Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 20 ноября 2014 г.
Свежие новости
Экологический геноцид в спальном районе
Рязанская Дашково-Песочня может лишиться сразу пяти гектаров здорового леса
 
Главой администрации г.Рязани В.Е.Артемовым 21 октября 2014г. подписано Постановление №4733 «О подготовке предложений о внесении изменений в Генплан Рязани». По заявке ЗАО «СУ-155», с одобрения Комиссии по землепользованию и застройке в г.Рязани, при гробовом молчании и согласии Комиссии по охране зеленых насаждений г.Рязани и Министерства природопользования и экологии Рязанской области, депутатов городской Думы решено 9,5 га с кадастровым №62:29:0110007:150 из зоны застройки индивидуальными жилыми домами и зоны городских парков, скверов и бульваров перевести в зону застройки многоэтажными жилыми домами.
 
Участок расположен справа от ул.Шереметьевской в Дашково-Песочне в северном конце дубравы. СУ-155 там уже начало строительные работы на свободной от деревьев территории. Летом 2014г. эта московская строительная организация неожиданно вырубила все до единого деревья вдоль ул.Шереметьевской в продолжении дубравы. Теперь хотят вырубить грушевый и яблоневый сады, заросшие ивами и березами, бывшего совхоза «Овощевод». 
 
Место это сама природа подготовила для организации парка культуры и отдыха микрорайона с неблагополучной экологической обстановкой, где проживают 70 тысяч человек. Остается только проложить дорожки, провести санитарные рубки и запустить инвесторов с аттракционами. Учитывая, что в Песочне вообще нет современной парковой развлекательной инфраструктуры, от инвесторов не будет отбоя.
 
Вырубка этих 5 га молодого здорового леса и плодоносящих фруктовых деревьев будет означать прямой экологический геноцид жителей многострадального района. Москвичи пришли в Рязань делать деньги, и деревья они не пощадят. Пробная наглая рубка зеленых насаждений СУ-155 уже прошла этим летом. Народ безмолвствовал. Чиновники ухмыляются и защищают право собственника земли на уничтожение зеленых насаждений на территории города, мол, рубит свое, купленное. А ваше какое дело? Вам же оставили узенькую дубраву и березовые посадки. Вот и гуляйте по этим ленточкам зелени в окружении высотной застройки и тысяч машин. А то парк с аттракционами захотели вблизи жилья! Будет вам парк к 2020 году в ЦПКиО. Туда и пробирайтесь в пробках на дорогах. А здесь мы будем улучшать ваши жилищные условия.
 
Администрация Рязани не контролируется городскими депутатами. Эту позорную историю можно было пресечь в зародыше, если бы депутаты не ленились и посещали заседания Комиссии по землепользованию и застройки г. Рязани. Эта комиссия – самый закрытый орган в администрации Рязани. Как она решит, так и будет. Городская дума в ее решения не вникает и не отстаивает права жителей города на зеленые зоны. На заседания комиссии чужих не пускают. Однажды там побывал Петр Пыленок. Но как только его вопрос, поставленный первым, был рассмотрен, Антон Воробьев попросил его покинуть заседание. Пока протоколы этой комиссии не будут публиковаться и деятельность ее не станет открытой для народа, в Рязани примут еще много безумных экологических решений по застройке зеленых зон. Последнее дикое решение – перевод 27 октября 2014г. берегов пруда и зоны озеленения специального назначения в Недостоево в зону промышленных предприятий по просьбе кожзавода.
 
Министерство природопользования и экологии Рязанской области в контроле за охраной зеленых насаждений Рязани не участвует. Проверяют предприятия, загрязняющие окружающую среду, ведают отводом участков для добычи полезных ископаемых и всё. Например, в Ульяновской области полномочия по охране зеленых насаждений всей области осуществляет тамошнее министерство экологии. А в Рязани администрация выдает разрешения на снос зеленых насаждений и потом сама себя проверяет. Поэтому всегда все сносы деревьев в Рязани, санкционированные администрацией города, «законны». Зеленые зоны в населенных пунктах Рязанской области вообще некому защитить. Там нет комиссий по охране зеленых насаждений, как в Рязани.
 
Губернатор имеет право предать полномочия по охране зеленых насаждений от администрации Рязани в региональное Министерство природопользования и экологии. Будет уничтожена очередная коррупционная лазейка, оставшаяся от бандитских 1990-х годов. Чем Рязань хуже Ульяновска? Надо туда ехать и учиться. А если лень, то присоединить Рязанскую область к Ульяновской.
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ,
секретарь Рязанского отделения Русского ботанического общества
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ