О чем заставляют молчать рязанских медиков
Какое отношение предвыборные страсти имеют к медицине? Казалось бы, здесь есть два варианта.
Первый – эскулапу N не терпится добавить к своему богатому инструментарию еще и депутатский мандат. Рязань переболела этой страстью в конце 1990-х – начале 2000-х. Сейчас такая тяга к законотворчеству у местных лекарей скорее исключение из правил.
Вариант второй – требующие срочного вмешательства медиков приемы политической борьбы: от членовредительства до маниакальной боязни потерять власть, оказаться посмешищем или высказать личное, отличное от генеральной линии мнение.
Впрочем, и без межпартийных склок у рязанских психиатров и их пациентов (нынешних и потенциальных) есть повод задуматься о различного рода закулисных играх, напрямую влияющих на будущее этого профессионального сообщества. Как стало известно «Новой», с нынешним главным врачом Рязанской психиатрической больницы Александром Кольцовым контракт продлевать не планируется, а посему должность, которую почти два десятилетия занимал Александр Петрович, становится вакантной.
Говорят, на его место уже претендуют как минимум три человека: зам регионального министра здравоохранения Митин, правая рука Кольцова – Яковлев и доктор Кукушкин, имеющий хорошие связи в органах… внутренних дел. (Пикантность ситуации придает и тот факт, что однофамильцы всех трех кандидатов в разное время занимали высокие должности в рязанской политике).
Кроме того, позиция главврача психбольницы имеет определенный вес в процессе отчуждения земель данного медучреждения для жилой застройки.
Впрочем, должность эта в большей степени нервная, чем хлебная. Финансируется психиатрия, несмотря на все нацпроекты и спецпрограммы, по остаточному принципу. Пациенты зачастую просто не могут пожаловаться на качество лечения. Если и протестуют, то власть пронять такими петициями очень сложно. А сами эскулапы выслушивают от чиновников привычные мантры: «Потерпите, подождите, дайте прийти в себя после очередной финансовой проверки». К тому же, нужды и проблемы таких спецучреждений – тема в рязанском регионе как минимум полузакрытая.
Состязаться по запретности и конфиденциальности с ней могут, пожалуй, два аспекта здравоохранительной деятельности.
Во-первых, это практически полное замалчивание даже на уровне медицинских карт, не говоря уже о серьезных симпозиумах, о наличии в Рязанской области больных свиным и птичьим гриппом. Недуги эти уже научились лечить, но по какому-то негласному дурацкому указанию в карточке велено писать «ОРЗ» или «ОРВИ», а вовсе не подлинное название заболевания. Коллеги из других регионов делают огромные глаза, узнавая о такой сверхсекретности: если отсутствует правдивая статистика, как можно эффективно, не на бумаге, снижать заболеваемость?!
И еще одна язва нашего здравоохранения, которую чиновники в белых халатах предпочитают не бередить, – это полуподпольная платная медицина в государственных лечебных учреждениях. За операцию пациент вручает врачу конверт с несколькими, а то и с десятками тысяч рублей, без всякой квитанции и расписки.
Увы, труд врачей на Рязанщине оплачивается не так высоко, благодарность больного в такой ситуации вполне понятна, но почему не сделать такие услуги официальными? Или в таком случае в медобслуживании бесплатным останется только вызов врача на дом?
Дежурный субъект рязанской редакции