Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 21 января 2021 г.
Свежие новости
Карантин «зубров» не сломил
 БК «Рязань» всерьез рассчитывает вновь стать сильнейшей командой ЦФО

В первых матчах года победную серию в первенстве Центрального Федерального округа продолжил баскетбольный клуб «Рязань». В Липецке, дважды сломив сопротивление опытного противника, подопечные Алексея Безнебеева еще раз дали всем понять, что готовы отстоять звание сильнейшего коллектива ЦФО.

После успеха в предыдущем сезоне «зубрам» приходится совсем непросто. По словам наставника БК «Рязань» Алексея Безнебеева, на матчи с его спортсменами соперники выходят как на последний бой, ведь обыграть действующего чемпиона – для многих прекрасный стимул. Но если бы только это: порой команде приходится бороться с сопутствующими обстоятельствами еще и за пределами площадки.

Мало того, что состав довольно заметно обновился по сравнению с прошлым сезоном, так еще целый месяц «горожане» провели на карантине в самый ответственный подготовительный период, который оказался скомканным. Возобновив тренировочный процесс лишь за неделю до старта, они оказались не готовы к серьезной борьбе в первую очередь физически. К тому же откровенно не повезло с календарем: на первые игры пришлось отправиться в Брянск – в логово к одному из главных конкурентов в борьбе за лидерство. Два поражения заметно осложнили турнирную жизнь, поэтому «зубры» только сейчас выходят на ведущие позиции.

Опять же, если в прошлом первенстве проходных матчей хватало, то сейчас практически в каждой встрече приходится выкладываться на все сто процентов. На сегодняшний день сложилась пятерка команд, претендующих на медали. В первую очередь это БК «Рязань», БК «Новомосковск», БК «Брянск», а также «Грин Хилл» (Липецк) и БК «Тверь». Отдельные клубы усилились игроками Суперлиги, стали демонстрировать более агрессивный баскетбол, конкуренция заметно обострилась. 

Существенно подняли уровень турнира новобранцы – БК «Новомосковск», в составе которого добрая половина игроков, еще в прошлом году выступавших за тульский «Арсенал», и укомплектованный опытными баскетболистами, прошедшими хорошую школу «Грин Хилл» из Липецка. Неудивительно, что «Новомосковск» оказался единственным клубом, кому удалось уехать из Рязани не с порожним багажом. Не исключено, что именно ответные встречи в Тульской области станут определяющими в борьбе за первенство.


Возвращение Надира Эксанова значительно повысило потенциал «зубров»

В матчах первого круга на своем паркете БК «Рязань» дважды уложил «Грин Хилл» на лопатки, что оказалось совсем непросто. Поэтому ответный визит в Липецк должен был стать серьезной проверкой на прочность. «Зубры» набирали форму непосредственно в календарных матчах, их прогресс очевиден, но это вовсе не значит, что команда уже достигла своего потолка. Значительным усилением стало возвращение одного из прошлогодних лидеров Надира Эксанова, который ощутимо усилил потенциал коллектива. Именно он стал самым результативным в обоих липецких матчах, набрав 40 очков (22+18).

«Грин Хилл» сделал ставку на стартовый натиск, сразу вырвавшись вперед. Однако надолго его не хватило: после того как Валерий Алексеев вывел приезжий коллектив вперед, тот уже не дал ни единого повода усомниться в своем превосходстве. С завидным постоянством набирал очки Константин Куликов, и результат стремительно начал расти в пользу гостей. После большого перерыва отрыв БК «Рязань» за считанные минуты перевалил за двадцать очков, после чего если и понижался, то совсем ненадолго. В концовке преимущество рязанцев составляло уже более 30 баллов, но в последней атаке липчанам удалось самую малость подкорректировать счет – 96:67.

Повторный поединок проходил упорнее. В начале третьего периода хозяева имели в плюсе пять баллов. И гостям стоило немалых сил свести отставание на нет, когда Валерий Алексеев реализовал два штрафных. Лишь после этого все встало на свои места: два красивых броска Куликова и трехочковый в исполнении Николая Самойленко позволили «зубрам» создать небольшой задел перед заключительной четвертью, которая проходила под их диктовку и привела к закономерному успеху – 83:67.