Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 20 сентября 2018 г.
Свежие новости
Без денег и кубка
 Бюджеты профессиональных клубов не позволяют принять гостей из других регионов

В последнее время на региональном уровне немало внимания уделяется нашим профессиональным клубам. Однако речь большей частью ведется не о том, как облегчить им и без того несладкую жизнь, а скорее наоборот. Их бюджеты будут последовательно пересматривать в сторону уменьшения. И вот дают о себе знать первые всходы проделанной работы.

Официальный сайт Российской федерации баскетбола сообщил, что с 27 сентября по 2 октября в Рязани пройдет квалификационный этап кубка России, в котором кроме хозяев должны принять участие еще пять клубов. Любители «спорта великанов», изрядно соскучившиеся по настоящей игре (в прошлом году свои домашние матчи «зубры» в основном проводили в Рыбном), потирали руки в предвкушении захватывающего действа. Однако, как стало известно, БК «Рязань» от этой почетной обязанности отказался, тем самым по собственной воле лишившись и преимущества своей площадки. Впрочем, руководство клуба понять немудрено: проведение столь представительного турнира непременно принесет с собой еще и дополнительные финансовые затраты, чего «горожане», по всей видимости, позволить себе не в состоянии. Вот и вынуждены были пойти на столь непопулярные меры. Напомним, что предстоящий сезон впервые за последние годы наша команда проведет в третьем по силе дивизионе.

В понедельник, 17 сентября, президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко направил письмо губернатору Рязанской области Николаю Любимову. Поздравив главу региона с  успешным проведением Кубка России по баскетболу 3x3 среди мужских и женских команд (Кириленко был почетным гостем на открытии нового Центра уличного спорта «Под мостом») президент РФБ перешел к суровой жизненной прозе:

«...Российская Федерация Баскетбола обеспокоена дальнейшим существованием клуба ввиду того что БК «Рязань», являясь многолетним участником Первого дивизиона Суперлиги, в текущем спортивном сезоне вынужден был подать заявку на участие во втором дивизионе из-за отсутствия гарантированного объема финансирования для выступления команды на более высоком уровне. Кроме того, команда БК «Рязань» не может быть допущена к участию в Соревнованиях РФБ, поскольку у клуба на сегодняшний день имеется задолженность по взносам на проведение Чемпионата и Кубка России в размере 400 тысяч рублей. При этом, по словам руководства клуба, имеющихся средств внебюджетного финансирования не достаточно для полноценного существования команды с учетом плотности разъездного календаря и обширной географией участников соревнований.

Российская Федерация Баскетбола обращается к Вам с просьбой взять под контроль сложившуюся ситуацию с БК «Рязань» и выражает надежду на то, что в Рязанской области продолжится поступательное развитие баскетбола и баскетбола 3x3, в том числе посредством сохранения указанного клуба и оказания всесторонней поддержки баскетбольным проектам в Вашем регионе».

Видя бесперспективность противостояния областным властям, подал в отставку директор БК Алексей Архипов. Не подписан ни один контракт со спортсменами (на дворе – середина сентября). Все востребованные игроки уже разъезжаются по городам и весям. Наиболее талантливый воспитанник рязанского баскетбола Николай Абраменков уехал для продолжения спортивной карьеры в Казахстан. Абраменков – лицо для БК знаковое. Вокруг него можно было строить новую команду, которая через два-три сезона могла претендовать на самые высокие места в Суперлиге.

Формально баскетбольный клуб «Рязань» еще существует,  он всего лишь отказался от участия в Кубке России. Как ранее отказался от участия в Суперлиге – Первый дивизион. И ситуацию еще можно исправить, если региональное руководство примет мудрое решение: чтобы и массовый спорт не был ущемлен, и профклубы не забыты, поскольку пока без бюджетного финансирования им попросту не выжить. 

Тревожные вести доходят и из стана мини-футбольного клуба «Элекс-Фаворит». Перед стартом нового сезона рязанцы, похоже, решили полностью отказаться от помощи легионеров. К превеликому сожалению, в числе других игроков команду покинул и ее лучший бомбардир Денис Голунов. В конце минувшей недели в Нижнем Новгороде на первом этапе кубка России «фаворитовцы» предстали этаким сплавом опыта и молодости. Рязанцы задействовали практически все имеющиеся в наличии резервы, включая старожилов команды и перспективную молодежь, но для выхода в следующую стадию турнира этого оказалось недостаточно. Хоть «Элекс» вслед за местным «Оргхимом» и занял второе место в своей группе, право продолжить борьбу за хрустальный трофей получит лишь победитель.
k flex solar ht цена