Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 21 февраля 2019 г.
Свежие новости
Привлек миллиарды и вошел в клетку
 По взволновавшему всю Рязань делу арестован чиновник федерального уровня

14 февраля Басманный суд Москвы арестовал до 12 апреля Павла Пущина –  советника министра экономического развития России Максима Орешкина. Следственный комитет России (СКР) считает, что, работая в представительстве Рязанской области в столице, он участвовал в организации получения взяток от поставщиков директором рязанского МП «Детское питание» Александром Дворецким. 

Примечательно, что аккурат в тот момент, когда Павел Пущин прибыл в Басманный суд Москвы, на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Рязанской области Николай Любимов и министр экономического развития России Максим Орешкин подписывали соглашение о сотрудничестве.



Как сообщает «Коммерсант», Пущин приехал в Басманный суд столицы вместе с двумя сопровождающими, однако внешне ничто не указывало, что именно его судьба будет решаться на предстоящем заседании. Оставаясь неузнанным, чиновник скромно уселся в ожидании судебного заседания на скамеечке в коридоре, а когда всех пригласили в зал, спокойно прошел прямо к клетке, вошел в нее и стал дожидаться, когда ее закроют на ключ.

Представитель СКР в обоснование своего ходатайства об аресте Павла Пущина сообщил, что чиновник обвиняется в особо тяжком преступлении – получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), оставаясь на свободе, он может скрыться или уничтожить улики по делу. Отдельно следователь отметил, что г-н Пущин имел доступ к личным данным чиновников рязанской администрации, которые могут проходить по делу свидетелями, знает их адреса, поэтому может вступить с ними в сговор или оказать на них давление. Кроме того, отметил представитель СКР, «следствием установлены не все лица, причастные к совершению особо тяжкого преступления».

Ранее был арестован заместитель главы администрации Рязани Сергей Пашкевич – третий основной фигурант уголовного дела, которое связано с рязанским муниципальным предприятием «Детское питание» («Новая» № 6Р от 14 февраля с.г.).

На вопрос судьи Артура Карпова, признает ли он вину, Пущин не дал прямого ответа, сообщив, что «еще не ознакомился с материалами оперативно-разыскной деятельности и протоколами допросов других обвиняемых». По его словам, преступление было совершено в августе, а он с апреля по октябрь 2018 года работал представителем Рязанской области в Москве. За это время бывал в Рязани раз десять, но решал вопросы, не связанные с «Детским питанием». В частности, отметил подследственный, он «привлек в область 10 млрд рублей инвестиций». Павел Пущин также попросил не заключать его под стражу.

Впрочем, доводы защиты и обвиняемого на председательствующего особого впечатления не произвели, и судья Артур Карпов санкционировал арест чиновника до 12 апреля.

Досье «Новой»

Павел Анатольевич ПУЩИН родился 1 августа 1977 года в городе Малгобек Чечено-Ингушской АССР. Из Малгобека в 1994 году по целевому направлению поступил в Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова, которую окончил в 1999 году, получив специальность экономиста по финансам и кредиту.

Трудовую деятельность начал государственным налоговым инспектором отдела мониторинга проблемных налогоплательщиков в межрегиональной госналогинспекции по оперативному контролю проблемных налогоплательщиков города Москвы.

В 2004 году работал в коммерческих структурах. С марта 2005 по июль 2005 года был заместителем начальника отдела выездных проверок в межрегиональной инспекции ФНС.

В 2006 году перешел на работу в департамент по контролю расходов федерального бюджета на национальную безопасность и правоохранительную деятельность при Счетной палате РФ ведущим инспектором инспекции по контролю расходов на содержание судов, органов прокуратуры и юстиции.

В том же 2006 году назначен на должность советника аппарата заместителя министра административного департамента МВД России.

В 2009 году из Москвы перевелся на работу в Хабаровск в качестве федерального инспектора департамента по кадровым вопросам, государственным наградам и государственной службе аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

С 2009 по 2011 год Пущин работал министром инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Северная Осетия-Алания. С мая 2011 года – вице-премьером правительства Ингушетии.

Фото: Владимир Гердо/ ТАСС
узнайте все про сад и огород - как прорастить ячмень на солод для браги на сайте defusnte.ru