Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 21 февраля 2019 г.
Методом исключения
 На третьем году губернаторства у Николая Любимова есть хорошие шансы навести порядок в рязанском «ЕдРе»

На прошедшей неделе многие вспомнили о двухлетии пребывания Николая Любимова на рязанской земле. Но все как-то упустили из виду тот факт, что дата 14 февраля – с «двойным дном». В этот день минуло два года с момента отставки Олега Ковалева с поста губернатора Рязанской области. И пока еще сложно однозначно ответить на вопрос, какое из двух событий 14 февраля 2017 года более знаково для региона. 

Насколько новый губернатор лучше или хуже старого, покажет время. И его реальные дела. Пока можно утверждать, что он проводит в Рязани больше времени, чем Ковалев. И в отличие от Олега Ивановича перевез сюда семью. Да, наблюдательные читатели обязательно обратят внимание на многочисленные командировки Любимова по стране и за рубеж. Но даже тут у него появляются конкуренты. Например, председатель Рязгордумы Юлия Рокотянская, уехавшая в День влюбленных на неделю в Италию за счет городского бюджета. Да и чисто календарно отсутствие Любимова не идет ни в какое сравнение с предшественником. Поначалу Олег Иванович на службу в Рязань катался чуть ли не ежедневно – из своего подмосковного дома, дорога до которого занимала три-четыре часа. Следовательно, на работу и на Рязань оставалось времени немного. Узнали об этом рязанцы случайно из криминальной хроники. 



26 ноября 2008 года был обворован подмосковный дом Олега Ковалева. В тот роковой день Олег Иванович ушел из дома, как обычно, около 9 утра. Когда же он вернулся домой, его едва не хватил удар.

– Приезжайте скорее, мой дом обокрали! – кричал в трубку чиновник. – Дверь на участок открыта, в доме все перевернуто! 

Данное сообщение от оперативного дежурного УВД по Наро-Фоминскому району было зарегистрировано в 21 час 15 минут. Не трудно заметить, что на работу в областное правительство из дома в Московской области Олег Иванович особенно не спешил даже в первый год работы. А со временем он и вовсе стал приезжать в Рязань к обеду вторника и уезжать в сторону Москвы после обеда четверга.

Само по себе отсутствие руководителя на рабочем месте нельзя считать преступлением. Особенно, если у него выстроена командная работа, и заместители эффективно выполняют свои обязанности в отсутствие губернатора. 

Но в Рязани такого не наблюдалось. Большинство заместителей были предельно слабы, и создавалось впечатление, что главным критерием кадрового роста являлась их неспособность подсидеть и заменить Олега Ковалева на его посту.

Да дело не только в заместителях и министрах. Усилиями Ковалева во главу Рязанской областной Думы и регионального отделения партии «Единая Россия» был поставлен Аркадий Фомин. Ничем не отличившийся до этого мальчик-мажор, выросший в роскоши и безделии в семье бессменного главы Шиловского района Василия Фомина. При этом, как показало время, в душе Аркадий Васильевич остается благодарен и верен Ковалеву за свою карьеру и по сей день. Даже после ухода экс-губернатора в Совет Федерации, Фомин подхватил из его рук знамя борьбы с новым областным руководством. Причем на словах он клялся губернатору Любимову и его окружению в полной преданности, а на деле провоцировал все новые сложности и проблемы. 

При этом, увлекшись подковерной борьбой, спикер областной Думы напрочь забросил выполнение своих прямых служебных обязанностей. Это со временем стали замечать уже все. И когда в конце прошлой недели в интернете создали петицию с требованием об исключении Фомина из «Единой России» (что автоматически означает и последующую отставку с поста руководителя Думы), то уже в первый день она набрала более трех тысяч подписей. Именно подписей, подтвержденных реквизитами подписчиков, а не эфемерных «лайков».

Да и трудно было не подписать петицию, в которой почти каждое слово находило отклик в душе простых жителей области: «Все, чем сегодня занимается Фомин и его команда – судорожно пытаются сохранить свои места в Думе и контролировать бизнес, зависящий от областных законов. Фомин давно забылся и работает в личных интересах, а не на благо НАРОДА! Молодежь Фомину нужна только для того, чтобы их руками двигать проекты ЕР, а самому получать лавры из Москвы за сделанное. Во всем лишь имитация бурной деятельности и притворство: например, в 2018 году помогли только трем школам по всей области, а ведь в Рязанской области их аж 431!

Неоднократно в СМИ Рязани писали о махинациях Фомина с земельными участками, в том числе в курортном поселке Солотча, которые продавались без проведения аукционов в период замещения Фоминым должности заместителя главы администрации Рязани по муниципальной собственности, а затем и первого заместителя главы администрации по социально-экономическому развитию города и муниципальной собственности. По закону после публикации в СМИ подобных фактов должна быть создана комиссия по проверке представляемых данных, но в нарушение закона комиссия депутатами не была создана и проверка не проведена.  

Фомин кичится своим статусом и положением в партии, но при этом позволяет себе ругать и некорректно высказываться о вышестоящей власти федерального уровня».

Трудно оспорить указанные аргументы. Видя мощную общественную поддержку данной народной инициативы, в стороне не может оставаться и Николай Любимов. Совсем недавно он стал членом Высшего совета партии «Единая Россия» и теперь несет ответственность и за действия нижестоящего по партийной иерархии Аркадия Фомина. Сейчас у Николая Викторовича появилась прекрасная возможность начать свой третий год во главе Рязанской области с поддержки гражданской инициативы о полном списании из своего окружения ковалевского ставленника Фомина. 
Отдел политики