Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 20 октября 2016 г.
Всех десантников начальник
Суд: Басманный районный суд г.Москвы
Истец: Кашаев Андрей Анатольевич, во время подачи иска в 2015 году – председатель Рязанской городской думы
Ответчик: АНО РИД «Новая газета» (Москва)
Третье лицо: ООО «Креатив-Медиа», в данный момент – редакция рязанского выпуска «Новой газеты».
Сумма иска: 1 500 000 рублей компенсации морального вреда.



Поводом для иска послужила публикация «Всем защитникам защитник», в которой редакция рязанского выпуска «Новой газеты» выражала недоумение в связи с тем, что глава города Рязани Андрей КАШАЕВ был награжден ведомственной медалью Воздушно-десантных войск «Генерал армии Маргелов». 

Журналисты и общественники быстро выяснили, что положение об этой награде ясно гласит: для ее получения нужно хоть немного послужить в армии. Список тех, кто может получить эту медаль, довольно исчерпывающий: «Медалью награждаются военнослужащие, проходящие службу в Воздушно-десантных войсках, за добросовестную службу в течение 15 лет и более в календарном исчислении при условии награждения знаком отличия военнослужащих Воздушно-десантных войск «За заслуги», а также лица гражданского персонала Воздушно-десантных войск, добросовестно проработавшие в Воздушно-десантных войсках более 20 лет. Медалью могут награждаться ветераны Воздушно-десантных войск, находящиеся в запасе или отставке и имеющие выслугу 25 лет и более в календарном исчислении, а также военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации за личный вклад в укрепление и развитие Воздушно-десантных войск». 

Кашаев, как известно, избежал даже срочной службы в армии.

Было подано заявление в военную прокуратуру, которая ответила, что по имеющейся информации части ВДВ в Рязанской области Кашаева к награде не представляли. А прокуратура Советского района Рязани заявила: Андрей Кашаев, будучи начальником отдела культуры города Рязани, провел «множество мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, военнослужащих и членов их семей, чествованию ветеранов ВДВ, ветеранов военной службы, ветеранов боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны». Этого оказалось достаточно, чтобы заменить 15 лет воинского стажа и чтобы человек, избежавший даже срочной службы, надел на себя медаль десантника.

Уже сейчас, после запроса суда, выяснилось, что Андрея Анатольевича к награде, вроде бы, десантное училище представляло, просто это начальник отдела кадров в свое время напутал и ввел в заблуждение военную прокуратуру. Теперь ему на это «строго указано». 

Смешно. Как это представление соответствует положению о медали, начальник училища тов.Концевой в своем письме в суд не сообщает.

Однако всему есть простое объяснение. Основой последних изменений в исковом заявлении Кашаева стало «заключение специалиста» – профессора кафедры журналистики РГУ им.Есенина Ольги ВОРОНОВОЙ, где она, не отвечая толком на поставленные вопросы, тем не менее пишет об «обвинительной позиции, занятой редакцией «Новой газеты» в отношении А.А.Кашаева». «Намеренно используются языковые формы с отрицательной смысловой и эмоциональной оценкой, в том числе приемы языковой манипуляции, негативного воздействия на сознание массовой аудитории»... Там еще много подобных «шедевров», однако для наблюдающих за процессом наиболее интересен сам «эксперт»: это та самая г-жа Воронова, которая на заседании Общественной палаты Рязанской области (!) в открытую называла «Новую газету» «боевым листком ЦРУ». Понятно, что этого «эксперта» привлекал истец по собственной инициативе, без согласования с судом и сторонами процесса, в том числе нашей редакцией.

P.S. Среди фраз, которые якобы нанесли Кашаеву моральный вред в полтора миллиона рублей, есть выражение о том, что его задевает выражение «массовик-затейник»: это, оказывается, имеет «оскорбительный смысл» для целого начальника управления культуры города (на тот момент). И тут же он утверждает, что медаль ему честно дали «за проведение концертов»...
Отдел спецпроектов