Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 20 ноября 2014 г.
Коммунальный триллер о полутора землекопах
Рязанским бюрократам плевать на энергосбережение


 
Кто бы мог подумать, что сказка Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков» воплотится в реальность. И все благодаря кому? Благодаря чиновникам Рязанской области.
 
Несколько ночей мой собеседник не мог сомкнуть глаз, чтобы найти объяснение, как выводился расход холодного и горячего водоснабжения (ХГВС) по графе «Общедомовые нужды» (сокращенно – ОДН). Как не свихнулся человек, занимаясь поиском причинно-следственных связей, – загадка человеческого разума.
 
Представьте: общее количество зарегистрированных граждан в регионе (делимое) поделили на суммарную площадь мест общего пользования в многоквартирных домах (делитель): K:S, а потом полученное частное умножили на постоянный коэффициент 0,09. 
 
Что это за загадочные 0,09? – спросите вы. А это выведенная федералами норма ОДН по стране, которая равно 90 литрам: не то на человека, не то на 1 кв.м.
 
Каким же местом привязали количество людей к квадратным метрам общей площади ВСЕХ многоквартирных домов Рязанской области?
 
Ошибка заложена изначально
 
Можно понять человека, который пытается вникнуть в логику автора, предложившего формулу начисления ОДН. Начнем с анализа количества проживающих в многоквартирных домах (далее – МКД) граждан. 
 
Редкий год мы не ходим на выборы и не сталкиваемся с тем, что умершие числятся... в списках живых. В последнее время, чтобы окончательно заморочить голову избирателям, придумали составлять списки электората лишь в алфавитном порядке, отказавшись от адресного принципа. И если раньше можно было быстренько (до выборов или во время голосования) увидеть, кто из покойников продолжает «жить» в реестре, то теперь это довольно-таки сложная задача. Не может не удивлять позиция миграционной службы. Узнав об умерших, а в подавляющем случае люди очень быстро сообщают о кончине родственника, паспортисты не спешат убирать их из списков живых. Хотя участковые полицейские первыми узнают о покойниках. А в век высоких цифровых технологий информация должна и вовсе мгновенно попадать в местный и центральный ЗАГСы.
 
Но есть причины, тормозящие скорую работу, – мертвые души кое-кому из участников предвыборной гонки очень даже нужны, да и при начислении зарплат учитывается количество граждан в некоторых структурах.
 
Следовательно, уже в определении ОДН допущена серьезная неточность, что делает окончательный ответ после умножения на 0,09 неверным, изрядно завышенным. Ну, чем не задачка о полутора землекопах. Именно столько, по мнению двоечника Витьки Перестукина, понадобится для того, чтобы выкопать траншею!..
 
Главным же остается вопрос: какова причинно-следственная связь между количеством населения региона, проживающего в МКД, и общей площадью домов, куда, кстати, не входят площади чердака и подвала?
 
Согласимся, что нет связи между количеством проживающих в доме людей и затратами воды на общие домовые нужды, как нет и в моем старом доме выведенных труб холодной и горячей воды на площадки мест общего пользования. Есть, конечно, здания и постарше, где увидишь торчащую наружу трубу для полива палисадников в летнее время. Однако таких жилых строений в Рязани мало. В остальных случаях, если говорить об уборке подъездов, вода берется в квартирах с индивидуальными приборами учета.
 
Горячей расходуем больше?
 
Вторая загадка – затраты ГВС на общедомовые нужды. В подавляющем большинстве случаев расход ХВС превышает расход горячей воды. Например, в нормативах Саратовской области это: 57л – ХВС, 26л – ГВС. И это верно. 
 
В Рязанском регионе все поставлено с ног на голову: 43 и 45л соответственно. Уму непостижимо, чтобы расход горячей превышал расход холодной воды, пусть и на 2 литра.
 
Потери при опрессовке
 
Многие ссылаются на потери ХВС во время проведения опрессовки системы отопления. А что происходит во время этой операции? Систему отопления наполняют холодной водой и подают давление до шести атмосфер. Зная протяженность труб и емкость батарей (о чем обязана была обеспокоиться РЭК – Региональная энергетическая комиссия – намного раньше, чем ввели понятие ОДН), не сложно обязать председателей ТСЖ и советов домов составить опись количества секций батарей в каждой квартире и на лестничных площадках. В помощь председателям пришли бы старшие по подъездам или, как по Жилищному кодексу РФ, члены советов МКД.
 
При промывке системы отопления прогоняют воду под давлением до тех пор, пока не пойдет, как говорят мастера, чистая вода. Время всей операции занимает от 10 до 25 минут (мнения расходятся у слесарей и мастеров). Зная исходные данные (давление, диаметр трубы на выходе, скорость прохождения воды по трубе) можно вычислить потери холодной воды. И опрессовка, и промывка системы проводятся в домах один раз в год. Вот и все потери!
 
И здесь просто не может быть усредненной цифры, у каждого МКД свои будут общедомовые нужды. И уж тогда точно не родится единица измерения «человеко-квадратный метр», как в сказке про полутора землекопа.
 
Почему РЭК не обеспокоился заранее, зная, что будут вводиться ОДН повсеместно, мы можем лишь догадываться. Ведь при ином расчете конечные числа выйдут, убеждены, намного точней и... скромней, чем те, что намудрили в РЭКе.
 
Не хотим думать?
 
РЭКу не один год. Следовательно, он обязан был первым задуматься об экономии энергоресурсов, о чем говорят президент и премьер России лет так десять, если не больше. За деньги налогоплательщиков можно было бы и постараться. Именно проблема энергосбережения обязана была подтолкнуть региональных и местных чиновников провести ревизию состояния старых МКД с тем, чтобы определить пути повышения энергосбережения в этих домах.
 
Говорят, нет аналогов при выведении нормативов ХВС и ГВС. Значит, плохо работаете, если до сей поры не удосужились подсчитать реальные затраты воды, зато очень навязывали через управляющие компании и обслуживающие организации собственникам помещений в МКД комплекты приборов учета в неотремонтированные старые дома, где в подавляющем большинстве случаев нет условий для их установки. Так прилепляли прямо на ржавые трубы в подвалах. По-хозяйски, однако! А когда многие собственники помещений резонно посчитали, что ставить такие приборы учета до капремонта дома – чушь несусветная, их «накормили» нормативами, от которых стынет кровь в жилах.
 
Что же мешало РЭКу заранее создавать более верную систему расчетов, о чем идет речь в п.III, пп.21 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006г. №306 (base.garant.ru)? Непонятно.
 
За честную статистику
 
Статистика, честная и объективная, наиважнейший стимул для рачительного ведения жилищно-коммунального хозяйства. Нет, не безудержными изменениями нормативов и тарифов можно решить застарелые проблемы старого жилищного фонда – энергосбережения, укрепления фундамента или утепление фасадов, – а вдумчивой, каждодневной работой над ошибками, которые, увы, тянутся еще с советских времен, когда, например, возводились экономически невыгодные одноподъездные высотки с тоненькими панелями и длиннющими холодными коридорами и множеством неутепленных дверей и окон на лестничных площадках.
 
Думаем, давно пора отказаться от методики выведения средней температуры по больнице, так как она никому не дает объективной картины. А нужна ли поставщикам природных ресурсов и РЭКу объективная картина? Судя по нынешней вакханалии с ОДН в регионе – нет.
 
Наталья РОСТОВСКАЯ