Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 20 сентября 2018 г.
Свежие новости
Фестиваль антисемитизма считаю открытым. Вот!
 Скандальное заявление депутата Госдумы Александра ШЕРИНА стало сигналом для атак на Израиль в эфире российского ТВ 

После крушения в Сирии российского Ил-20 первый зампред комитета Государственной Думы РФ по обороне, депутат от Рязанской области Александр Шерин (ЛДПР) заявил 18 сентября радиостанции «Говорит Москва», что на площадке, откуда взлетел израильский самолет, надо устроить полигон «Восток-2018».



«Я призываю системы “Бастион”, С-400, “Искандер” показать, как они реально работают. Вот у нас полигон “Восток-2018”, вот то же самое надо сделать с той площадкой, с которой взлетают самолеты – вот и всё», – заявил (дословно, с тремя паразитическими «вот» в одном предложении) Александр Шерин.

А дальше депутата совсем понесло: «Вина лежит на всех тех, кто нагнетает обстановку вокруг  Сирии, которые берут на себя единоличное право принимать решение поднять в воздух самолеты, наносить удары по территории Сирии, которые дестабилизируют ситуацию. Мы не можем разобраться и понять, куда нам сосредотачивать свои усилия, где отслеживать. То есть такое ощущение, что Америка, Германия, Франция, а особенно Израиль работают в интересах боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация, – ред.)».

В Минобороны РФ считают, что израильские летчики подставили российский Ил-20 под удар средств противовоздушной обороны (ПВО) Сирии. В результате он был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских сил ПВО и рухнул в Средиземное море. Шерин отметил, что согласен с позицией главы Минобороны об ответственности израильской стороны за случившееся. Отвечая на претензии Москвы, израильские военные заявили: причиной гибели российского военного самолета Ил-20 в Сирии стал беспорядочный огонь сирийских ПВО. «Израиль возлагает полную ответственность за инцидент на режим Башара Асада, военные которого сбили российский самолет», – говорится в заявлении Армии обороны Израиля (IDF).

СМИ и информационные агентства моментально подхватили политически незрелые фантазии Шерина показать как «реально работают» образцы российского оружия против дружественной ядерной державы (к санкционной кампании против России Израиль не присоединялся, между нашими странами действует безвиз). Однако в социальных сетях слова 41-летнего жириновца спровоцировали настоящий скандал. Телеграм-канал «Методичка» (50 тысяч подписчиков) отмечает, что в телевизор выпустили махровых антисемитов. Журналист Константин Эггерт антиизраильскую риторику на телевидении прокомментировал так: «На ВГТРК начали фестиваль антисемитизма, замаскированный под критику Израиля за Ил-20, который сбили сирийские “союзники”». 

На следующий день депутат пошел на попятную. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА RZN.info оправдывался, что не призывал наносить удары по Израилю, которые повлекли бы за собой человеческие жертвы: «Я всего лишь высказал свое согласие с позицией российского Генштаба. Считаю, что необходимо выводить из строя средства „доставки“ угрозы, имеющиеся у противника. Я имею в виду аэродромы, ангары для техники, мосты и другую инфраструктуру, за счет которой наносятся удары по подразделениям российской армии и ее союзников. Ни к каким ударам по территории Израиля или другого государства, влекущим человеческие жертвы, я не призывал и не призываю».

Версий две. Первая: подействовало высказывание Владимира Путина: «Крушение российского военного самолета Ил-20 над Средиземным морем произошло в результате цепи трагических случайных обстоятельств», охладившее пыл завсегдатаев политических ток-шоу. Вторая: Шерин получил очередной личный втык от лидера партии Владимира Жириновского, отец которого, еврей по национальности, похоронен на Земле обетованной. Не прошло и суток, как флюгер закрутился в другую сторону. 

Откуда в краснодарском мужике родом из села Белая глина, окончившем рязанскую десантуру, воевавшем в Чечне, пустившем карьерные и семейные корни в Рязани, проснулся такой воинствующий антисемит? Объяснение только одно – в детстве маленький Саша мечтал стать киноактером. Так что его словесный... порыв можно объяснить необузданной страстью к перевоплощениям. 

Со временем страсти поутихнут, а осадочек, как в старом анекдоте, останется: как быть с зафиксированными в эфире и на сайте радиостанции «Говорит Москва» призывами «показать, как они реально работают» – «Бастион», С-400, «Искандер» – и устроить на территории Израиля полигон «Восток-2018»? Авторам таких «заявок на успех» в приличном обществе уже не скажут ни «шалом», ни «вэлкам», ни «добро пожаловать». В интернете можно подчистить биографию, а в памяти людской ничто не исчезает бесследно. Даже по депутатскому запросу. 
Комплексное строительство домов в Крыму https://nov-svet.ru/ подробности на сайте.