Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 20 декабря 2012 г.
Свежие новости
Аккаунт для галочки?
Кто и как пытается вести диалог с избирателями в интернете


 
Ведением блогов и присутствием в соцсетях рязанские политики в большинстве своем, ориентируясь на губернатора, пренебрегают. Вероятнее всего, зря – негативного эффекта от присутствия в Сети точно нет, а вот польза может быть ощутимая. Это не только низкобюджетная возможность оперативно доносить до людей свою позицию, но и способ налаживания обратной связи.
 
Однако недостаточно лишь зарегистрировать себе аккаунт и поставить галочку – надо по-настоящему работать в интернете. Или жить, как девочка из песни Земфиры. А вот как раз систематическим подходом похвастаться могут далеко не все. Попробуем выяснить, кто и как справляется с задачей освоения интернет-пространства.
 
Член Совета Федерации от Рязанской области Игорь МОРОЗОВ во время губернаторской гонки, с которой сошел досрочно, зарегистрировался почти везде. Но большую аудиторию не собрал: 18 читателей в Твиттере (@inmorozov2012), 44 друга в «ВКонтакте» и 252 – в Фейсбуке. Зато публикует порой жизненные сообщения, как, например, это: «Отдыхал почти неделю. Такого счастья не испытывал последние четыре года. Готов к работе в Совфеде в полном объеме и с максимальной отдачей».
 
У депутата Госдумы от КПРФ Владимира ФЕДОТКИНА есть заброшенная страница в «ВКонтакте» и 164 читателя в Твиттере (@FEDOTKIN_V), последняя запись в котором датирована 16 октября. После выборов не сложилось.
 
Координатор рязанского отделения ЛДПР Александр ШЕРИН (@SherinAleksandr) также не радует своих 89 читателей частыми твитами. За время выборов главы региона опубликовал всего два, но зато характеризующих все недели упорной борьбы. 5 сентября: «Зарегистрирован кандидатом на должность губернатора Рязанской области». 20 сентября: «Административный ресурс начал действовать против нас». Ну а что еще писать?
 
Самый продвинутый рязанский политик-блогер, конечно, депутат Госдумы Дмитрий ГУДКОВ: 46 тысяч читателей в Твиттере (@gudkovd) и 5 тысяч в ЖЖ (http://dgudkov.livejournal.com/). Пишет буквально о каждом своем шаге в парламенте и не только.
 
Еще один успешный пример – депутат гордумы Касимова от «Яблока» Анатолий КИВВА, который через страницу в «ВКонтакте» ведет отчет о работе в режиме реального времени. 
 
Депутат Рязанской городской Думы Владимир ХОЛОПОВ знаком и с Твиттером, и с Фейсбуком, но никой активности не проявляет.
 
Другой городской парламентарий – Владислав ХАУСТОВ – только начал знакомство с Фейсбуком и успел добавиться в друзья к 91 человеку. Стартовал эмоционально («Давно пора разобраться с этими жуликами!» и прочее), но как-то быстро стих. Надеемся, это только передышка, а не занавес.
 
Активным жителем соцсетей является депутат Рязанской облдумы от «Единой России» Михаил КРЫЛОВ. Но он предпочитает делиться новостями музыки, а не политики. Одни раз, правда, повесил себе на стену в «ВКонтакте» ссылку на сайт «ЕдРа», но получил в ответ настолько непарламентские комментарии от друзей, что счел за лучшее удалить запись.
 
Активно партийную линию продвигает в Твиттере (@D_BOKOV) молодой член президиума регионального политсовета ЕР Дмитрий БОКОВ. «Поздравляю Фомина А.В. с избранием на должность секретаря регионального отделения партии», – сообщил он, например, 234 своим читателям.
 
Так и живем мы в политическом Рянете. Пока скучновато, но присоединяйтесь – может и повеселеть.
 
Сергей ЕЖОВ
https://twitter.com/ezhovs
http://ezhovs.livejournal.com/
http://vk.com/ezhovs
www.facebook.com/drugayaryazan