Главная интрига грядущих выборов состоит из двух важных вопросов:
1) сколько партий проведут своих депутатов в парламент?
и
2) какая из партий (учитывая абсолютную ясность с обладателем первого места) финиширует второй?
Когда заходит речь о количестве политических партий в новой Госдуме, эксперты делятся на два лагеря. Одни утверждают: число парламентских партий сократится до трех ввиду грядущего прихода Путина на пост президента и еще более жесткого контроля над оппозицией. Другие полагают, что некая иллюзия демократии и плюрализма в нижней палате все же появится, и свое представительство в законодательном органе приобретут пять партий, одна из которых наберет от 5 до 7 процентов голосов (то есть получит право на 1–2 мандата).
Но количественный показатель для рядового избирателя в данном случае вторичен. Намного важнее качественный состав Госдумы, то есть доля той или иной политической силы, ее способность влиять на принятие судьбоносных для страны, региона и города решений, а также персоны, которые при благоприятном раскладе смогут выражать интересы рязанцев в федеральном парламенте.
В погоне за краденым
Исходя из итогов прошедших весной 2010 года выборов в Рязоблдуму и показателей различного рода исследований, основными претендентами на думское серебро социологи считают коммунистов и либерал-демократов.
За сторонниками Геннадия Зюганова и Владимира Федоткина (первое место в региональном списке КПРФ) – отмобилизованный электорат пенсионного возраста, который регулярно ходит на выборы и постоянно голосует за левых. Учитывая снижающийся рейтинг «партии власти», часть протестно настроенных избирателей может пойти за КПРФ. Это их плюс.
Зюгановцы активно эксплуатируют ностальгию по Советскому Союзу и требуют «вернуть украденое на Родину», а также национализировать львиную долю крупной промышленности. А это уже минус. Такая достаточно агрессивная идеология скорее всего оттолкнет от партии нарождающийся средний класс, квалифицированных рабочих, основную часть предпринимательского сообщества, студенчество.
В своих предвыборных заявлениях коммунисты часто объявляют о монополизации власти «Единой Россией». Но если представить себе хоть на минуту, что КПРФ получает в ГД РФ большинство... – как мандражнет тогда малый, средний (не говоря уж о крупном!) бизнес, а заодно и те, кто занят в этих сферах на рядовых и руководящих должностях. Идеологический проект «Возврат в СССР» вряд ли придется по душе не только отвыкшему за 20 лет от «совка» среднестатистическому россиянину, но и, например, иерархам РПЦ, чье влияние на многие сферы светской (и политической) жизни заметно расширилось за последнюю четверть века.
Впрочем, даже на критике действующего режима заработать политический капитал как в России, так и в Рязанской области не так уж и сложно. А если лидер обкома КПРФ Федоткин с товарищами несколько раз в преддверии дня голосования прокатится в общественном транспорте (что вовсе не чуждо Владимиру Николаевичу), то этот «демократизм» КПРФ наверняка зачтется.
Русская карта
Либерал-демократы, ведомые своим бессменным лидером Владимиром Жириновским и Александром Шериным (номер 1 в рязанском региональном списке ЛДПР) активно разыгрывают русскую карту, ставя во главу угла интересы представителей основного населения России.
В вопросах национализации экономики ЛДПР выступает лишь за частичное огосударствление нефтегазовой промышленности и одновременно ратует за снижение налогового бремени на малый и средний бизнес. Электоральная база жириновцев весьма разношерстна – здесь и пенсионеры, и классический пролетариат, недовольные жизнью городские бизнесмены, труженики села, военные, а также националистически настроенные граждане различных социальных групп.
В одном из недавних своих выступлений лидер ЛДПР заявил: «Наша задача – соединить стремление стать богатым с какой-то духовной оболочкой». Такой поиск национальной идеи можно признать весьма нестандартным.
Перспективы либерал-демократов в рязанском регионе может омрачить отсутствие спонсоров из среды крупного бизнеса, во многом благодаря которым партия и смогла привести в облдуму в марте 2010-го пять депутатов против четырех у коммунистов.
Но есть и серьезный плюс: русская карта для прошедшего Чечню офицера ВДВ Шерина не столько партийный пиар, сколько личная позиция. Иначе как объяснить, что в среде всегда протестно голосующих националистов личность координатора рязанской ЛДПР достаточно популярна.
Справка "Новой"
Пока Рязанская область представлена в Госдуме тремя депутатами. Двое из них – Николай Булаев и заменившая ушедшего на работу в «Газпром» Владимира Маркова Надежда Школкина – ставленники «партии власти» (а последняя – еще и табачного лобби). Один думец – Владимир Федоткин является членом КПРФ. Скорее всего, эта пропорция не изменится и после предстоящих выборов, то есть оппозиция рязанского происхождения получит все тот же один мандат. Его обладателем, скорее всего, станет партия, занявшая втрое место по итогам общего подсчета голосов в Рязанской области. Отдел политики