Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 21 февраля 2019 г.
Свежие новости
Корь захватывает Рязань
 Опасный вирус атакует детей, не прошедших вакцинацию

По данным источника «Новой», только с середины декабря корью в Рязани заболели более 30 человек. Основные очаги – в Горроще, Центре и Канищеве. Есть информация о заболеваниях среди учащихся школы № 68 и колледжа электроники.

15 февраля в выпуске новостей федерального телеканала ОТР сообщили со ссылкой на газету «Мещерская сторона», о том, что в Рязанской области зарегистрировано всего два случая заболевания корью у детей. Родители заболевших детей отказались их прививать по религиозным убеждениям.

На официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Рязанской области информация о ситуации с заболеванием корью в регионе отсутствует, зато сообщается о вспышке заболеваний корью в других странах. 

(В 2018 году число европейцев, заразившихся корью, достигло рекордных показателей – 82,6 тысячи человек, и это в три раза больше, чем в 2017 году и в 15 раз больше, чем в 2016-м). 

Заболеваемость корью в России за прошлый год выросла в 3,5 раза. Такие данные приводит Роспотребнадзор в статистике по инфекционным и паразитарным заболеваниям за 2017–18 годы.
Количество заболевших с января по декабрь 2018 года составило 2538 человек. За аналогичный период 2017 года корью в России заразились 725 человек.

В январе о случаях заболевания корью сообщали в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Курске. Роспотребнадзор продолжает фиксировать рост количества случаев заболевания корью во Владимирской области. «Подтвержден лабораторно 51 случай», – сообщили 28 января «Интерфаксу» в ведомстве.



Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в Европе в 2018 году число заразившихся корью в три раза превысило показатель 2017 года. Лидирует по количеству заболеваний Украина – там заразились корью более 50 тысяч человек.

Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью и не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Он может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от двух до четырех дней. На четвертый день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжение трех-четырех дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.
электрозарядки в екатеринбурге