Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 20 августа 2020 г.
Свежие новости
Полный Штыль
 Как рязанские гребцы стали невыездными

Если бы не пандемия коронавируса, сегодня мы уже знали имена всех сильнейших атлетов современности, в их числе могли присутствовать и рязанцы. Однако XXXII летние Олимпийские игры перенесены и пройдут в Токио в те же сроки через год. За этот временной отрезок может измениться многое, учитывая, что «чума XXI века» не дремлет и раз за разом продолжает срывать соревнования высокого уровня.

В минувший понедельник генеральный секретарь Европейской ассоциации каноэ Бранко Ловрич официально объявил об отмене чемпионата Европы, который должен был состояться в Баскове (Румыния). И произошло это уже во второй раз. Изначально регата планировалась на начало июня, но по известным причинам оказалась перенесена на 15–18 октября. А теперь уже не состоится вовсе, хотя эти состязания должны были стать главными в уходящем сезоне. Остается еще Кубок мира в Венгрии в сентябре, но и его проведение, судя по всему, под большим вопросом. В результате спортсмены на целый год могут остаться без соревновательной практики международного уровня.

Это печальное сообщение напрямую касается рязанских гребцов. По итогам недавнего чемпионата страны они отметились целой россыпью наград различного достоинства, и многие отобрались на европейские состязания. Этот вид спорта по-прежнему остается одним из самых медалеемких на Рязанщине. Школа гребли на байдарках и каноэ Владимира Тебенихина процветает не только за счет собственных воспитанников. В последнее время появилось немало желающих представлять наш регион по параллельному зачету (у гребцов подобное явление распространено, как нигде). Самым титулованным из недавнего пополнения стал 17-кратный чемпион мира Иван Штыль.


На пьедестале почета сразу два рязанца – Евгений Луканцов (в центре) и Олег Гусев (слева)

Лестных эпитетов заслужил наш сильнейший байдарочник Евгений Луканцов. На чемпионате России он вновь первенствовал в одиночке на олимпийской дистанции 200 метров. Евгений с 2016 года, когда взял верх сразу над двумя олимпийскими чемпионами Постригаем и Дьяченко, с завидным постоянством подтверждает свое ведущее положение в спринте. 

На сей раз главным конкурентом Луканцова в борьбе за «золото» оказался не кто иной, как товарищ по СШОР «Олимпиец» (оба тренируются под руководством Владимира, Натальи и Маргариты Тебенихиных) Олег Гусев. Борьба между ними разгорелась нешуточная, в итоге Олег, уступив самую малость земляку, финишировал вторым. Похоже, Гусев решил взять количеством и завоевал еще одну награду (бронзовую) в соревнованиях байдарок-двоек на 500-метровке в тандеме с Виталием Ершовым. 
Как всегда великолепен был Иван Штыль, пополнивший свою и без того внушительную коллекцию медалей еще двумя высшей пробы. Показав лучшее время на дистанции 200 метров, он стал чемпионом России как в каноэ-одиночке, так и в дуэте с Дмитрием Шаровым. В этом же составе тандем выиграл еще и «серебро» на 500-метровке. 

В каноэ-одиночке расстояние в пять километров быстрее всех преодолел наш сильнейший стайер Роман Ерлинеков. Еще одно «золото» в рязанскую копилку принесла «параллельщица» Анастасия Долгова. Уроженка Севастополя на пару с Кристиной Ковнир из Санкт-Петербурга первенствовала на 200-метровке в состязаниях байдарок-двоек, на 500-метровке девушки стали третьими. Еще одну «бронзу» Анастасия выиграла на этой дистанции в заплыве одиночек.

Сразу по окончании чемпионата страны там же, на гребном канале «Крылатское» в Москве, взял старт Кубок президента РФ по гребле на байдарках и каноэ, где представители команды Рязанской области вновь преуспели. Пять «золотых», восемь «серебряных» и три «бронзовых» медали – таков итог их выступлений на престижных российских соревнованиях. 

Остается лишь сожалеть, что в текущем сезоне свой победный запал им, скорее всего, так и не удастся продемонстрировать на международной арене.