Силовики добавили в выборы конкурентности
Последние коррупционные скандалы в рязанском правительстве не только дезорганизуют работу неформального штаба правящей партии на выборах в областную думу, но и существенно бьют по имиджу всех кандидатов, идущих под флагом «Единой России». Причем происходит это почти накануне дня голосования – из памяти избирателей информация о том, что «откаты» направляются на финансирование кампании, выветрится не успеет. Уже порядком затасканный лозунг «Против жуликов и воров», можно сказать, получает второе дыхание.
Домашний арест замминистра сельского хозяйства за взятку и его признания в том, что деньги шли первому зампреду правительства Рязанской области и в «черную кассу» одной известной партии, продемонстрировал: руководство региона не может гарантировать неприкосновенность своим. Накануне единого дня голосования это даже не звоночек, а громкий колокольный перезвон, предупреждающий об опасности. Такая атмосфера, конечно, не может не сказаться на уверенности единороссов в своих силах и на желании конкурентов «поддать газу». Правда, пока оппозиционеры проводят свои кампании безлико – конкуренции на выборы своими действиями добавили не они, а правоохранительные органы.
Некоторые участники предвыборной гонки вообще больше заняты разборками между собой, а не с партией власти. Так, «Справедливая Россия» оспаривает в суде регистрацию списка «Родины». С последней вообще происходят странные вещи: на прошлой неделе партия заявила об избиении сотрудника своей пресс-службы, но после этого УМВД опровергла сам факт подобного происшествия. «Родина» никаких комментариев по этой ситуации больше не давала. Не менее странным выглядит и то, что партия не смогла зарегистрировать ни одного одномандатника по 18 округам, при этом большинство кандидатов вообще не сдали подписные листы. Одновременно с этим по единому округу необходимые автографы избирателей были предоставлены.
Что до «Единой России», то она тоже не блещет креативностью. В своей агитационной газете партия с первой страницы рассуждает не о проблемах Рязани и даже не о своих мнимых или реальных достижениях, а о кризисе в Греции, ситуации на Украине и о противостоянии России с Евросоюзом и США. Как все это должно сподвигнуть людей проголосовать за рязанских «омандаченных» – совершенно не ясно. Складывается даже ощущение, что ЕР и не хочет наращивать свою электоральную базу, ограничившись подконтрольными 30% голосов. Использование в той же газете одного забытого всеми слова «младореформаторы» чего стоит: как будто из-за желания сэкономить на оплате труда автора передовицы за ним сгоняли на машине времени в 1990-е годы.
Видимо, расчет прост: как обычно все единороссов ругают, а после ночи подсчета голосов – вот сюрприз – оказывается, что они завоевали 80% мест. Сами выборы, как правило, никакой интриги не несут, а кукловодов процесса даже больше беспокоит, что будет после них. Потому как есть риск роста протестной активности и выхода людей на улицу. Если недовольство превысит «допустимые рамки» – полетят головы.
В рязанской оппозиционной группе в соцсети на днях проводился опрос, как лучше поступить 13 сентября, чтобы выразить свое негативное отношению к «ЕдРу». Победил вариант «Проголосовать за любую другую партию» – 31%. Только 24% настроены поддержать какой-то конкретный список – то есть присутствует желание просто любой альтернативы. «Антисистемные» механизмы в виде порчи бюллетеней и бойкота в сумме набрали 45%. Это, безусловно, много, но даже среди критически мыслящей публики еще сохраняется вера в возможность перемен цивилизованным способом. Еще немного сохраняется, но после осенних выборов рискует и раствориться.
Тем временем КПРФ выступила с любопытной инициативой. В публикации на сайте коммунистов говорится о необходимости создания в Рязанской области коалиционного правительства, в которое вошли бы представители разных партий и общественных движений. Инициатива, может, и не совсем своевременная, но уже в ближайшее время может оказаться востребованной для стабилизации политической обстановки.
Сергей ЕЖОВ