Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 21 февраля 2019 г.
Свежие новости
Аллергены
 Председатель Рязгордумы Рокотянская за казенный счет познает Италию, мэр бездействует, а губернатор безмолвствует

В День всех влюбленных, 14 февраля, рязанцы как всегда страдали от неубранного в городе снега. Исполняющий обязанности градоначальника Сергей Карабасов тоже, говорят, страдал, закрывшись один в своем кабинете. Для него снежные завалы в городе были не просто провалами в организации работы администрации. Все гораздо серьезнее. 

Снег рушил все его внутренние устои, сформированные еще в годы счастливого обеспеченного детства. Тогда маленький Сережа любил просить у продавцов мороженого остатки сухого льда, который бросал в лужи и веселился от его шипения. Он навсегда запомнил простую истину о том, что если этот лед останется на воздухе, то через некоторое время он исчезнет, не оставив под собой ни капли влаги. А рязанский лед и снег не исчезали сами по себе. Совсем! Более того, как только припекло первое солнце, не вывезенный снег начал таять, затапливая город с неработающими ливневками. Детские устои рушились. Если так пойдет и дальше, может оказаться, что и Деда Мороза не существует. Зачем вообще рвался в мэры этого странного города с нетипичным снегом?

Вспоминается старый анекдот:

«– Хаим, наш сын станет скрипачом.
– Но у него же нет слуха!
– Слух-то тут при чем? Он будет играть. Слушать будут другие».

Вот так и в Рязани – ошибается мэр, а страдают все жители.



И некому было в этот момент проконтролировать мэрскую деятельность. Обещавшая заниматься контролем за действиями администрации города Юлия Рокотянская нашла себе более привлекательное занятие. В День святого Валентина она, выписав официальную командировку себе и заместителю главы администрации Сергею Тишину, улетела с ним на неделю в Италию. Официальная версия звучала как подписание соглашения о сотрудничестве с мэрией города Генуя. И неважно, что пять лет назад ее предшественник Андрей Кашаев такое соглашение уже подписал. И дальше намерений оно никуда не сдвинулось, потому что председатель Думы руководит только несколькими десятками клерков в думском аппарате и его соглашения обязательны только для них. Но это же не повод не увидеть Италию за бюджетный счет. Тем более что поездка странным образом совпала по времени с проводимой в Милане неделей высокой моды. А какая девушка не мечтала попасть туда? 

А что же Любимов? Насколько можно видеть, областное руководство старается не вмешиваться в деятельность городского. Формально исполняя требования Конституции, в соответствии с которой и глава администрации города, и председатель гордумы не подчиняются губернатору. Но это знают только единицы правоведов. Для остальных рязанцев действует властная вертикаль, и ошибки городских начальников автоматически делают ответственными за них в глазах жителей областное руководство.

Давно известно, что региональное управление – это как управление «Боингом»: когда вы сидите за штурвалом самолета и поворачиваете его, сама машина повернется только через многие десятки километров, а не как, например, автомобиль – резко. В этом большая проблема для губернатора. Он поворачивает руль, а дальше дело за передаточным механизмом, роль которого в данном случае играет бюрократия. Не только региональная, но и муниципальная – городская и районная, приведенная во власть еще при прошлом губернаторе. Как те же Карабасов и Рокотянская. 

В большинстве своем эта бюрократия косная, неповоротливая, пронизана своими интересами, и время от времени руководитель должен давать ей жесткую встряску. Но этому часто мешает гуманизм Николая Викторовича. И это не может не огорчать. Народная петиция с требованием изгнания из «партии власти» Аркадия Фомина – первый шаг. Аркадий Васильевич первым переполнил чашу терпения рязанцев.

Можно смело прогнозировать не только появление подобных требований по отставке Карабасова и Рокотянской, но даже регистрацию заявок в избиркоме по отзыву депутатских мандатов. Потому что народ иногда берет инициативу в свои руки, когда власть не торопится выполнять свои обязанности. И никто не возьмется предсказать масштабы подобной инициативы. Историк по образованию Любимов, изучавший историю Октябрьской революции, знает это лучше многих. Поэтому лучше не экспериментировать, а идти навстречу требованиям жителей и избавлять местную и региональную власть от основных аллергенов и раздражителей.
Светодиодный светильник Baulamp Tablet 24Вт 4200К