Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 20 декабря 2018 г.
Свежие новости
В одном шаге от свободы
 Защищавший свою семью Александр Савченков может покинуть тюремную больницу уже 20 декабря

20 декабря, когда вы будете держать в руках свежий номер «Новой», в Рязанском областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы на решение Октябрьского районного суда Рязани от 17 октября об условно-досрочном освобождении (УДО) героя множества публикаций рязанских и федеральных СМИ Александра Савченкова. 

Судья Рыбновского районного суда Е.Н. Гужов 7 февраля 2012 года осудил Бориса Савченкова и его сына Александра за умышленное убийство, даже не рассматривая версию о необходимой обороне или об ее превышении. «Новая» детально освещала перипетии этой трагической истории (№ 48Р от 6 декабря 2012 г., № 49Р от 13 декабря 2012 г., № 13Р от 4 апреля 2013 г., № 13Р от 7 апреля 2016 г., № 11Р от 22 марта 2018 г.).



В 2018 году накануне судебного заседания в поддержку УДО Савченкова в прокуратуру Рязанской области были направлены обращения депутата Государственной Думы РФ Олега Смолина и сенатора Владимира Лукина. А председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пообещал оказать Александру помощь в ресоциализации после освобождения.

Ранее депутат Госдумы Олег Смолин и председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обращались по вопросу условно-досрочного освобождения Александра Савченкова к председателю Рязанского областного суда Елене Сапуновой.

В последний день работы на посту уполномоченного по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к председателю Верховного суда с ходатайством пересмотреть приговор Борису и Александру Савченковым, осужденным на 10,5 и 10 лет лишения свободы по части 4 статьи 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть.

Делом занялась постоянная комиссия по прецедентным делам СПЧ, ввиду чего председатель комиссии Мара Полякова назначила независимую экспертизу на предмет проверки законности и справедливости суда и следствия по делу. Высококлассные юристы, члены комиссии Сергей Пашин и Тамара Морщакова установили, что суд, вынося приговор, неверно применил уголовный закон, при этом имели место нарушения Уголовно-процессуального кодекса. 

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой рассмотреть обращение осужденного Савченкова и обратиться в адрес председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева с прошением об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство. В числе прочих документов в приложении к обращению находится петиция в поддержку законных просьб Савченковых, которую подписали известные в стране люди – Людмила Алексеева, Владимир Лукин, Валерий Борщев, Лев Пономарев, Сергей Ковалев, Светлана Ганнушкина, Зоя Светова, Ева Меркачева, Сергей Пашин, Леонид Никитинский, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе…

Еще в 2013 году восемь редакторов рязанских СМИ обращались к президенту, председателю Верховного суда, генпрокурору, уполномоченному по правам человека (на тот момент – Владимиру Лукину), председателю Совета по правам человека при президенте с просьбой пересмотреть «дело Савченковых».
По версии именитых юристов, правозащитников и журналистов, отец и сын оборонялись. Кроме того, конфликт, который и привел к трагедии, стал следствием многолетнего бездействия правоохранительных органов, породившего криминогенную ситуацию.

При всем трагизме событий очевидно, что действия Савченковых представляли собой самооборону и в крайнем случае можно анализировать, были ли превышены ее пределы. 

...6 декабря судья Рязанского областного суда Константин Головнев отложил рассмотрение дела, так как потерпевший Решетков, со слов его адвоката, находится на стационарном лечении в больнице села Федосьево Коломенского района Московской области и не может принимать участие в заседании. Несмотря на то, что стороны были извещены о том, что суд апелляционной инстанции может состояться и в их отсутствие, Константин Головнев решил проявить осторожность, предоставив Решеткову право на участие 20 декабря в заседании лично. По словам адвоката Александра Еремина, представляющего интересы Савченкова, подобное решение судьи может носить «страховочный характер»: в случае, если признанный потерпевшим Решетков обжалует освобождение Александра в Верховном суде.

В случае положительного решения об условно-досрочном освобождении, Александра Савченкова должны будут освободить из ФКЛПУ «Больница для осужденных» (Рязань, ул. Семашко, 48А) уже в четверг, 20 декабря, так как решения об УДО вступают в законную силу сразу после их оглашения судом второй инстанции.

Когда №49 рязанской «Новой» вышел в свет

20 декабря, в Рязанском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на решение Октябрьского районного суда Рязани от 17 октября об условно-досрочном освобождении (УДО) героя множества публикаций рязанских и федеральных СМИ Александра Савченкова. Решение Октябрьского районного суда Рязани оставлено в силе. Савченков получил долгожданное УДО. В пятницу, 21 декабря, Александр Савченков вышел на свободу.