Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 20 ноября 2014 г.
Свежие новости
А вас, Штирлиц, прошу пройти в… личный кабинет!
Реальные проблемы рязанских налогоплательщиков теперь можно решить в виртуальном пространстве
 
4 ноября президентом подписан Федеральный закон N 347-ФЗ, который вносит поправку в Налоговый кодекс (НК РФ). Ну, а поскольку она впрямую касается граждан, то попробуем её прокомментировать. Речь идет о серьезной проблеме – совершенствовании взаимоотношении гражданина и государства в срезе их налоговых правоотношений.
 
Отныне НК РФ дополнен новой статьей 11.2 «Личный кабинет налогоплательщика». Что же это такое и где он (кабинет) расположен? Ответ нестандартен – в виртуальном пространстве, на информационном сервере Федеральной налоговой службы. По адресу: htpp\nalog.ru. Если ранее вся расчетная информация о наших имущественных налогах хранилась в базе территориальной инспекции, и зачастую «сбоила» своими устаревшими сведениями, то в новом году вся необходимая для проведения налоговых платежей, информация стала доступна без визита в налоговую.
 
Иными словами, получив доступ к своим сведениям, вы больше не будете получать извещений о начисленных налогах по почте. Хорошо, это или плохо? Конечно же, хорошо, поскольку интернет-технологии шагнули в нашу жизнь, и мы уже не представляем себе день без общения посредством электронной почты или скайпа. Даже новости мы вначале узнаем с экрана монитора, вечером их лишь озвучивают дикторы центрального и местного телевидения. Так почему налоги-то мы должны платить по старинке?
 
Актуальна наша информация ещё и потому, вот уже целый месяц как налоговая служба активно «навязывает» бухгалтерам фирм взять анкеты для сотрудников, позволяющих произвести саморегистрацию в личном кабинете. Так сказать для особо «ленивых» – даже визита в налоговую не понадобится. В принципе данное действие обоюдополезно. И гражданин сэкономит время, и налоговая инспекция выполнит план по «переводу отношений на электронный уровень». Тем более что столь ревностно охраняемую налоговую тайну выведать постороннему лицу будет достаточно сложно. Поскольку, получив анкету с первичным паролем, сотрудник тут же его меняет. 
 
Что же делать гражданам, не имеющим постоянного места работы? Где и как получить анкету? Вы можете обратиться в любую ИФНС, независимо от места жительства и постановки на учет. Исключение составляют лишь специализированные инспекции, выполняющие функции регистрационных центров, центров обработки данных и инспекций по работе с крупнейшими налогоплательщиками. 
 
Почему вы должны прийти за паролем и логином лично? Почему нельзя прислать их по электронной почте? Ответ банален: в «Личном кабинете» содержатся сведения, составляющие налоговую тайну в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса. Фактически это ваше экономическое досье. Сколько квартир, где и почем? Там есть всё.  
 
Первые шаги
 
Итак, для того, чтобы предоставлять пользователю в режиме онлайн сведения об имуществе и транспорте налогоплательщика, необходимо установить его личность. Так сказать, предъявить паспорт. 
 
Для чего же еще нужно иметь при себе свидетельство о постановке на учет (или его копию)? Поскольку подключение к «Личному кабинету» возможно не только в инспекции по месту жительства налогоплательщика, где о нем имеются все данные, но и в других инспекциях, то в этом случае для исключения ошибки в номере ИНН, и следует его предъявить. Ведь полных однофамильцев и тезок может быть несколько, а ИНН уникален.
 
Получение доступа к сервису ФНС возможно уполномоченным представителем физического лица при условии предъявления нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной. Скорее всего, по данной модели («приравненной») и поступают «передовые инспекции».
 
Весьма часто задаваемый вопрос, а может ли подключиться к «Личному кабинету» индивидуальный предприниматель? Может, но в качестве обычного физического лица – для него будет доступна та же информация, что и для прочих физических лиц. Отображение информации о расчетах с бюджетом по УСН, ЕНВД и т.п. не является предметом сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Так, что для сверки расчетов с бюджетом по своим коммерческим операциям предприниматель будет вынужден производить через платные информационные системы типа «Астрал» и т.п.
 
Как же поступить в случае, если ваш пароль стал случайно известен постороннему лицу? Всякое бывает – либо запись в блокноте подсмотрели, либо лист-анкета лежала на видном месте. Вы имеете возможность либо сменить пароль самостоятельно, либо временно заблокировать доступ в «Личный кабинет» и обратиться за генерацией нового пароля в инспекцию ФНС с документом, удостоверяющим личность. Подобным же образом следует поступить, в случае если Вы не имеете возможность зайти в «Личный кабинет» с прежним паролем.
 
Какие вопросы можно урегулировать через личный кабинет? 
 
Самый главное преимущество его использования состоит в том, что вы узнаете актуальные сведения о начисленных налогах, сможете сгенерировать в кабинете платежные требования и произвести оплату через банк, обслуживающий вашу пластиковую карточку. Только за это следует сказать его разработчикам огромное спасибо. Далее, вы можете урегулировать, не выходя из дома все неточности в списке вашего имущества, да и просто задать интересующий вас вопрос по налогообложению.
 
Помимо этого, можно скачивать программы для заполнения декларации 3-НДФЛ, отслеживать состояние камеральной проверки налоговых деклараций при получении вычета при покупке квартиры; оплатить задолженность по налогам; осуществлять контроль за состоянием расчетов с бюджетом; получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом.
 
Рассмотрим нередкую ситуацию, когда вам второй год подряд приходит извещение об уплате транспортного налога за уже давно проданный автомобиль. Что обычно делали мы? Брали ксерокопию ПТС на проданное авто, шли в инспекцию и доказывали, что его у вас уже нет. Ксерокопию у вас забирали, обещали исправить, а через год ситуация вновь повторялась. Только теперь вас направляют в отделении ГИБДД за справкой, что данный авто за вами не числится. Отныне никаких хождений по инстанциям от вас не потребуют. В виртуальном кабинете отведено специальное место для подачи заявлений о несоответствии данных налоговой службы фактическому положению дел.
 
Отметим, что реализовано это очень просто – достаточно войти в соответствующий раздел.
 
Это можно сделать как в режиме «Объекты налогообложения». Если информация об объекте соответствует истине, то вы кликнете синюю кнопку «Да», если нет – кликните красную кнопку «Нет». При этом, вы формируете Обращение в налоговую службу, которое будет рассмотрено инспекций в течение 30 дней (в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан»). Ответ поступит на указанный Вами адрес электронной почты. Знайте, что налоговые органы по Вашему обращению направят запросы в соответствующие регистрирующие органы (Регпалату или ГИБДД) для уточнения информации и после получения сведений (положительных или отрицательных) от регистрирующих органов объекты недвижимости появятся в Личном кабинете.
 
К примеру, в моем личном кабинете я узнал, что за мною в налоговой базе числится второй земельный участок в садоводческом товариществе.
 
Тут же в программе будет сформировано заявление об уточнении данных, которое будет направлено в «нужную» инстанцию.
 
Итак, мы вовремя узнали каковы наши обязательства по налогам. Это уже хорошо. Поправили недостоверную информацию – ещё лучше. Приятной новацией является тот факт, что программа формирует и сами платежные документы. Причем цифры наших налогов будут впечатаны как в бланки стандартных банковских платежек, так и формируются и затем направляются в ваш личный кабинет банковской карты. Затем, вы сформированные и перенаправленные на сайт вашего банка платежные требования акцептируете, получаете смс-пароль и производите оплату. Просто, удобно, выгодно, поскольку никаких комиссий и доп-услуг вам предъявлено не будет. 
 
Когда же ждать отображения оплаты в «Личном кабинете»? Сведения об оплате отразятся в течение 10 рабочих дней. При осуществлении онлайн-оплаты платежных документов, сформированных с помощью «Личного кабинета», банк-партнер ежедневно, в течение одного операционного дня после приема платежа через интернет-сервис банка, перечисляет денежные средства на счета соответствующих управлений Федерального казначейства. После чего реестры управлений Федерального казначейства передаются в налоговые органы. Актуализация баз данных, являющихся источником информации для сервиса «Личный кабинет», в большинстве субъектов Российской Федерации осуществляется ежедневно. При этом датой оплаты является дата списания денежных средств со счета в банке – пени за период прохождения платежа не начисляются.
 
Отметим, одну тонкость интернет-оплат. В соответствии с положениями ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет собственных средств исполнить обязанность по уплате налога. В связи с чем, перечисление денежных средств по уплате налогов должно производиться только со счетов самого налогоплательщика. При списании денежных средств со счета в банке в уплату налогов за других лиц их обязанность не будет признана исполненной. Даже, если это пластиковая карточка супруги.
 
Можно ли в «Личном кабинете» заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ? 
 
Можно и нужно. В разделе сервиса «3-НДФЛ» доступна для скачивания программа для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц (пройти по ссылке «Скачать программу для заполнения налоговой декларации»). Там же реализована возможность отслеживать статус камеральной проверки декларации, представленной ранее в инспекцию. Раздел содержит информацию о регистрационном номере поданной декларации, дате регистрации в ИФНС, дате начала и завершения камеральной проверки, стадии камеральной проверки («Начата», «Завершена»). 
 
Также в сервисе можно заполнить декларацию по форме № 3-НДФЛ в интерактивном режиме. Для этого необходимо в разделе «3-НДФЛ» пройти по ссылке «Заполнить декларацию онлайн». Сервис позволяет экспортировать декларацию в формате xml для дальнейшего представления в налоговый орган на магнитном носителе, а также выгрузить сформированную декларацию в формате Excel для дальнейшей распечатки и представления в налоговый орган на бумажном носителе.
 
Олег СКВОРЦОВ