Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 21 января 2021 г.
Свежие новости
Баракам закон не писан
 Лишь после скандального эфира на федеральном ТВ рязанский губернатор вспомнил про погорельцев из Новоселок

Рязанская область вновь попала в федеральную новостную повестку и прогремела на всю страну. В негативном контексте. «Нежданчик» прилетел с Первого канала в минувший понедельник. 18 января у телеведущего Александра Гордона в программе «Мужское и женское» в гостях были погорельцы из села Новоселки Рязанского района. 



От рассказов рязанцев округлились глаза у столичных экспертов, а Александр Гордон обратился к губернатору Николаю Любимову: «У вас на местах работают абсолютно безответственные, халатные люди, которые допускают не просто возгорания жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. Они допускают трупы в этих помещениях. Не один, не два, не три, не четыре, пятый раз уже. Мне где нужно с вами встретиться, чтобы вы ответили жителям сгоревшего барака? Многодетным!»



Скандала федерального уровня запросто можно было избежать. Но при условии, что региональная власть оперативно бы реагировала не только на проблемы, поднятые в эфире столичных телеканалов, но и на сообщения региональных СМИ и посты рязанцев в социальных сетях. Тем более что в правительстве области есть специальные люди, которые отвечают за мониторинг электронных и печатных изданий. Но «мониторят», по всей видимости, лишь удобные для руководства новости.

Пожар в пригороде Рязани произошел 5 декабря 2020 года. 

«Сгорел многоквартирный дом барачного типа в Рязанском районе, п. Новоселки, ул. Вишневая, д. 3, в котором проживали пять семей. У жильцов ничего не осталось, все оказались на улице. К местному главе администрации жильцы обращались много раз с просьбой, чтобы дом расселили, так как он находится в аварийном состоянии», – написала на следующий день в группе «Рязань» в социальной сети «ВКонтакте» Ирина Аксеничева.

В сообщении уточняется, что сгорел шлаковый дом 1923 года постройки. 

«Что теперь делать жильцам? Куда им идти? После пожара администрация предложила ночлег в местной администрации, а что же дальше?» – задалась вопросами Ирина. 



О крупном пожаре сообщили рязанские информационные агентства. А в понедельник, 7 декабря, о происшествии в Новоселках рассказали в эфире новостей ГТРК «Ока». 

«Дом принадлежал колхозу. Когда колхоз разорился, он не передал его ни администрации, никуда, и все квартиры никак не были оформлены. Кто оставался прописанным, тот и оставался, а люди, которые хотели оформить квартиру, через суд приватизировали. Таких три, а еще три остались между небом и землей», – объяснял тележурналистам глава администрации Дядьковского сельского поселения Андрей Шуваев (на фото).



И добавил, что погорельцы, в том числе и многодетная семья, живут у родных, власти поселения помочь им не могут – резервного фонда нет.

Трагическая новость незаметно просочилась мимо правительственного «мониторинга». Пропустили даже то, что среди пострадавших – санитарка «красной зоны» рязанской БСМП Ирина Литвинова. В понедельник она должна была заступать на смену, но вынуждена остаться и разгребать завалы.

О том, что среди погорельцев есть дети, власти Рязанского района доложить в правительство области «забыли». А вот редакторы программы «Мужское и женское» горячую тему выловили и пригласили пострадавших от пожара жителей Новоселок принять участие в съемках. Разумеется, те согласились, надеясь (и, как оказалось, не безосновательно), что таким образом второй месяц нерешаемую на региональном уровне проблему удастся решить. 

А что им еще оставалось делать, если, как рассказала в студии Светлана Абрамова, чья семья с тремя детьми осталась без жилья, после пожара власти даже не предложили расселить пострадавших? Женщина, как и остальные погорельцы, сняла квартиру за свои деньги.



…Первым на обращение телеведущего откликнулся не губернатор Любимов, и не глава Рязанского района Жунева, а председатель следственного комитета России Бастрыкин и уже через час после эфира поручил региональному следственному управлению «провести комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и причин произошедшего».

К вечеру понедельника на сайте СУ СКР по Рязанской области уже рапортовали: «В рамках организованной проверки... изъята необходимая документация. С учетом собранных материалов будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц администрации поселения и других органов местной власти, в том числе в части обеспечения безопасных условий проживания жителей указанного дома. По результатам проверки будет принято законное и обоснованное процессуальное решение». 

Неудивительно, что во вторник, 19 января, вопрос погорельцев из Новоселок был поднят на заседании правительства Рязанской области. 

– Сюжет о трагедии людей сгоревшего дома в Новоселках Дядьковского сельского поселения вопиющий. Люди рассказывали в программе, как их постоянно «футболили», не переселяли их из аварийного жилья, сейчас не оказывали помощи в предоставлении удобного для жизни жилья, предлагали компенсации в 15 тысяч рублей либо переселиться в социальные центры. Это никуда не годится вообще, это недопустимо, – гневался губернатор. Но глядя на главу региона (заседание проходило онлайн и транслировалось в соцсетях), складывалось впечатление, будто он действительно до вчерашнего дня ничего не знал о том, что в селе, расположенном в нескольких километрах от областного центра, семьи остались без жилья.

«Надо срочно разобраться в ситуации! Следственный комитет уже разбирается, и нет сомнения, что виновные будут наказаны. Самое главное – реально помочь пострадавшим людям, чтобы у них было сейчас нормальное жилье, они могли комфортно разместиться там с детьми», – из последних сил пытался сохранить лицо Любимов. И раздавал, раздавал поручения: заместителю председателя правительства Беленецкому, главе администрации Рязанского района Жуневой...

Так что погорельцам, можно сказать, «повезло». Появилась, хоть пока еще и призрачная, надежда, что крышей над головой их благодаря Гордону все же обеспечат. 

Но сколько еще таких «ничейных» бараков в Рязани и области? Их никто не считал. Будем ждать, где полыхнет в следующий раз?