Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 20 декабря 2018 г.
Красная цена рязанских коммунистов
 Почему в Рязани неожиданно сорвалась акция «желтых жилетов»

На 19 декабря в Рязани была запланирована акция «желтых жилетов»*. «А вам не надоел тот факт, что власти окончательно обнаглели и делают все, что им хочется? Как дальше жить простым людям?! Может, хватит терпеть?! Готовы бороться?», –¬ анонсировали активисты предстоящее протестное мероприятие. 

Инициатором и идейным вдохновителем неординарной для Рязани формы протеста выступил депутат Рязанской городской Думы от КПРФ Алексей Захаров**.

«Приходите в среду, 19 декабря, к зданию правительства Рязанской области в 18:00. Если у вас есть возможность надеть светоотражающий жилет – сделайте это, у здания правительства очень узкий тротуар и тусклое освещение, надо обезопасить себя! Это будет простая прогулка граждан. Никаких митингов и пикетов, лозунгов и плакатов. Мы пока не выдвигаем требований, а лишь знакомимся и смотрим свои силы», – призывал депутат-коммунист рязанцев со страниц социальных сетей.

Захаровский призыв удивил даже привычных ко всему обитателей соцсетей: «В Рязани «желтые жилеты» как в Париже. Круто!»

Увы, но Рязань – не Париж. Несостоявшемуся бунтовщику Захарову пригрозили пальчиком, процитировав известное путинское высказывание: «Вы, что хотите как в Париже?!»*** А затем доходчиво объяснили: «Красные шарфы у вас есть? Есть. Красные жилетки имеются? Имеются. Ездить по ушам старикам и при этом не краснеть научились? Научились. Вот и продолжайте в том же духе дальше. А то вместо «желтых жилетов» можем выдать робу».

Революционный запал коммуниста Алексея Захарова сразу сошел на нет. Приготовленный «желтый жилет» улетел в мусорную урну, а молодой депутат сразу же «переобулся в воздухе» и предложил сугубо рязанский вариант протеста – создание оргкомитета. 



«Предлагаем всем, кто хотел принять активное участие в акции, собраться в это же время в соседнем здании по адресу: ул. Ленина, д. 35 для создания Народного оргкомитета по подготовке общегородской акции протеста», – сообщили в социальной сети «ВКонтакте».

А еще на заседание «оргкомитета» пригласили вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова под предлогом, что именно Игорь Михайлович подписал постановление регионального правительства об увеличении взносов за ремонт. Не исключено, что Греков и заглянет к коммунистам на огонек. По крайней мере, на это очень надеется карьерный коммунист Алексей Захаров. «Злые языки клевещут», что весь сыр-бор с «желтыми жилетами» и затевался ради того, чтобы найти предлог для встречи Захарова с вице-губернатором. Дело в том, что амбициозный депутат-коммунист считает, что его незаслуженно обелили штатной ставкой в городской Думе и с радостью готов поступиться принципами в случае поддержки в достижении заветного думского оклада. 

Самостоятельно фракция коммунистов в гордуме этот вопрос решить не в состоянии, так как шесть членов фракции КПРФ и между собой договориться не могут. 

Насколько удачной получилась «протестная акция» Захарова, станет очевидным уже на ближайшем заседании Рязанской городской Думы.  
 
______________
*«Желтые жилеты» – это внезапно возникшее осенью 2018 протестное движение во Франции, которое не имеет лидера. Сотни тысяч людей координируются через соцсети и быстро блокируют ключевые узлы в разных точках, парализуя ответные действия власти.

Движение названо так из-за светоотражающих желтых жилетов участников – униформа  автомобилистов. 

Причиной движения послужило повышение цен на топливо. Начавшись 17 ноября как движение автомобилистов, оно стремительно выросло до всеобщего движения несогласных. Требования участников расширились: понижение пенсионного возраста, изменение системы образования, улучшение медицины, ограничение миграции. Наконец – отставка президента Макрона и полная смена режима.

**Алексей Захаров родился 1 июля 1989 года в Рязани. Трудовую деятельность начал в 2008 году. Работал в розничной торговле. 2011–2012 – управляющий в ООО «Ноутэкс».

С 2013 года перешел на работу в Рязанский обком КПРФ, находился на должностях инструктора информационно-идеологического отдела и консультанта по юридическим вопросам.

2012–2013 – помощник депутата Рязанской областной Думы В.Г. Малюгина на общественных началах.
2013–2016 – помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.Н. Федоткина на общественных началах.
В компартию вступил в 2010 году. В 2011 году избран секретарем первичного отделения Советского районного отделения КПРФ. С 2012 года член Бюро Советского РК КПРФ, член Рязанского обкома КПРФ. В 2014-м избран секретарем Советского районного отделения КПРФ. С 2016 года возглавляет Советское районное отделение КПРФ.
Женат, воспитывает дочь.

***Пользователи социальных сетей не перестают публиковать посты с разными вариациями фразы «Вы что, хотите, как в Париже?» Основой для интернет-шутки стало высказывание президента Владимира Путина, которое глава страны озвучил на заседании Совета по правам человека 11 декабря. В ходе мероприятия общественный деятель Николай Сванидзе обратился к политику с просьбой проверить законность ареста правозащитника Льва Пономарева, ранее задержанного за публикации в Facebook. Речь шла о призывах к несанкционированным митингам, шествиям и так далее. Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут всё подряд, и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения», – ответил Путин.