рублей нечистоплотным застройщикам, достойна похвалы. 

А вот методы ввергают в легкий ступор.

Николай Викторович на недавней пресс-конференции заявил, рассуждая о проблемах муниципального масштаба, что «городом не управляет». И вдруг меньше, чем через две недели отзывает из командировки главу администрации. Такой кульбит смахивает на какое-то таинственное раздвоение личности высокопоставленного чиновника.

Статья 133 Конституции РФ закрепляет запрет на ограничение прав органов местного самоуправления, установленных основным законом. А тут врио губернатора обращается к мэру полумиллионного города явно как к своему подчиненному.



Булекову не сложно прервать командировку, но превращение обобранных дольщиков в счастливых новоселов – это задача не его уровня. Необходимая мощь, связи и рычаги влияния все же сосредоточены в руках врио губернатора.

Любимов это понимает, но зачем же ему такая, не имеющая должного эффекта показательная порка мэра? Вероятно, всему виной предстоящие губернаторские выборы, и Николай Викторович вместе со своими пиарщиками ради убедительной победы пытается эксплуатировать имидж крутого парня и заботящегося об избирателях руководителя.

Не исключено, что отзыв из командировки – это имитация разноса, о котором заранее был предупрежден Булеков. Аналогичная критика для проформы обрушилась на мэра в самом начале пребывания врио на своем посту.

Правда, возможен и другой вариант. С помощью таких мелких выволочек Любимов продолжает постепенно избавляться от ковалевских ставленников.
 
Дежурный субъект рязанской редакции