Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 21 января 2021 г.
Свежие новости
Партии, ведущие к победе
 Рязанские волейболистки стремительно ворвались в тройку лидеров высшей лиги «Б»

Довольно успешно начали 2021 год представители региона в командных видах спорта. Однако всех превзошел женский волейбольный клуб «Рязань-РГУ», показавший свой лучший результат в текущем сезоне. В родных пенатах подопечные Андрея Оглы буквально смели соперниц из Пензы и Самары, уступив лишь в двух партиях из четырнадцати. Этот успех позволил им подняться на третью строку турнирной таблицы.

В Высшей лиге «Б» всё, как и везде: коронавирус не дремлет и с завидным постоянством добавляет проблем. Восемь встреч не сыграно еще с осени прошлого года, так что говорить о какой-то стабильности не приходится. Отсюда и срывы, зачастую буквально на ровном месте. Большинство команд-участниц примерно равны по своим возможностям (из общего ряда выбивается лишь явный фаворит череповецкая «Северянка-2», не знающая неудач), а это значит, что зачастую судьбу поединков решают какие-то мелочи, непосредственно с игрой не связанные, но оказывающие на нее прямое влияние.

И наша команда в этом смысле не является исключением. В прошлом году ни в одном из туров рязанки не смогли добиться стопроцентного показателя набранных очков. Даже в первом, укороченном туре со своей площадки не с пустыми руками отпустили воронежек, во втором матче сломив их сопротивление лишь в пятой партии. Просто здорово подопечные Андрея Оглы начали выступление в черноземной столице, последовательно одержав верх над ижевским «Италмас-ИжГТУ» (3:1) и ВК «Брянск» (3:0), но через день в повторных играх уже уступили тем и другим. За неделю до нового года в том же Воронеже наши волейболистки довольно уверенно взяли первую встречу у хозяек (3:0), но на следующий день выяснение отношений изрядно затянулось, и на тай-брейке завершилось поражением гостей – 2:3.


После четырех побед у рязанских волейболисток хорошее настроение

Сказывался на выступлении ВК «Рязань-РГУ» рваный календарь (перенесены матчи с «Балтийской волной» из Ленинградской области), также не обошли его стороной травмы и болезни. Из строя выбывали лидеры коллектива Наталья Селиверстова, Надежда Алишина, Кристина Кузнецова. И причины отдельных осечек лежат именно в этой плоскости: вряд ли нужно объяснить, сколь важна для нашей команды Селиверстова, обладающая мощной силовой подачей.

К первым поединкам 2021 года подопечные Андрея Оглы подошли в своем боевом составе. Матчи 6-го тура, запланированные в Рязани, впервые прошли в спорткомплексе «Капитан», который с недавних пор стал для наших волейболисток родным домом. Раньше там они лишь тренировались, и вот дебютный прием российского уровня. Судя по отзывам, всем все понравилось, а хозяйки в новом зале так и вовсе превзошли сами себя. И если самарская «Искра-АМОНД» не должна была доставить серьезных проблем, то ставящий задачу пойти на повышение пензенский «Университет-Визит» вызывал определенные опасения. В первом круге в Пензе рязанки потерпели две неудачи (0:3 и 1:3), и вроде как сам собой напрашивался реванш.

В итоге, чтобы «потушить» «Искру», во втором сете пришлось приложить дополнительные усилия (27:25), а «Университет-Визит» без домашней атмосферы в первой партии буквально провалился (25:8) и в дальнейшем так и не смог оправиться от подобного конфуза. Обе встречи завершились с одинаковым счетом – 3:0, а через день хозяйкам предстояло вновь доказать свое превосходство в повторных поединках, что в текущем сезоне удавалось им крайне редко. Но рязанки на сей раз не сплоховали, так что соперницы, взяв лишь по одной партии, праздничного настроения испортить им не смогли. 

Одержав четыре победы кряду, ВК «Рязань-РГУ» поднялся на третье место (в финал из группы «Центр» выходят четыре команды) и по потерям лишь на одну победу отстает от сохранившего лидерство пензенского клуба. Во многом определяющим для наших волейболисток станет следующий тур в Брянске, где им будут противостоять главные конкурентки.