Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 21 марта 2019 г.
Свежие новости
Андрейкин доигрался до чемпионства
 Рязанский гроссмейстер прошел командный чемпионат мира без единого поражения

На минувшей неделе в еще не переименованной в Нурсултан столице Казахстана Астане завершился командный чемпионат мира по шахматам. Мужская сборная России уже за тур до окончания соревнований стала недосягаема для соперников. Свой вклад в успех национальной команды внес и рязанский гроссмейстер Дмитрий АНДРЕЙКИН, который прошел турнирный путь без единого поражения.



В стартовом матче наши соотечественники сразились с командой Ирана и благодаря успеху дебютанта сборной Владислава Артемьева склонили чашу весов в свою сторону – 2,5:1,5. Рязанец партию с Амином Табатабаи завершил вничью на 40-м ходу. В следующей туре россияне со счетом 3:1 взяли верх над сборной Египта, а Андрейкин разошелся миром с Адхамом Фавзи. Соперники разыграли каталон, где белые получили весьма перспективную позицию на выходе из дебюта и организовали наступление на королевском фланге. Однако черные цепко оборонялись, и четкого пути к выигрышу Дмитрию найти так и не удалось.

В третьей встрече наша команда превзошла действующих на тот момент чемпионов мира китайцев – 2,5:1,5 (победил Ян Непомнящий) и возглавила турнирную таблицу. Правда, Андрейкин этот матч пропускал. В женский день россияне сыграли вничью с англичанами, что на их лидерстве никак не отразилось. Наш земляк разыграл с Дэвидом Хауэллом защиту Каро-Канн, гроссмейстеры действовали солидно, без особого риска и на 32-м ходу заключили ничью.

В пятом туре наши разобрались с хозяевами чемпионата – шахматистами Казахстана (3:1), а Дмитрий Андрейкин наконец одержал свою первую победу на мировом форуме над Денисом Махневым. В какой-то момент рязанец сыграл достаточно жестко, это дало ему преимущество на доске, но соперник оказался крайне неуступчив. Однако в ладейном окончании без пешки грубо ошибся, что обернулось для него неудачей.

Затем россияне разошлись миром с командой Азербайджана: Андрейкин в этом матче участия не принимал. В следующем туре Дмитрий вновь сыграл вничью, на сей раз с Александром Лендерманом, и наша сборная праздновала успех в принципиальном противостоянии с США – 2,5:1,5. В свою очередь англичане, ближайшие преследователи нашей сборной, взяли верх над египтянами и сократили отставание до одного балла.


Сборная России снова сильнейшая в мире. Третий слева - рязанец Дмитрий Андрейкин

Определяющим стал предпоследний, восьмой тур. Три успеха последовали буквально один за другим, и наши шахматисты добились уверенной победы над шведами – 3,5:0,5. Андрейкин на третьем столе был сильнее Эрика Блумквиста: скандинав допустил неточность, чем рязанец моментально воспользовался. В этот день англичане уступили китайцам, а Индия и США завершили свою встречу вничью. Таким образом отрыв россиян от ближайших преследователей вырос до трех очков, что позволило им досрочно стать чемпионами мира.

Заключительный матч с командой Индии уже ничего не решал, тем не менее наша команда оформила свой очередной успех – 2,5:1,5. Соперником Андрейкина был Читамбарам Аравинд, который всеми силами старался загнать рязанца в угол, чего сделать ему не удалось – ничья. В итоге российские шахматисты не проиграли ни одного матча, в их копилке 16 баллов. Новоиспеченных чемпионов поздравил президент страны Владимир Путин, что неудивительно, ведь мужская команда с 2013 года не побеждала в этих престижных соревнованиях. Мировое «золото» для России добывали Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Александр Грищук, Дмитрий Андрейкин и Владислав Артемьев.

В составе сборной страны Андрейкин еще в 2013 году становился бронзовым призером командного чемпионата Европы, но в этот раз выступал после продолжительного перерыва. Тренер и капитан россиян Александр Мотылев отметил в своем интервью, что рязанец «очень хорошо выступил, надежно». На чемпионате мира в Астане Дмитрий провел семь партий, не проиграв ни одной: две победы и пять ничьих.
Букмекерские конторы в москве на www.bukmekerskie-kontory.bet. . https://web-valley.ru вы можете заказать разработку сайта.