Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 20 сентября 2018 г.
Свежие новости
Миллионы, горе-подрядчик и «музей Иуды»
 На увековечивании памяти Солженицына можно хорошо заработать, а можно рискнуть репутацией

Во вторник, 18 сентября, около здания правительства Рязанской области прошел одиночный пикет против создания в Рязани музея Солженицына. Как сообщает ИА RZN.info, активистка КПРФ развернула плакат с надписью «60 млн на музей Иуды? А других проблем нет?!»



Фото: Александр Блохин – rzn.info

Напомним, в Рязани в декабре текущего года планируется открыть музейный центр Нобелевского лауреата Александра Солженицына. 

12 сентября в Доме правительства России прошло заседание комитета по подготовке к празднованию 100-летия Солженицына. В работе принял участие губернатор Рязанской области Николай Любимов. 

«В настоящее время в Доме Салтыкова-Щедрина, где разместится Центр, ведутся реставрационные работы. Их планируется завершить к декабрю», – сказал Любимов.

Замминистра культуры РФ Алла Манилова пояснила, что «на изготовление и приобретение оборудования, а также интеграции контента» потребуется 60 млн рублей, вопрос о выделении средств сейчас обсуждается.

Но есть один нюанс: качественное освоение средств. 11 июля губернатор Рязанской области Николай Любимов и заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин проинспектировали два объекта культурного наследия федерального значения – гимназию №2 и дом М.Е.Салтыкова-Щедрина, которые реставрируются по федеральной целевой программе «Культура России» в рамках подготовки к 100-летию со дня рождения А.И.Солженицына.

Комплекс гимназии №2, расположенный в исторической части Рязани, включает здания XVIII и XIX веков постройки. Он является памятником культуры федерального значения. В 2017 году (уже при Любимове) была начата реставрация фасадов, окон, кровли и фундаментов. В результате проверок выявлено, что работы подрядчиком выполнены некачественно, допущены многочисленные нарушения. 

Состоялось совещание с участием чиновников, руководителей подрядной организации, архитекторов. Пришли к выводу, что необходимо совместно вести постоянный контроль за реставрационными работами. Сергей Обрывалин подчеркнул, что дальнейшие работы будет вести надежный подрядчик. Никто не наказан. Зато разработана новая проектная документация на реставрацию гимназии, стоимость работ предположительно составит порядка 500 млн рублей. 

Губернатор Николай Любимов отметил: «Регион со своей стороны готов всегда оказывать в этом содействие и поддержку. Для нас важно, чтобы был восстановлен облик гимназии, и дети смогли учиться в одну смену, не испытывая неудобств».

О том, компенсирует ли нерадивый подрядчик потраченные на халтурную реставрацию бюджетные деньги, не сказали ни слова. Не исключено, что такой подход к освоению бюджетных средств на подготовку к юбилею Солженицына спровоцировал очередную волну негатива. И не только со стороны коммунистов.

Как сообщает интернет-журнал «7x7», после новости о предстоящем выделении еще одного транша на создание экспозиции в будущем музее в соцсетях появилось множество комментариев с критикой. В группе «Типичная Рязань» социальной сети «ВКонтакте» новость собрала более сотни комментариев. Из них более 90% были негативными. Рязанцы посоветовали построить на эти деньги пристань и очистить реки, отремонтировать дороги, повысить пенсии, оплатить срочные операции детям. По мнению подписчиков группы, он писал «сплошную ложь»: «То, что писал Солженицын, не могло быть и не было. Противоречит здравому смыслу».

Негатив рязанцев по отношению к создаваемому музею Солженицына метко охарактеризовал в комментарии «7х7» правозащитник Александр Бехтольд: «Страна возвращается к тому, что у нас было до 1991 года. По факту уже где-то переименовываются улицы Мира в улицы Сталина, где-то бюсты ставятся. Страна возвращает то, что мы отрицали в 91-м году и думали, что это уже никогда не вернется. В этом отношении труды Солженицына – это приговор системе Сталина и той коммунистической системе, которая была. Рязань, в отличие от других городов, отличается постоянством, приверженностью к тому времени. У нас часто побеждают на выборах коммунисты, у нас до сих пор стоит памятник вождю [Ленину] на главной площади города. И коли политика у нас такая, Солженицын просто обречен быть облитым грязью...»

Кстати, в 1990 году решением Рязанского городского Совета Александру Солженицыну присвоено звание «Почетного гражданина города Рязани». На здании городской школы №2 и жилом доме №17 на улице Урицкого установлены мемориальные доски.

Под текст

Протестные акции рязанских коммунистов мельчают с каждым годом. В редакционном архиве сохранились фотоснимки «Марша пустых кастрюль», который проходил под окнами губернатора Рязанской области (аккурат на том месте, где 18 сентября стояла одинокая пикетчица) в октябре 2007 года.





Тогда был масштаб, энергичное участие в протестной акции рязанцев (далеко не все из них коммунисты), к митингующим выходили и пытались объясниться стразу два заместителя тогдашнего губернатора Георгия Шпака Татьяна Панфилова и Алексей Соколов, звук стучащих поварешек по пустым кастрюлям был услышан. Не то что через одиннадцать лет. 
рассылка вайбер . Строительство домов в Крыму nov-svet.ru недорого - Новый Свет