Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 20 октября 2022 г.
Зеленый шум для губернаторских ушей
Руководители Рязанской области громкими обещаниями сотрясают воздух, но он не становится чище


Министерство здравоохранения Рязанской области получило жалобу. Не на очереди в поликлиниках, не на тараканов в больницах – на то, что рязанцев умышленно травят. И это не анонимка какого-нибудь неадекватного гражданина, а коллективное письмо жителей областного центра. Подписали его 189 человек.

Отравление в особо крупных размерах

Через несколько дней истекает срок, в течение которого ведомство должно обязательно ответить на это послание.

Да, губернаторские выборы уже прошли, но вопросы экологии в Рязани по-прежнему актуальны. Социальная напряженность не рассасывается. Так что отвечать на жалобы подобного рода придется. Тем более что каждый безветренный и пасмурный день увеличивает число чувствующих запах сероводорода в жилых микрорайонах.

Эксперты все чаще говорят: стоки рязанского «Водоканала», а точнее предприятий, сливающих вредные вещества в его коллекторы, – один из главных факторов риска для здоровья жителей окружающих эти коллекторы микрорайонов.



Утопить дело в рабочих группах

Главный редактор «Новой газеты» в Рязани Алексей Фролов предложил губернатору Павлу Малкову вернуться к подзабытой властями инициативе: проводить фиксацию того, что заводы сбрасывают в общую канализацию, с помощью специальных датчиков учета вредных веществ. Это на сегодня очевидный лежащий на поверхности выход из ситуации.

Сейчас промышленные отходы по трубам, идущим от предприятий, стекаются в городской коллектор, зачастую минуя фильтры. Датчиков учета нет вовсе, но так быть не должно. В интересах людей важно знать нарушителей поименно и штрафовать их за каждую «передозировку».

– Я готов отработать этот вопрос вместе с надзорными органами, – заверил Павел Малков.

Он даже назвал срок:

– Точно не больше двух месяцев. В этом году в любом случае.

И подтвердил, что воздух и канализацию проверят комплексно, ни про что не забывая:

– И по датчикам на стоках, и по сети датчиков для контроля за атмосферным воздухом… по всем этим направлениям работа сейчас будет вестись.

Но кто будет вести работу?

В лучших традициях рязанской бюрократии… создаются рабочие группы.

Какова цена этим рабочим группам, мы уже знаем – из заявления председателя общественного совета при региональном министерстве природопользования, руководителя «Экологического рязанского альянса» Евгения Рыбакова:

«Как-то у нас вяло все происходит и формально, если вообще что-то происходит. Я про Общественный совет… Наши голоса, мнения, предложения министерству не важны. Все последние советы проходили формально, руководство не присутствует…»

Евгений Рыбаков заявил, что не хочет относиться к своей работе формально – и пост председателя добровольно покинул. Да и вообще из общественного совета регионального минприродопользования попросил себя исключить.

Кукловоды и мутные воды

Но над министерством еще куча надстроек областного уровня. Раньше его деятельность курировал зампред правительства Дмитрий Филиппов – при губернаторе Николае Любимове именно он вел совещания с экологами, требовавшими проверить места предполагаемых выбросов. Сидел, кивал, вещал.

Прошло два года. Воздух при Филиппове и его экс-руководителе Любимове чище не стал. Датчики атмосферного контроля, принадлежащие официальным ведомствам и общественным организациям, до сих пор не объединены в общую систему мониторинга. Фиксация нарушений происходит эпизодически, но только ради чего?

А в контроле за стоками предприятий успехи региональных властей и вовсе равны нулю. Прорыв если и намечается, то только в трубах городского коллектора. Бетон не выдерживает разрушительного действия фенола и прочих сортов отравы.

Дмитрий Филиппов, кстати, не пропал: ушел руководить сельским хозяйством в ранге министра. Держись теперь, рязанское село! Вместо него присматривать за «пользующим природу» ведомством поручили первому заму председателя облправительства Анне Росляковой.

А пока у всех, кто пытается разобраться, в который уже раз возникает неразрешимый вопрос – кто так филигранно дергает за ниточки при решении экологических проблем? Что губернаторы суетятся, начиная с уже покойного Олега Ковалева (при нем эта животрепещущая тема перешагнула грань замалчивания), изображают заботу о населении, а Рязань за последние десять лет с каждым годом задыхается все сильнее. Не секрет, что предшественники Павла Малкова на посту главы региона не желали хоть как-то бороться за улучшение экологической ситуации, а потому и перекладывали ответственность на предприятия федерального надзора. В большого слона легче попасть. 

Кто советует теперь уже Павлу Малкову, с какого чиновника на какого перебросить ответственность? Ведь надо же как-то объяснять странное возвращение в «Водоканал» Олега Штефана (пока, правда, «всего лишь» исполняющим обязанности директора).

Боязно представить, каких еще решений в экологической сфере насоветуют новому губернатору.

ДОСЛОВНО

Павел Малков: «Здесь нет волшебного решения»

– Все эти темы так или иначе поднимались у нас на совещаниях. И по датчикам на стоках, и по сети датчиков для контроля за атмосферным воздухом, понятная какая-то система их размещения – и стационарных, и мобильных. По всем этим направлениям работа сейчас будет вестись. По «Водоканалу» вопросов много, но здесь нет волшебного решения – просто поставить датчики. Для этого нужна соответствующая нормативно-правовая база. Нужно определить эти самые датчики – какие они должны быть, чтобы соответствовали всем требованиям. Понять, сколько они стоят, вложить в бюджет, приобрести их, установить, либо обязать предприятия это сделать. Все это мы делать будем, но это вопрос точно не одной недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дышать в Рязани можно не везде

Под Рязанью зафиксировали 300-кратное превышение ПДК по сероводороду

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Петр Большаков