Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 20 сентября 2018 г.
Угольные бароны под папиной крышей
 История шиловского «села горячего копчения» обрастает новыми подробностями о наглости местных властей и чиновников уровнем повыше

В №10Р от 15 марта с.г. был напечатан материал о том, как угольный завод превратил село Занино-Починки Шиловского района из тихого райского уголка в промзону. Дымящие в центре поселения трубы и шум, не смолкающий даже глубокой ночью, как оказалось, волнуют только самих починковцев, которые до сих пор еще ждут помощи.

Только от кого ее ждать, если цепочка «хозяев» завода-вонючки ведет к председателю Рязоблдумы Аркадию Фомину. Если верить информации из реестра юридических лиц, распорядителем, действующим от лица арендатора участка и учредителей предприятия, является Василий Аркадьевич Фомин. В селе давно ни для кого не секрет, что это сын главного единоросса региона. И все это – под покровительством дедушки (и тезки) Василия Михайловича, который еще с советских времен возглавляет Шиловский район. Не так давно практически в шаге от его кабинета было обнаружено подпольное производство алкоголя, о чем также писала «Новая». А учредитель предприятия – Екатерина Манакина, по слухам, родственница еще одного не последнего человека в районе, главврача ЦРБ и знатного областного единоросса Татьяны Манакиной, заместителя председателя комитета по социальным вопросам Рязанской областной Думы.  



Местное население понимает, как высоко сидят те, по чьей злой воле они дышат отравленным воздухом. Поэтому громко возмущаться готовы не все, боясь за рабочие места или заранее считая, что борьба за справедливость обречена на провал. Однако более ста человек подписали обращение к губернатору Николаю Любимову, в прокуратуру области и прочие контролирующие органы. В администрацию Шиловского муниципального района тоже поступила жалоба. Но по существу вопроса ни одного ответа пока дано не было. 

Тем временем, областное управление имущественных и земельных отношений провело проверку. По кадастровому номеру участок числится в составе земель сельскохозяйственного назначения и предназначен для фермерского хозяйства, к которой никак не относится лесозаготовка. Но к административной ответственности хозяев завода привлекать не стали. Штраф, положенный по закону, не наложили. Хотя еще весной материалы в суд передавало управление Роспотребнадзора.

Ответ от прокуратуры Шиловского района на просьбу более чем ста жителей села представлять их интересы в суде выглядит странным. Если у вышеупомянутых бизнесменов был бы штатный юрист, даже он не выразился бы более цинично. Все-таки прокурору Шиловского района Валерию Шкаеву следует определиться, кому он служит: закону или местным царькам. Починковцы хотели бы получить простые и понятные ответы на следующие вопросы:

1. Какое именно юридическое лицо осуществляет хозяйственную деятельность по производству угля в Занино-Починках? Пока в ответах «серьезных» инстанций наблюдается путаница – называется то ООО «Леспромсервис» (где в руководстве Екатерина Манакина и Василий Фомин-младший), то ООО «ЭкоЭнергия». Что это значит? Кто и что перепутал?  

2. Возможно ли осуществление подобной хозяйственной деятельности в отсутствии разрешительной документации?

3. Почему прокуратура Шиловского района отказывается от законных требований жителей представлять их интересы в суде?

В конце августа территориальное отделение Минприроды направило материалы административного дела в суд. При этом на день написания статьи (18 сентября) суда не было, предприятие работает на полную мощность. 

Откликнутся ли руководство и прокуратура региона на призыв довести дело до суда? Как положительный пример можно привести то, что недавно природоохранная прокуратура Костромской области при аналогичных нарушениях остановила работу подобного завода в городской промзоне. И в селе Ильинка Белгородской области буквально только что запрещена деятельность схожего предприятия по производству древесного угля. Получается, что наши прокурорские работники менее профессиональны, чем их костромские и белгородские коллеги. 

P.S. На днях Василий Фомин-старший выступил с законодательный инициативой по привлечению к ответственности перевозчиков, участвующих в лесозаготовках, за использование областных дорог. При этом ООО, находящееся в ведении его внука, – одно из самых активных в регионе.
Ника ГОРИНА