Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 21 января 2021 г.
Свежие новости
«То, что она с ним пережила, даже представить страшно»
 Рязанская журналистка Жанна Шеплякова верила в большую любовь, но стала жертвой мужа-тирана

В минувший вторник в Петропавловской церкви города Белый Тверской области родственники и друзья простились с Жанной Шепляковой, главным редактором портала «Рязань.Лайф». Похоронили Жанну на расположенном по соседству с храмом кладбище. Убийство журналистки в Рязани вызвало шок у друзей и знакомых и получило широкий резонанс не только в региональных, но и в федеральных СМИ.

«15 января 2021 года примерно в 23 часа в квартире одного из домов на улице Гоголя города Рязани обнаружено тело проживавшей там женщины с множественными колото-резаными ранами. По данному факту Железнодорожным межрайонным следственным отделом города Рязань следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство)», – сухо сообщили на сайте регионального следственного управления.


Жанна Шеплякова

Погибшей было 33 года. В конце марта 2020 года журналистка уже получала угрозы в свой адрес от «неадекватной женщины»: «Сегодня ночью мне угрожали расправой. Звонил аноним – неадекватная женщина. Очевидно, что данная ситуация связана с моей профессиональной деятельностью. На том конце «провода» несколько раз назвали адрес редакции нашего портала, заявили, что меня «пробивают», а потом пригрозили удушением», – написала Жанна в своем аккаунте во «ВКонтакте». 

Но, как оказалось, пятничное убийство с профессиональной деятельностью не связано. 

Коллеги Жанны Шепляковой из холдинга «Народная медиа-группа» первыми предположили, что Жанна погибла от рук мужа. «Известно, что некоторое время назад Жанна подала на развод, и супруги проживали отдельно друг от друга. По нашей информации, Жанна вчера вечером просила помощи и защиты. Но прийти к ней на помощь не успели. Двое детей исчезли из квартиры так же, как и муж Жанны», – написали костромские «лайфовцы».

Следователи подтвердили, что в совершении преступления заподозрен супруг погибшей – житель Тверской области, 1983 года рождения, Алексей Шепляков, который после произошедшего, забрав детей, покинул Рязань. 

Позже стало известно, что Шепляков привез детей к своим родителям в Тверскую область и добровольно явился в местный отдел полиции, где и был задержан. Дети временно переданы на попечение родственников.

Агентство ФАН приводит слова человека, близкого к семье Шепляковых: «Ссоры и передряги в семейной жизни у Алексея и Жанны Шепляковых начались практически сразу после свадьбы, которая была около 14 лет назад. Муж ее патологически ревновал, из-за этого были скандалы и ссоры. Алексей постоянно угрожал, что заберет у матери детей. Он поднимал на Жанну руку неоднократно, но в полицию она не обращалась. Незадолго до трагедии пара поссорилась, Алексей обещал забрать детей и отдать бабушке, а ей заявил, что убьет, а сам сядет в тюрьму. Однажды детей он действительно забрал и увез в Тверскую область своим родственникам. Жанна сказала ему по телефону, что решила покончить с собой. В результате детей он вернул, а ее медики успели откачать».

«Многие годы мы даже не знали, что творится в их семье. Только последние полгода Жанна стала делиться со мной и то не всеми подробностями. Когда она рассказала о всей той жести, которую ей пришлось пережить, честно – я был в шоке! Даже отчасти поругал ее, что молчала. Но сестренку можно понять, она была запугана мужем-тираном. О том, что она с ним пережила, даже представлять страшно, не то чтобы озвучивать», – рассказал журналистам «Рязань.Лайф» брат Жанны Максим.

Сотрудники портала пишут, что Алексей ревновал Жанну без малейшего повода и наказывал, избивал, переходя порой самые жесткие границы. Но настал момент, когда она осознала, что лучше уже не станет и решилась подать на развод. Хотела спасти себя и своих детей, дать им возможность лучшей жизни. Но, к сожалению, не успела этого сделать.

Жанна жила надеждами на будущее. 11 января на своей странице во «ВКонтакте» она опубликовала фото с букетом желтых роз, написав: «Если любовь, то только такая... Мой морозный зимний день сегодня расцвел этими солнечными розами... Неожиданно и крайне приятно))) Но настоящие мужчины не ищут повода. Они берут и делают».

Не исключено, что та фотография стала отправной точкой к кровавой развязке.  

18 января судья Железнодорожного суда Рязани Анна Федорова постановила избрать Алексею Шеплякову меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть по 15 марта 2021 года включительно.


Алексей в суде

По словам следователя Железнодорожного МСО следственного управления СКР по Рязанской области Евгения Баканова, в ближайшие дни Шеплякову, нанесшему своей супруге 15 колото-резаных ран, будет предъявлено обвинение в убийстве. 

«Он вину признал», – сказал журналистам Баканов. И добавил, что Алексею Шеплякову предстоит пройти несколько экспертиз, в том числе и психиатрическую.

…Еще до похорон Жанны друзьям и родственникам стали названивать с федеральных телеканалов и приглашать на программы, пишет «Рязань.Лайф». Из трагической и ужасающей смерти человека «коллеги» решили сделать очередное шоу. 

досье «Новой»

Жанна Александровна ШЕПЛЯКОВА родилась в городе Белый Тверской области, работала в местной библиотеке, затем – корреспондентом газеты «Бельская правда». После переезда в Смоленск трудилась сначала корреспондентом, затем в пресс-службе губернатора. Два года назад стала главным редактором новостного портала «Рязань.Лайф». У Жанны остались двое сыновей 13 и 10 лет.

к слову

Холдинг «Народная медиа-группа», в который входит портал «Рязань.Лайф», основан в 2000 году костромичами Олегом Лебедевым, Дмитрием Жиганковым и Владимиром Лукашенко. Первым СМИ холдинга стал общественно-политический еженедельник «Костромская народная газета». Позднее были созданы газеты в Костромской области, а также радиостанции и новостные интернет-порталы в 14 российских регионах: Астраханская, Волгоградская, Калужская, Костромская, Омская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Ульяновская области, Краснодарский край, Республика Мордовия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.