Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 21 марта 2019 г.
Свежие новости
Крымская весна рязанского футбола
 Если дома нет полей с подогревом, у наших клубов остается единственный выход

Из года в год вскоре после выхода из отпуска в обязательном порядке возникают непреодолимые проблемы у рязанских футболистов и футболисток. Отсутствие в областном центре полей с искусственным подогревом вынуждает наши дружины в поисках надлежащих условий для подготовки к соревнованиям отправляться в «теплые края», что, впрочем, далеко не всегда оказывается достойным выходом из создавшегося положения.

Дело в том, что погода зачастую подводит и в южных регионах нашей необъятной родины, но в любом случае там хотя бы имеется вся необходимая инфраструктура как для полноценного тренировочного процесса, так и для восстановительных мероприятий. Конечно, неплохо было бы все необходимое иметь на постоянной основе, но учебно-тренировочной базы у наших клубов пока нет. Хотя уже давно ходят разговоры не только о ее крайней необходимости, но даже о возможном строительстве. Признаться, в это очень хочется верить.

Если вопрос когда-нибудь все же будет решен, это не только улучшит подготовку наших футбольных команд, но и позволит сэкономить значительную часть бюджетных средств, которые можно будет использовать более продуктивно. Да и нештатных ситуаций, таких как, к примеру, произошла у ЖФК «Рязань-ВДВ», заметно поубавится. Незадолго до отъезда на сбор в Крымск (Краснодарский край) в расположение «десантниц» прибыл целый «взвод» потенциальных новобранцев. Однако все карты тренерскому штабу спутал дождь, после которого газон стадиона «Спартак» покрылся ледяной коркой. Занятия пришлось перенести под крышу, просмотр большей частью оказался сорван, поскольку истинные возможности спортсменок нужно проверять все же в надлежащих условиях, в противном случае можно получить «кота в мешке».

Три недели рязанские футболистки провели в Крымске, где, судя по видеоматериалам, погода их тоже не особо баловала. Тем не менее за это время удалось провести три полноценных спарринга. В двух из них соперником оказался недавний конкурент за чемпионскую корону столичное «Чертаново». В первом матче успех праздновали москвички (2:0), однако уже пять дней спустя подопечные Константина Климашина сподобились на полноценный реванш – 3:1. Точными ударами отметились Ася Туриева, Александра Лазаревич и Ирина Балашова. Учитывая то, что ни Лазаревич, ни Балашовой в прошлом сезоне в команде не было, тренерскому штабу как-то удается решать возникшие с уходом Елены Даниловой проблемы в атаке.

А вот наша главная надежда в этой линии – Кристина Чичкала – ведет себя пока довольно скромно. Ворота соперниц ей удалось поразить лишь однажды, когда был разгромлен коллектив рангом ниже «СКА-УОР» из Звенигорода (6:0). Впрочем, есть вероятность того, что удастся отыскать талант среди футболисток, находящихся на просмотре, в противном случае «десантницам» придется совсем непросто. Вернувшись домой, они уже дважды успели сыграть с юношескими командами, но об их готовности по этим встречам судить крайне сложно. Состав действующего чемпиона страны практически неузнаваем, впрочем, вполне может быть, что это и есть его новое лицо.



В свою очередь ФК «Рязань» по уже сложившейся в последние годы традиции пару недель провел в Крыму. С погодой проблем не возникло, зато спаррингов «горожане» явно недобрали, хотя изначально их было запланировано целых три. Но «приезжих» клубов в это время не оказалось, а у местных уже в самом разгаре чемпионат. В итоге сыграть удалось лишь однажды с командой «Крымтеплица», на базе которой гости и разбили свой лагерь. Команда из поселка Молодежное (Симферопольский район) хоть несколько и отстает от лидеров Премьер-лиги КФС, реально претендует на место в числе призеров. Победа досталась гостям (2:1) после точных ударов дебютанта Яна Шанина и «возвращенца» Георгия Журавлёва. Приятное впечатление оставил еще один новобранец – Алексей Баев, так что ко второй части сезона вопрос по атаке будет полностью закрыт.

23 марта, на стадионе «Спартак» «горожане» проведут один из своих последних контрольных матчей. В гости пожалует ФК «Муром», который прошлым летом они обыграли в кубковом матче. Начало встречи – в 13 часов.