Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 20 сентября 2018 г.
Свежие новости
Праздники важнее реконструкции
 Недоделанная площадь Ленина стала местом проведения общегородских торжеств

«Новая» продолжает серию материалов о положительных и отрицательных изменениях знаковых мест столицы областного центра. Вслед за лесопарком, площадью перед бывшим кинотеатром «Москва» и попыткой распутать провода над городом, пришла очередь площади Ленина.  

В марте в Рязани было проведено открытое голосование за проекты по благоустройству по программе «Формирование комфортной городской среды». Горожане пожелали видеть измененными до неузнаваемости (в хорошем смысле этого слова) ряд территорий Рязани. Около 64 тысяч жителей проголосовали за реконструкцию площади Ленина, против – полторы тысячи горожан. На реконструкцию (которая продолжается, ко Дню города завершился лишь первый этап) было потрачено около 19 млн рублей. 

Реконструкция площади Ленина в Рязани продолжится. Об этом на брифинге, посвященном Форуму древних городов, сообщил губернатор Рязанской области Николай Любимов. По его словам, «то, что было сделано сейчас, – это первый этап. Это просто увеличение пешеходных возможностей площади Ленина и приведение ее в более презентабельный вид».

На площади сделают ливневки, а инженерные коммуникации станут подземными. Губернатор заверил, что приведут в порядок и Торговые ряды.

Не дожидаясь завершения полного этапа реконструкции, площадь стала центром проведения общегородских мероприятий: День города, 300-летие полиции, присяга курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища (РГВВДКУ) имени генерала армии В.Ф.Маргелова. 8 сентября военную присягу приняли свыше 500 первокурсников факультетов высшего и среднего профессионального образования РГВВДКУ, в том числе 12 девушек – будущие офицеры и прапорщики ВДВ и войск специального назначения. Курсантам были вручены Знаки гвардии. Ряд из них получили православные крестики с символикой ВДВ и надписью «Спаси и сохрани» на оборотной от распятия стороне.



Первый заместитель командующего ВДВ Николай Игнатов отметил, что курсанты «выбрали для себя нелегкую, но почетную профессию – защитника Отечества». «Мы приняли лучших представителей современной молодежи в крепкую десантную семью. Своим трудом и волей к победе вы доказали право учиться в училище, которому в этом году исполняется 100 лет», – отметил Игнатов. 



С принятием присяги первокурсников поздравил губернатор Николай Любимов: «Десантное училище – гордость и бренд Рязанской области, одно из самых престижных заведений страны, которое готовит элиту российской армии. В этом году вуз отмечает столетие. Мы сделаем все, чтобы торжества в училище прошли на самом высоком уровне. Уверен, что вы станете настоящими профессионалами и будете с честью защищать Родину».

В память об отличном выступлении десантников на параде в честь Дня Великой Победы на Красной площади училищу подарена икона Георгия Победоносца, ко Дню России вузу были переданы мощи великомученика Георгия. «Сегодня первокурсникам вручаются православные крестики, освященные в храме. На их оборотной стороне – символика ВДВ. Они станут олицетворением небесного покровительства будущим офицерам-десантникам, которые поступили в наше знаменитое училище в год его столетия», – подчеркнул в своем выступлении Николай Любимов. 

Председатель отдела Рязанской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Константин Сомов прочитал молитву, а священники ВДВ окропили курсантов святой водой.

В ходе церемонии Рязань встретила делегацию участников автопробега «Москва – Уссурийск – Рязань», посвященного 100-летию со дня образования РГВВДКУ имени Маргелова. Заместитель председателя Союза десантников России в Приволжском федеральном округе, выпускник училища 1996 года Алексей Тимошенко рассказал, что участники автопробега побывали в девяти городах России. Из Воронежа в Рязань они привезли памятный кубок с воронежской землей с того места, где впервые 2 августа 1930 года состоялось массовое десантирование. 



Церемония принятия присяги курсантами РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф.Маргелова впервые прошла на центральной площади Рязани. «Если рязанцам понравится, мы можем делать это ежегодно, – рассказал в общении с представителями СМИ Николай Любимов. – Это торжественное событие для ребят, которые поступили на первый курс, и для всего училища, для рязанцев и гостей нашего города. Первокурсники сегодня соприкоснулись со своей мечтой. Никто не приходит в училище ВДВ, отдавая дань моде, ведь это серьезная работа, большой труд, а выбранный путь связан с риском для жизни».

Завершилась торжественная церемония концертом. Рязанцев, первокурсников и их родителей поздравил со сцены концертный ансамбль Воздушно-десантных войск России «Голубые береты».

…В планах региональных и городских властей – проведение в 2019 году на площади Ленина общегородского Дня выпускника. Решение не окончательное, идею обещают обсудить с общественностью Рязани, в первую очередь, родителями выпускников.

Критику и предложения присылайте на почту – обычная: Рязань, 390044, абонентский ящик 23 или электронную: novgaz62@yandex.ru
Обналичить деньги теперь можно прямо в торговых точках, читайте подробнее!