Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 20 ноября 2014 г.
Свежие новости
Чудовищный проект
Рязанское министерство культуры планирует уничтожить исторический центр Рязани?


 
Параллельно со скандальной застройкой есенинского края, осуществляемой с ведома регионального органа охраны памятников, Рязанское областное министерство культуры и туризма намеревается санкционировать высотную застройку исторического центра Рязани.
 
«Северная компания» уже приступила к застройке – читай: уничтожению улицы Щедрина, расположенной в  охранной зоне «Деревянная Рязань», застройке того самого чудесного уголка города, вечно притягивающего к себе фотографов, влюбленных и множество туристов, иногородних, да и иностранных тоже. По действующему регламенту на ул.Щедрина предписывается сохранять историческую планировку, а в случае утраты тех или иных домов резервировать место для воссоздания исторической среды.
 
Появление строительного крана «Северной компании» в заповедной зоне «Деревянная Рязань» означает, что высокопоставленные лоббисты от застройщиков склонили министерство культуры и туризма Рязанской области согласовать чудовищный проект, влекущий за собой стирание исторического облика нашего древнего города Рязань (Переяславль Рязанский – до указа Екатерины II от 1778г.). 
 
По сведениям градозащитников из Рязанского отделения общества охраны памятников (ВООПИиК), в настоящее время в региональном министерстве культуры находится на утверждении проект, разработанный на деньги застройщиков и по их техническому заданию, направленный на снятие многих охранных режимов в исторической части города в целях последующей его массированной застройки.
 
Заявителем этого проекта выступил руководитель «Северной компании» г-н Михайлов, собравший деньги с других «заинтересованных» строителей и создавший в 2011г. по согласованию с тогдашним министром культуры Рязанской области Еленой Царевой и мэром города Виталием Артемовым Фонд содействия охране памятников истории и культуры «Наследие».
 
Единственной целью этого фонда с кощунственно подобранным названием является создание «современного» проекта зон охраны г.Рязани, который должен подменить ныне действующий, научно обоснованный проект зон охраны, выполненный «Гипрогором» в 1986г. – институтом  советской закалки и принципиальности.
 
Проект, уничтожающий культурное наследие нашего города, еще не подписан в Москве, как того требует закон, а варварам-застройщикам уже не терпится запустить продажу квадратных метров в элитном жилье, убивающем историческую идентичность некогда уютного и зеленого города Рязань.
 
Настораживающим фактом явился и приезд 5 ноября 2014г. в наш город федерального министра культуры Владимира Мединского – приезд, явно направленный на поддержку губернатора Ковалева, «заминание» проблемы с есенинским музеем-заповедником, и, не дай бог, на «протаскивание» в Москве нового проекта зон охраны Рязани, разработанного застройщиками. А это первый в России случай, когда деньги заносятся не подковерно, а открыто застройщики оплачивают проект зон охраны целого города и навязывают госорганам, где и какую высотность строительства разрешить. Когда не государство радеет о сохранении своей истории и своих памятников, а алчные интересы строительного бизнеса управляют проектировщиками и органами по охране памятников.
 
Рязань уже не первый раз становится лидером-первопроходцем. Ранее на деньги пенсионеров, взятые у частного фонда (обесценивающиеся под воздействием стремительной инфляции), в Соколовке был построен платный путепровод и незаконно закрыт существовавший ранее бесплатный наземный железнодорожный переезд. 
 
Наш регион вполне может быть признан лидером по коррупции в стране – да здравствует губернатор Ковалев и люди, его «крышующие»!
 
Отдел расследований