Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 21 февраля 2019 г.
Свежие новости
Потребкооперация – сплошная профанация?
 Рязань лишилась крупного учебного заведения, а глава региона – бойкого советника

Что-то пошло не так с потребительской кооперацией в Рязанской области. Мало того, что не сохранили для региона профессионального кооператора Олега Булекова (экс-глава администрации Рязани вынужден сейчас трудоустраиваться во вновь создаваемый «мусорный» департамент министерства природных ресурсов и экологии РФ), так и старейшее учебное заведение отрасли решили закрыть.

«Рязанский кооперативный техникум действительно не прошел аккредитацию и планирует закрыться, – сообщил в телефонной беседе с журналистами портала Ya62.ru директор учебного заведения Александр Миенков. – Студенты будут переведены в технологический колледж и другие многопрофильные учебные заведения города».

Все выпускники техникума пройдут выпускную итоговую аттестацию. Учащимся разъяснят их дальнейшие действия, чтобы не провоцировать панику среди студентов. По словам директора, дожидаться аккредитации 2019 года учебное заведение не будет, так как в этом нет смысла.  Учредитель учебного заведения – Рязанский областной союз потребительских обществ – не в состоянии содержать учебное заведение.

Как рассказал ИА «МедиаРязань» председатель правления облпотребсоюза Сергей Мартынов, организация существует за счет членских взносов районных потребительских обществ. Содержание здания, где располагается техникум, требует порядка 2,5 миллиона рублей в год. Ранее финансовые потери покрывались за счет аренды помещений высшим учебным заведением. Сейчас такой возможности нет. В дальнейшем общество рассматривает вариант продажи здания.

Рязанский кооперативный техникум (Рязань, ул. 9 Линия, 18, к. 2)  свою историю ведет с 1943 года. Со дня открытия учебное заведение пользуется большой популярностью среди молодежи. За этот период подготовлено свыше 40 тысяч бухгалтеров, товароведов, технологов общественного питания и хлебопекарного производства, коммерсантов, экономистов, организаторов торговли, менеджеров. 

Среди выпускников кооперативного техникума много известных в Рязани и за ее пределами личностей: бывший глава администрации Рязани Олег Булеков, председатель Касимовской районной Думы Сергей Новиков, советник и.о. главы администрации Рязани Ирина Полозова, заведующая кафедрой «Экономика организации» финансового университета при правительстве РФ Антонина Шаркова... И такие люди не смогли сберечь свою альма-матер?!

Есть и другая сторона медали. Развитие системы потребительских кооперативов – одна из идей губернатора Рязанской области Николая Любимова. По его мнению, сельхозкооперация должна была стать «локомотивом развития малого предпринимательства на селе». 



«С этой целью разработан приоритетный проект. Рязанская область – один из 27 регионов РФ, где есть программа развития сельхозкооперации. К 2020 году в регионе должно быть создано не менее 25 потребительских кооперативов», – сказал Николай Любимов 8 мая 2018 года на заседании регионального правительства.

Губернатор утвердил проект «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов Рязанской области», в рамках которого в каждом муниципальном районе должен быть организован сельскохозяйственный потребительский кооператив. 

На этом фоне кооперативный техникум должен был получить второе дыхание и начать массовую подготовку специалистов для сельских кооперативов. А здесь такой поворот. Закрадывается подозрение, что и любимовские планы о создании 25 потребительских кооперативов так и останутся на бумаге.

Кстати, на этом же заседании правительства Рязанской области Николай Любимов объявил о кадровых перестановках: заместитель председателя правительства Олег Булеков был назначен советником губернатора. Ему было поручено заниматься развитием потребительской кооперации в регионе. Но Олег Евгеньевич не долго «советовал». Видать, оценил ситуацию и вовремя соскочил с темы. Все-таки Москва ближе к телу.
узнайте все про сад и огород - как прорастить пшеницу для бражки на сайте defusnte.ru