Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 20 декабря 2018 г.
Свежие новости
Символ «Единой России» попал под распил
 В рязанском Лесопарке поиздевались над авторитетом правящей партии

20 декабря в Рязани обещают открыть новогоднюю деревню. Место для воплощения толковой идеи выбрано удачно. В Лесопарке, если, конечно, он не затоплен паводковыми водами, чувствуешь себя уютно и привольно. Летом это место отдыха начали ловко реконструировать, осенью здесь появилось даже несколько забавных и спорных по своим художественным достоинствам скульптур. Но больше всего не повезло скульптуре медведя, играющего в шахматы.



Для начала мэрия учинила конкурс на лучшее имя для косолапого. Так как мишка считается официальным символом «Единой России», в сетях предлагали назвать тотемного зверя Путей или Вован Вованычем. В итоге Топтыгина политкорректно нарекли Потапом Рязанычем. Все бы ничего, только когти у косолапого сделали слишком острыми, видимо, чтобы всякая либеральная живность не мешала ему превращать пешек в ферзей и наоборот.

Увы, авторы державной скульптуры позабыли, что рядом с могучей животиной могут играть дети. И это вызвало праведный гнев у интернет-сообщества. Реакция властей последовала незамедлительно и повергла в шок некоторых представителей сетевого народа. 

«После рассказа о том, как появился в нашем Лесопарке медведь с острыми металлическими когтями, способными оставить без глаз ребенка, меры были приняты. И вот, как говорится, заставь дурака Богу молится... Когти подрезали. И теперь из лапы зверя торчат полые металлические трубки с острыми краями. По ним немножко ножовкой прошлись. Но я попробовала рукой. Не приведи, Господи, наткнуться: и без глаз, и без лица останешься, все прорежут. Диву даешься сознательности наших благоустроителей. Лишь бы галочку поставить. Там наконечники какие-то надо теперь делать, пластмассовые, деревянные, не знаю. Или вообще всю лапу переделывать», – написала на своей странице в фейсбуке журналистка Алевтина Тарасова.



Кто мог так надругаться над гордым символом самой честной партии в нашей стране?! Куда смотрели силовики и несгибаемые борцы с экстремизмом? Представляете, лет 30 назад кто-нибудь лишил хотя бы одного пальца статую Ленина на одноименной площади в Рязани? А если бы такое злодеяние произошло в конце 1930-х?

Конечно, городские власти пошли на столь рискованную ампутацию без злого умысла. Просто не успели быстро заменить острые когти на тупые. Вроде, к открытию новогодней деревни обещают привести в порядок мишкины лапы и даже одеть Рязаныча в праздничный наряд. А если чиновники не сдержат своих обещаний, останется ответить всем обидчикам косолапого шахматиста матом. Причем отнюдь не детским.