Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 21 февраля 2019 г.
Свежие новости
Прощай, чемпионство?
 Тренерскому штабу «Рязани-ВДВ» предстоит создавать новую команду

Несмотря на довольно-таки неоднозначное в последнее время отношение к женскому футболу, необходимо отметить, что это по-прежнему единственный командный вид спорта, где представитель Рязанщины может добиваться серьезных побед. Однако в последнее время из стана «десантниц» доходят тревожные вести, и из них следует, что чемпионской команды, которая радовала своими успехами в прошлом сезоне, в природе уже не существует.

Оптимизация состава

В одночасье «Рязань-ВДВ» покинули футболистки, без которых еще совсем недавно мы ее себе и представить не могли: защитницы Анна Беломытцева, Кристине Алексанян, Екатерина Дмитренко, полузащитницы Елена Морозова, Ольга Басанская, Валерия Алешичева, Наталья Кузьмина (из-за травмы в деле мы ее так и не увидели), а также супервратарь Екатерина Самсон и чудо-бомбардир Елена Данилова. Необходимо добавить, что семеро из этого списка были игроками основного состава.

Что же заставило руководство клуба пойти на столь серьезные пертурбации состава, которые могут привести к необратимым последствиям? Не нужно быть оракулом, чтобы уже с первой попытки попасть в точку. Конечно же, финансовые затраты. Дело в том, что заработная плата большинства из вышеупомянутых теперь уже экс-«десантниц» составляла порядка 100 тысяч рублей в месяц. Для нашего города подобное расточительство просто неприемлемо, учитывая тот факт, что даже на матчи чемпионской команды редко собиралось больше сотни зрителей.

Вроде бы произведенный шаг не только вполне обоснован, но, кажется, и сам давно напрашивался. Но это с какой стороны посмотреть. Если мы по-прежнему хотим добиваться успехов, то нужно выполнять установленные правила игры, в противном случае «Рязань-ВДВ» вернется в свое отнюдь не славное прошлое, когда с 2003 по 2013 год была не в состоянии пробиться в медальную зону. А с подобной политикой можно сразу ставить крест на всех честолюбивых помыслах, тем более что в российском женском футболе сейчас, как никогда ранее, возросла роль личности. И пример Елены Даниловой в нашем случае очень показателен.

Одни растят, другие пользуются

Женский футбол – дело тонкое, а посему и подход к нему необходимо иметь соответствующий, в противном случае можно наломать дров. Кажется, времена, когда топ-клуб мог удовлетворять свои запросы большей частью за счет собственных ресурсов, благополучно канули в Лету. Из последних примеров на память приходит разве что воронежская «Энергия» Ивана Саенко, который был большим спецом по части разглядеть будущий талант, а потом ловко прибрать его к рукам. Сейчас все намного банальнее: рисковать никто не желает, берут уже готовых игроков. А всерьез подготовкой кадров занимаются единицы. При этом плодами своего труда удается воспользоваться немногим. Впрочем, один яркий пример, как исключение из правил, все же существует – столичное «Чертаново».

Впрочем, за образец этот вариант брать вряд ли стоит хотя бы потому, что Рязань – это не Москва (а «Чертаново» одна из лучших школ страны) и подобный эксперимент изначально обречен на провал. Состоящая большей частью из собственных воспитанниц «Рязань-ВДВ» вряд ли сможет достойно представлять регион даже в первом дивизионе. И то, что сейчас в качестве новобранцев главной команды фигурируют футболистки дублирующего состава – не более чем рекламный ход. В ближайшем будущем доморощенная молодежь вряд ли сможет принести реальное усиление, но если хотя бы два-три игрока дорастут до основного состава – это будет настоящий прорыв.
Попытки создать команду из перспективной молодежи для выступления в высшем дивизионе делались не единожды, но, как правило, уже в скором времени они становились лакомым куском для более денежных клубов. В связи с этим можно вспомнить хотя бы звенигородскую «Звезду» образца 2009 года, за которую тогда выступали бывшие и нынешние «десантницы» Широкова, Колтакова, Машкова, Шейкина, Осипова. Свеж еще в памяти случай с подмосковной «Россиянкой», талантливую поросль которой расхватали, как горячие пирожки, столичные ЖФК ЦСКА и «Локомотив». 

Опять же не слишком привлекательна история краснодарской «Кубаночки», которая в 2007 году возродилась благодаря стараниям Татьяны Зайцевой. За это время президент и главный тренер в одном лице перепробовала множество вариантов развития своего детища. Большое внимание Зайцева уделяет подготовке собственного резерва, успешно функционирует дубль. Работа проведена большая, средства потрачены немалые, только отдачи от этого пока чуть. Ни разу еще краснодарки не фигурировали среди призеров чемпионата, хотя пытались привлекать и зарубежных звезд из Бразилии и Испании.

Эксперимент на выживаемость

Видимо, настал момент, когда рязанскому клубу необходимо самоопределиться, по какому пути двигаться дальше и какую модель развития для этого избрать. Так может, пока нет полной ясности в этом вопросе, руководству «Рязани-ВДВ» не стоит резать по живому, а подойти к комплектации состава на предстоящий сезон с большей ответственностью и попытаться сохранить хотя бы тех, кто команде действительно необходим? В первую очередь это касается Елены Даниловой: неужели свою «сотку» она не отработала или ей уже найдена достойная замена? Даже подумать страшно, как «десантницы» будут обходиться без своего харизматичного лидера. В памяти еще свеж финал кубка России-2018, когда соперницы буквально обложили Елену, ей никак не удавалось освободиться от пут футболисток «Звезды-2005». Но никто тогда даже не попытался занять ее место, неужели сейчас найдется такой смельчак?

Уверен, что тренерский штаб не отказался бы от помощи и других «бывших», той же Ани Беломытцевой, которая, похоже, уже раскусила, кто будет следующим чемпионом, и подалась в столичный «Локомотив». Будет не хватать и Кати Самсон, ставшей настоящим капитаном и надежным стражем ворот. Согласитесь, отыграть в чемпионате на «ноль» 11 игр из 14-ти, пропустив всего лишь три гола, дорогого стоит. Но из-за того, что в последнее время напрочь разладились отношения между Россией и Украиной, сохранить в команде ее, а также Ольгу Басанскую возможности не было.

Из года в год в межсезонье «Рязань-ВДВ» подвергается кадровым потрясениям, но, видимо, то обстоятельство, что каждый раз для нее все заканчивается вполне благополучно, заставляет идти на еще более отчаянные эксперименты. По окончании сезона-2016 команду покинули Санина, Утицких, Цыбутович, Савченкова, Пекур, Шахова и Коровкина. Как минимум, четыре футболистки играли в ней определяющие роли. Но им своевременно была найдена достойная замена в лице Алексанян, Еремеевой, Бойченко, Макаренко и Федоровой. В итоге – долгожданное «серебро».

Год спустя трудовые отношения с клубом прекратили Кутушева, Макаренко, Медведь, Шейкина, Бойченко, Власенко, Колесникова и полюбившаяся болельщикам Федорова. Пополнение оказалось много скромнее, и разве что Надежда Колтакова в полной мере оправдала возлагавшиеся надежды. Любовь Кипяткова после травмы набирала форму уже по ходу, а Екатерина Дмитренко из-за травмы пропустила вторую половину сезона. 



 
Вот так заманчиво выглядит новая защитница «Рязани-ВДВ» Кристина Машкова

И в то, что в итоге команда, прыгнув выше головы, стала чемпионом, большая заслуга ее главного тренера Константина Климашина, которому в сжатые сроки удалось создать боеспособный коллектив со своим игровым рисунком.

Теперь, судя по всему, тренерскому штабу «десантниц» предстоит создавать новую команду, правда, ресурсов пока явно недостаточно. 


Но болельщикам все же милее Елена Данилова (справа) и Анна Беломытцева

Среди пополнения вратарь Маргарита Широкова и полузащитница Екатерина Завадкина (обе – «Енисей», Красноярск), а также пара защитниц: Кристина Машкова («БИИК-Казыгурт», Казахстан) и Александра Лазаревич (Сербия), имена которых болельщикам пока мало что говорят.
реле контроля напряжения екатеринбург