Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 20 ноября 2014 г.
Свежие новости
Динозавры и самоцветы в рязанском дворе
На что способны жильцы и управдомы, если они настроились на одну волну?


 
Приложив максимум желания и выдумки, люди способны преобразить даже самые старые дворы. И очень многим захочется жить поблизости от них.
 
Благодаря доброй фантазии жильцов бутыли, старые игрушки, ненужные вещи обрели вторую жизнь. В умелых руках рязанцев сапоги, тара, автопокрышки превратились в сказочных персонажей или стали частью украшения палисадников у дома №1/3 на улице Колхозной.
 
У подъезда старые чеботы, покрашенные в ярко-синий цвет. По весне в них ставятся два горшка с пышными вьющимися растениями, их побеги густой шапкой закрывают столь неожиданный вазон. Сейчас пленкой и фанерой защищены от грядущих морозов цветы.
 
Несколько пар лебедей, разных по величине, вырезанных из автомобильных покрышек. Из них народные умельцы создали оригинальные композиции. На площадке для самых юных жильцов поселились симпатичная кукла-неваляшка, динозаврик, «цветущие» пни, букеты ландышей, горка... самоцветов. Помимо выдумки авторам букетов из пластика немало понадобилось времени, чтобы все это сделать.
 
Конечно, воздушки, трубы теплосети, явно вносят дисгармонию. Но от урбанистических реалий никуда не деться.
 
«О-о-о! – восклицают жильцы. – Вы не видели, как здесь красиво по весне».
 
Не сомневаюсь. Поэтому вполне справедливо, что дома этого дворика получили награду в виде детской площадки, которую обещают установить чиновники в этом году. На момент публикации так и не выполнено обещание. Между прочим, в добрых начинаниях жильцов домов №1/3 и №2 поддерживает руководство ООО «Рязанский городской оператор». По словам собственников помещений, впервые они увидели, как в их дворе убирают опавшую листву, оценили желание сотрудников управляющей компании заниматься благоустройством придомовых территорий.
Но нет предела совершенству. Уже несколько лет портит настроение мамочкам и бабушкам жутко унылого и запущенного вида стена подсобного здания пожарной части.
 
– Если бы нам разрешили разрисовать эту стену цветами... она уродует наш двор, – мечтательно рассуждает одна из моих собеседниц.
 
Что ж, остается только обратиться к руководству пожарной части за разрешением. Может, и они подпадут под очарование сказки, расцветшей во дворе домов №1/3 и №2 на улице Колхозной?
 
Наталья РОСТОВСКАЯ