Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 21 февраля 2019 г.
Птицын и Филин невысокого полета
 Какая связь между увольнением заместителя директора по безопасности и обысками в «Теплосети»

В понедельник, 18 февраля, около полудня в административное здание МУП «РМПТС» на улице Костычева в Рязани нагрянули силовики. Разумеется, не на экскурсию.



Как стало известно «Новой», сотрудники УФСБ России по Рязанской области произвели выемку документации, связанной с договорами закупок, производимых МУП «РМПТС». 

Началось все с того, что в минувшую среду, 13 февраля, и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов не продлил контракт директору МУП «РМПТС» Андрею Тихомирову.



Что послужило толчком для принятия такого решения сказать сложно, но справедливости ради следует отметить, что в период руководства МУП «РМПТС» Тихомировым отопительный сезон проходил без авралов и начался вовремя.

Обязанности руководителя МУП «РМПТС» были возложены на первого заместителя директора Романа Степанушкина. Роман Вячеславович – представитель известной в Рязани династии энергетиков: его отец Вячеслав Степанушкин в свое время возглавлял управление энергетики городской администрации и РМПТС. Роман Степанушкин до теплосетей трудился в МП «Водоканал Рязани», управлении энергетики и ЖКХ горадминистрации, но затем специально для него в МУП «РМПТС» была создана должность первого заместителя директора, в обязанности которого входил контроль и организация закупок.



Роман Степанушкин, взяв в свои руки бразды правления предприятием, первым делом уволил заместителя директора по внутренней безопасности и режиму Анатолия Птицына, который на РМПТС считается выходцем из спецслужб. Анатолий Владимирович с понедельника ушел на больничный, а в обед в офис на Костычева зашли «ревизоры в штатском».

И здесь всплывают любопытные детали. Заместитель директора по внутренней безопасности и режиму МУПа Анатолий Птицын оказался той еще птицей. Сложно сказать, в каких отношениях он состоит со спецслужбами, а вот с охранным бизнесом – в самых тесных. Согласно данным ЕГРЮЛ, Анатолий Владимирович Птицын является вместе с Владимиром Лавровым учредителем ООО «ЧОП “Орден”» (Рязань, ул. пос. Мехзавода, д. 1Б). Дата регистрации – 30 ноября 2002 года, регистратор – Инспекция МНС России № 4 по г. Рязани.

Анатолий Птицын – человек умный, устроившись на работу в муниципальное предприятие на руководящую должность, в бизнесе решил открыто не светиться и оформил на должность директора ООО «ЧОП “Орден”» своего товарища Анатолия Филина.

Анатолий Анатольевич Филин является также директором ООО «ЧОП “Альфа-Р”», основным учредителем которого значится Анатолий Владимирович Птицын.

Не трудно догадаться, что, отвечая за безопасность в МУП “РМПТС”», Птицын параллельно заправлял делами в ООО «ЧОП “Орден”». И получалось у муниципального служащего это весьма удачно. Достаточно взглянуть на информацию о заключенных ЧОПом за минувшие два года контрактах на оказание услуг по охране особо важных объектов жизнеобеспечения МУП «РМПТС» и МП «Водоканал города Рязани». Цифры по рязанским меркам поражают воображение: 5 марта 2018 года ООО «ЧОП “Орден”» заполучило контракт на оказание услуг по охране особо важных объектов жизнеобеспечения МУП «РМПТС» на сумму 6 066 663,00 рублей. А 30 марта того же года – контракт на сумму 5 900 000,00 рублей на оказание услуг по охране помещений МУП «РМПТС». А перед этим, 19 февраля, ЧОПу достался контракт на услуги охраны МП «Водоканал Рязани». Цена вопроса – 6 900 000,00 рублей... В итоге за два года ООО «ЧОП “Орден”» только от двух муниципальных предприятий Рязани досталось более 25 миллионов рублей за охранные услуги. Именно в этот период позиционирующий себя как выходец из спецслужб Анатолий Птицын занимал должность заместителя директора по внутренней безопасности и режиму МУП “РМПТС”».

И вдруг неожиданное увольнение. И уже не факт, что ООО «ЧОП “Орден”» заполучит следующий «жирный» контракт. Не исключено, что Птицын сделал звонок «нужным людям» и обрисовал ситуацию с увольнением в выгодном для себя ракурсе. Сделать это не сложно – у хорошего безопасника всегда в заначке есть компрометирующая информация о работе организации, в которой он работает и на которую «поведутся» в силовых структурах. Не исключено, что именно так и произошло в минувший понедельник.
Отел расследований