Ярким событием в спортивной жизни региона стало первенство Центрального федерального округа по шахматам, быстрым шахматам и блицу, проходившее с 10 по 16 марта в библиотеке имени Горького. В соревнованиях принимали участие мальчики и девочки 2016-19 годов рождения. А самым юным гроссмейстером оказался рязанец Володя Пирогов, которому лишь четыре с половиной года.
Во время соревнований
Где рождаются гроссмейстеры
Сразу необходимо отметить, что чего-то подобного на детском уровне в Рязани еще не было. Состав участников подобрался соответствующий: своих представителей на главный турнир ЦФО делегировали 14 регионов России. Из других областей приехали не абы кто (удовольствие по нынешним временам не из дешевых), а только те, кто готов бороться за победу. Конкуренция оказалась довольно серьезной, по этой причине туго пришлось наиболее юным участникам. Видимо, с этим связано то обстоятельство, что в турнире по классическим шахматам ниже своих возможностей выступил скопинец Роман Амбарцумян, недавно выигравший первенство области. Ему, правда, удалось реабилитироваться в блице, где он занял второе место. А лучший результат среди хозяев показал Виктор Мангутов: он занял пятое место по шахматам, а также стал победителем среди мальчиков по быстрым шахматам.
«В Рязани первенство Центрального федерального округа состоялось впервые, – отметил его главный судья, вице-президент Рязанской областной федерации шахмат Владимир Анатольевич Даденко. – За последнее время в нашем городе это самые массовые соревнования. Люди видят, на каком организационном уровне проводятся турниры, и едут к нам с удовольствием, за что хочется поблагодарить руководство библиотеки имени Горького, создавшее для этого прекрасные условия. Многие годы неизменной популярностью пользуется фестиваль «Есенинская Русь», на который также съезжаются спортсмены из разных уголков России.
Большим импульсом для развития нашего вида спорта в области стало открытие два года назад в Рязани нового шахматного клуба, после чего спортивный календарь стал очень насыщенным. Произошло это благодаря Сергею Викторовичу Пупкову и Андрею Анатольевичу Василькову. У детей появилась возможность играть практически каждую неделю, нет такого воскресенья, чтобы у нас не проходили какие-то соревнования. И это уже приносит свои плоды. За последнее время юные рязанцы неоднократно побеждали в ЦФО, становились призерами первенств России. Ангелина Амбарцумян из Скопина заняла четвертое место на первенстве Азии по классическим шахматам. У нее очень спортивная семья. В областных соревнованиях в своей возрастной категории побеждали ее старшие братья Миша и Юра и младший – Роман, выступавший также на завершившемся турнире».
До эндшпиля еще далеко...
Победителями первенства ЦФО среди мальчиков стали: по шахматам – Прохор Баранов (Ивановская область), по быстрым шахматам – Виктор Мангутов (Рязанская область), по блицу – Клим Дахно (Костромская область).
У девочек: по шахматам – Валерия Гусева (Ярославская область), по быстрым шахматам – Юлия Протягова (Владимирская область), по блицу – Екатерина Алексеева (Воронежская область).
Для самых маленьких шахматистов подобные турниры очень важны. Участие в них не только почетно и ответственно, это еще и прекрасная возможность оценить свой уровень подготовки в борьбе с сильным противником, сделать шажок к достижению своей заветной цели. Ведь борьбу за первенство вели сильнейшие дети из разных областей. Юные спортсмены набрались впечатлений не только за шахматной доской, но в свободное от соревнований время успели посетить местные достопримечательности, такие как Рязанский кремль, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, Музей истории ВДВ.
По окончании первенства ЦФО своими суждениями с журналистами поделился президент Рязанской областной федерации шахмат, депутат, председатель комитета регионального парламента по социальным вопросам Сергей Пупков.
Рабочий момент: главный секретарь Лариса Биленко, президент областной федерации шахмат Сергей Пупков и главный судья первенства ЦФО Владимир Даденко (слева направо)
Целенаправленная поддержка
– Очень приятно отметить, что это вообще первый детский турнир такого уровня в истории рязанских шахмат. В силу определенных причин намного легче получить право на проведение соревнований взрослых или сеньоров, как уважительно называют шахматистов в возрасте за 60 лет. Объяснение этому достаточно простое. Как правило, состязания юных шахматистов проводятся по открытой системе, то есть помимо чемпионов своих областей, которые командируются спортивными ведомствами, приехать могут все желающие, но уже за свой счет. Подобный подход очень важен, особенно в таком возрасте, поскольку участие дает детям подчас больше, чем многомесячные тренировки. Поэтому каждый регион стремится, чтобы данный турнир проводился именно на его территории, что позволит без лишних финансовых затрат принять участие в соревнованиях большему количеству местных спортсменов. В завершившемся первенстве ЦФО борьбу за победу вели 76 участников и почти половина из них – рязанцы. Уровень подготовки у них далеко не равнозначен, но благодаря швейцарской системе любой из ребят имел возможность сразиться с сильнейшими шахматистами Центрального федерального округа и чему-то у них научиться.
– Сергей Викторович, а что шахматы дали лично вам?
– Прежде всего умение в своей уже более взрослой жизни анализировать неудачи и промахи, которые у всех случаются, делать из них соответствующие выводы и избегать этого в дальнейшем. Я всегда просто обожал экзамены в школе или вузе, потому что по своей сути это та же шахматная доска, а напротив сидит соперник – экзаменатор.
– А как вы сами «заболели» этой мудрой игрой?
– Достаточно случайно. Ходы я знал еще до школы, а в возрасте наших сегодняшних участников мне попалась книга о шахматах. Делать было нечего, решил ее почитать. Понравилось, как-то втянулся и в дальнейшем продолжил занятия уже с тренером. Участия в турнирах я уже давно не принимаю, мое служение любимой игре происходит в ином качестве: уже 21 год возглавляю Областную федерацию. Если вернуться к вопросу, почему так важны домашние турниры, то в начале моей деятельности ежегодно проводился Кубок губернатора, активное участие в его организации принимал Виктор Александрович Пожарский. В результате во второй половине 2000-х мы получили просто блестящую плеяду. У девочек это – международный гроссмейстер, член сборной России Леночка Таирова, которая, к сожалению, ушла из жизни молодой, международный мастер Кристина Черенкова. А у мальчиков – один из сильнейших международных гроссмейстеров Дима Андрейкин, международные мастера Олег Алешин, Дима Панченко и Станислав Козлов.
В то время у нас еще сохранялась преемственность среди тренеров. Нужно понимать, что с начинающим шахматистом, а тем более с маленькими детками эффективно работать сможет далеко не каждый. Здесь нужен и педагогический талант, и соответствующее образование. Особого подхода требует работа с девочками, где себя проявляют Сергей Викторович Мозалев и Николай Николаевич Горшков. У нас есть неплохие специалисты, которые занимаются с новичками, а вот дальше возникает определенный провал.
Что меня сейчас радует, у нас пошла новая волна, появились подающие надежды ребята как раз в возрасте девяти лет. Поскольку я достаточно много вкладываю в шахматы, все уже знают мой подход. Помогаю в проведении традиционных турниров, таких как блиц на 9 Мая, быстрые шахматы к Международному шахматному дню, но целенаправленная поддержка, чтобы направить кого-то на сборы или соревнования, осуществляется в первую очередь для юных спортсменов. У нас и кроме меня есть люди, поддерживающие наш вид спорта. Когда у них спрашивают: «Зачем вы это делаете?», ответ многих удивляет: «Нам шахматы многое дали для успеха во взрослой жизни, и мы хотим вернуть долг». Лично я эту позицию полностью разделяю и поддерживаю.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ