Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 20 октября 2016 г.
Свежие новости
Лоскутное одеяло для всей Европы
Рязанский педагог, воспитавшая звезд мировой оперы, так и не получила официального признания на Родине



У нее ни титулов, ни званий, просто имя – Галина РАЗУТОВА, но этого вполне достаточно, чтобы концертный зал был переполнен, потому что каждая встреча с ней – это всегда именины сердца, праздник, которого ее почитатели не перестают ждать и за который всегда ей благодарны. 14 октября в МКЦ на пл.Победы в Рязани была не просто очередная встреча с певицей, Галина Николаевна пригласила друзей и гостей города на свой юбилейный концерт «А Любовь все живет…».

«Ты древнюю Рязань взяла в полон, пленила изумительным вокалом, твой голос – как шампанское в бокале – дурманит зал… И наш земной поклон Разутовой – певице вдохновенной, дарующей и радость, и печаль…»

Она приехала в Рязань из Кемерова больше тридцати лет назад и сразу нашла здесь восторженных и преданных почитателей, которые не пропускают ни одного ее концерта. Вот и сегодня они встретились в фойе концертного центра и делились воспоминаниями и впечатлениями от первой встречи с певицей. От их пристального взора не ускользают даже мелочи ее гардероба, который, зачастую, дело ее рук, потому что Галина Николаевна часто сама шьет себе концертные платья, потому что очень любит это занятие и у нее прекрасно получается.

Однажды один из известных ее учеников Дмитрий Рябчиков, ставший сегодня украшением оперной сцены Германии, перед отъездом за границу попросил Галину Николаевну сшить ему лоскутное одеяло, – на память о России и о ней. И она накупила яркого разноцветного ситца и сотворила такое рукотворное чудо в лучших традициях народных промыслов, которое можно приобрести разве что в художественных салонах, да и то за очень приличные деньги. «Димка до сих пор не расстается с этим одеялом и показывает мне в скайпе застеленную им постель, а его немецкие друзья просят, чтобы я сшила им такие же. Вот брошу петь и начну шить лоскутные одеяла для Европы», – смеется Галина Николаевна. 

А у многих хранятся сшитые ею симпатичные прихватки для кухни, которыми и пользоваться жалко, настолько они самобытно-хороши. Действительно, талантливый человек талантлив во многом, во всяком случае, в том, за что берется и что умеет делать.

О том, что Разутова не только прекрасная певица, но и педагог от Бога, знают все. Еще задолго до ее юбилейного концерта прокатилась по городу молва, что на концерт Разутовой должна приехать… «наша Катенька», как тепло называют ее в Рязани, а если официально, то – Екатерина ЩЕРБАЧЕНКО, выпускница Рязанского музыкального училища, а теперь солистка Большого театра и одновременно исполнительница главных партий в премьерных спектаклях и постановках знаменитых театров: нью-йоркская «Метрополитен-опера», миланская Ла Скала, Баварская государственная опера, мадридский театр «Реал», флорентийский театр «Комунале», Цюрихская опера, «Глайндборнский фестиваль» в Великобритании, «Даллас Опера». Среди ее множества наград есть и такая: в 2009 году Екатерина Щербаченко была признана лучшим голосом мира – Гран-При международного конкурса Би-Би-Си «Певец мира» в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). Катя не скрывает, что в этом большая заслуга ее педагога Галины Николаевны Разутовой, поэтому в своем очень плотном графике мировая знаменитость нашла «окошко» и приехала в Рязань, чтобы поклониться Учителю, поздравить ее с юбилеем и спеть в ее честь. 

Мало кто знает о том, что Катя Щербаченко ездила к Галине Николаевне и после того, как та подготовила ее к поступлению в Московскую консерваторию. Екатерина занималась в классе знаменитой певицы и… параллельно – за двести верст, приезжала к Галине Николаевне шлифовать и огранять то, чему уже успела научить ее Разутова. Певица-профессор из московской консерватории Катю хвалила, а Галина Николаевна радовалась вместе с Катей. 

Я много раз спрашивала, не обидно ли ей все время быть в тени, выполнять черновую работу, об истинном авторстве которой знает только ближний круг. «Было бы обидно, я бы этим не занималась. Я ведь работаю не за поощрение, как собака Павлова, а потому, что не могу этого не делать», – всегда отвечала Галина Николаевна.

Ученики Галины Николаевны – Дмитрий Рябчиков и Алексей Егоров, которые сегодня живут и поют в Европе, не смогли приехать, чтобы лично поздравить Галину Николаевну, но их видеопоздравление педагог и зрители увидели на юбилее и даже услышали пение Рябчикова. Многие ли знают, что москвич Дмитрий Рябчиков уехал на время из столицы и больше года снимал в Рязани квартиру, чтобы серьезно и плотно заниматься с Разутовой?

Среди ее учеников есть и такие, кто после окончания Академии музыки им. Гнесиных приезжают на поклон к Галине Николаевне и берут у нее уроки вокала, а ей часто приходится исправлять голосовые изъяны, полученные молодыми певцами при неумелом их обучении. Результат – мировое признание и лучшие оперные сцены Европы. Известно, что несколько московских учеников снимали для нее квартиру в Москве, чтобы она могла приезжать в столицу для занятий с ними – исправлять, отшлифовывать, переделывать. И она в течение года ездила из Рязани в Москву и три дня в неделю жила там, а потом возвращалась домой, где ее ждали больная мама, сын, внук, дом, дела и заботы, работа в университете культуры, репетиции в МКЦ с оркестром русских народных инструментов под управлением Заслуженного работника культуры РФ Александра Лаврухина, который стал украшением сегодняшнего юбилейного вечера артистки. Творческий союз певицы с этим замечательным коллективом длится уже двадцать восемь лет.

Свое искусство имениннице подарили Мария Полянина, Марина Мачнева и кандидат искусствоведения, ученица Разутовой Евгения Сабадышина, Владимир Блохин, артисты музыкального театра Рязани Алексей Свиридов и Наталья Нелюбина, главный режиссер МКЦ Галина Харламова, которой удалось создать на концерте очень теплую творческую атмосферу.
Ученики Галины Николаевны поют на лучших мировых сценах, – это ли не высочайшая награда педагогу и не самая большая заслуга его!

Еще перед концертом я слышала, как тихонько между собой переговаривалась группа женщин, а предметом их разговора была тема получения звания их любимой певицей. Я помню, как в литературном музее на одном из концертов Галины Разутовой кто-то из зрителей обратился с просьбой к чиновнику от управления культуры города, который тоже пришел в музей за тем же самым – послушать Разутову: дескать, не пора ли как-то отметить заслуги Галины Николаевны, которые велики и не ограничиваются городом, а вышли далеко за пределы земли рязанской. Чиновник смутился и неуверенно что-то пообещал, сказав, что от него, де, ничего не зависит. 

Давайте выясним, от кого это зависит?

Может быть, от руководства того вуза, которому повезло иметь в своих стенах столь незаурядную персону? А может, от руководства МКЦ, украшением сцены которого многие годы является Галина Разутова? Есть еще областное управление культуры, для весомости (зачем-то) переименованное в министерство.

Друзья мои, ну кто-то же должен подсуетиться, чтобы сделать то, что необходимо было сделать пять, десять, пятнадцать лет тому назад, потому что это, как бы помягче сказать и никого не обидеть, просто стыдно – говорить во славу певицы с лучших сцен города и… совсем не напрячься для того, чтобы заслуженный человек получил-таки то, что он по праву и справедливо заслуживает. Эх, Рязань-матушка, ложкари-припевочки, попалась в сети твои золотая рыбка, да только не смогла ты заметить ее как будто бы! Или – не захотела? 

Впервые услышала я о Разутовой в автобусе, когда кто-то говорил: «У нас появилась такая изысканная певица – настоящая Зара Долуханова: и голос редкий – очень красивое меццо, и вкус есть, и умница. Она из Сибири. Если не задержится у нас, Рязани будет, что потерять. Обязательно постарайтесь ее услышать, пока не уехала».

Галина Разутова задержалась у нас навсегда – уникальный самородок, певица и педагог, совершенно незаслуженно не имеющая до сих пор никакого звания. 

Десятилетие назад уже был большой юбилейный концерт в камерном зале, на котором говорилось много и от души, и от сердца, но… Опять перешептывались в зале, дескать, лучше бы звание дали человеку, хотя и цветы, кто же спорит, тоже хорошо, как и пакеты с подарками не лишние. И во время нынешнего концерта та же печальная нота висела в воздухе, а извечный гамлетовский «Быть или не быть?» звучал вполне конкретно: дадут или не дадут хоть какое-нибудь звание нашей выдающейся исполнительнице и блестящему педагогу, ведь повод-то какой серьезный.
Опять не дали. Все же хочется искренне понять – почему?

В городе есть певица, которая стоит в музыкальной Рязани особняком, потому что уровень ее исполнения чрезвычайно высок: она обладает высочайшей вокальной и сценической культурой и безупречным исполнительским вкусом, который встречается и на столичной сцене все реже и реже, а уж в провинции... 

В городе есть педагог по вокалу, ученики которого поют далеко не в Рязани, а украшают собой лучшие сцены мира, но они, эти украшения лучших сцен, время от времени приезжают в Рязань, чтобы спеть для ее публики в честь своего выдающегося педагога и поклониться ей – Галине Николаевне Разутовой. 

Редкий для Рязани случай, когда педагог и артистка соединились в одном человеке.

«…И как бывает откровенно жаль, когда к концу идет концерт бесценный, и голос завершает свой полет, и утопает в восклицаньях “Браво!”»

Говорить можно много… 

Еще один юбилей Галины Николаевны состоялся и уже стал прекрасным воспоминанием для любящей ее публики. Навсегда останется в наших сердцах блестящее выступление ее поистине великих учеников и звучание глубокого меццо-сопрано изысканной певицы Галины Разутовой, над которой, к счастью, время не властно.
Ольга МИЩЕНКОВА