Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 20 октября 2016 г.
Красавицы без кубка
Чего не хватило рязанским десантницам для преодоления краснодарского барьера?



После того как в Кубке России среди женщин ЖФК «Рязань­ВДВ» благополучно преодолел столичное «Чертаново», его преданные поклонники уже потирали ладони в ожидании предстоящего фурора. Никто тогда и помыслить не мог, что дорогу в финал «десантницам» сможет преградить безоговорочный аутсайдер чемпионата (0:1).

И совершенно напрасно. После фиаско 2014 года, когда рязанки изощренно расправились с «Кубаночкой» в главном кубковом матче (5:0), для краснодарок, похоже, это стало навязчивой идеей. В прошлом году южанки умудрились сначала лишить нашу команду возможности побороться за хрустальный трофей, а затем и бронзовых наград, которые после снятия с турнира красногорского «Зоркого» реально замаячили на горизонте. Для этого и нужно­то было всего ничего: в заключительном матче сезона не проиграть «Кубаночке», которая уже не могла подняться выше пятого места, однако задача оказалась непосильной – 0:1.

Как водится, после драки всегда немало желающих помахать кулаками. И вот пошли разговоры, будто хозяйки забили победный гол с крайне сомнительного пенальти, которого, может, и не было вовсе, да и вообще они переступили грань дозволенного, устроив охоту на лидеров гостей. Правда оказалась где­то посередине – из нее следовало, что после двух удалений краснодарки доигрывали матч вдевятером. Неясно здесь только одно: почему же в свою очередь «десантницы», для которых в отличие от соперниц игра имела определяющее значение, оказались не готовы к борьбе на грани фола ни на футбольном поле, ни за его пределами.

Уже давно в воздухе витает идея, что нужно кардинально менять политику клуба, которая не работает на достижение высоких результатов. Что говорить, если при желании даже столь далекая от закулисных интриг «Кубаночка» запросто может учинить над ним расправу. Впрочем, изгоем, и не только на российских просторах, но даже в родных пенатах, ЖФК «Рязань­ВДВ» сделал себя сам, только почему­то не желает ни признаваться в этом, ни что­то перестраивать в своей жизнедеятельности.

Взять хотя бы нынешний сезон. В элитном дивизионе на старт вышли шесть участников, из которых один был создан буквально перед стартом (ЖФК ЦСКА); второй («Кубаночка­ЦСП №4») кардинально поменял состав; третий («Чертаново») лишь год назад дебютировал в «вышке»; четвертый («Звезда­2005») потерял несколько ведущих игроков и главного тренера. И лишь «Россиянка», заметно усилившаяся за счет конкурентов, да «Рязань­ВДВ» избежали серьезных потрясений. 

В связи с этим самые отчаянные из местных специалистов пытались даже внести «десантниц» в число претенденток на чемпионское звание, хотя было ясно, как день, что с подобной постановкой работы рассчитывать на что-то серьезное им изначально не приходится. Впрочем, «бронзу» рязанкам отдавали практически единогласно, но они едва не профукали и ее. А два вояжа в гости к «Кубаночке», набравшей за весь чемпионат лишь пять очков, лишили нашу команду выхода на европейскую арену.

Но, как выяснилось, на этом неприятности не только не закончились – главные были еще впереди. Как­то нелепо звучит мнение, будто кубок стал для краснодарок последней возможностью реабилитироваться за провальный сезон. То есть получается, что в чемпионате они оказались абсолютно ни на что не способны, а во втором по значимости турнире все изменилось лишь по мановению волшебной палочки. В футболе, даже в женском, так не бывает. Просто «Кубаночка» изначально поставила на полуфинальную игру все, а, может быть, даже больше, в то время как «Рязань­ВДВ» прежние просчеты так ничему и не научили. 

В результате победил тот, кто больше этого хотел, и 30 октября в Ижевске краснодарки в третий раз кряду сыграют в кубковом финале. А нам остается лишь сожалеть, что так нелепо оборвалась четырехматчевая победная серия, которую принесло возвращение на капитанский мостик «ВДВ» Константина Климашина.
Юрий МАТЫЦИН