Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 21 апреля 2011 г.
Свежие новости
Позорная десятка
Как можно победить коррупцию в Рязанской области?



Борьба с коррупцией в России стала трендом. Известный адвокат и блогер Алексей Навальный собирает на свою борьбу с нечистыми на руку чиновниками миллионы рублей добровольных пожертвований. Создаются партии, выносящие свою антикоррупционность даже в название. Во множестве появляются различного рода «антикоррупционные комитеты» – как на федеральном уровне, так и в провинции. О проблеме коррупции говорит президент. В общем, кажется, еще чуть-чуть – и еще один бастион, не дающий россиянам зажить счастливо, будет разрушен.

В прошедшие выходные в столице состоялись два массовых митинга против коррупции: один оппозиционный, другой – «нашистский». Если в первом приняли участие преимущественно непосредственно москвичи, то на второй свозили молодежь из регионов. Например, из Рязани ранним утром 16 апреля отправились несколько автобусов со студентами и школьниками. Загрузившись в транспортное средство с символикой «Единой России», простые рязанские ребята поехали в Москву искоренять коррупцию. Там лидеры прокремлевской организации «Наши» одели их в белые фартуки и дали в руки флаги. Рязанские ребята ими радостно помахали и вернулись домой, находясь в счастливом убеждении, что сделали что-то полезное. И лишь немногие из них догадываются, что на самом деле они выступили в роли спойлеров*.

Происходит перехват прокремлевскими движениями оппозиционных антикоррупционных лозунгов. Здесь опять не обошлось без нашего земляка Владислава Суркова – именно он выступил идеологом очередного наступления. Поднимается та же проблема, только цель задается другая. Если оппозиция винит в разгуле коррупции власть и призывает к ее отставке, то сама власть руками подконтрольных ей движений направляет «огонь» по нехорошим учителям, врачам, милиционерам и чиновникам низшего звена. Безусловно, такой подход может вызвать даже больше симпатий – рядовые граждане чаще всего сталкиваются именно с этими коррупционерами, а про громадные «распилы» в высших эшелонах могут только догадываться. Только вот пользы от даже успешной борьбы с отдельными проявлениями коррупционности не будет ровным счетом никакой (кроме разве что политтехнологической).

Коррупция – это системный порок современной России. Одними погонями за «оборотнями» в погонах или без них его не искоренить. Корень проблемы – в самих государственных институтах. Точнее, в тех людях, которые обеспечивают их функционирование. Попытаться ликвидировать коррупцию можно, только задвинув на второй план «партию жуликов и воров», если выражаться терминологией вышеупомянутого Навального. Пока эта партия сохраняет статус-кво, очистить государство от мздоимства невозможно.

Для Рязанской области проблема коррупции является одной из самых актуальных. Согласно одному из рейтингов, наш регион по итогам прошлого года даже вошел в топ-10 самых коррупционных в России. Про то, что «откаты» составляют львиную долю стоимости многих госзаказов в Рязани, не говорит только ленивый (вот они где – народные деньги на детские сады и дороги!). Притом доказать это довольно-таки проблематично. Поэтому главная проблема не в бездействии контролирующих органов (хотя она тоже имеет место быть), а в «качественном» уровне управляющих кадров. Если говорить более пафосно – в морально-этических качествах. Ведь совесть, как известно, лучший контролер.

Когда какой-либо чиновник отрезает себе кусок от бюджетного пирога или соглашается «решить вопрос» только за вознаграждение, виноват не только он. И даже не только его непосредственный начальник. Виновата вся пресловутая «вертикаль власти» вместе с так называемой «партией власти». Эпизодические давания по рукам отдельным коррупционерам в пропагандистских целях (или даже в искреннем стремлении наказать и припугнуть – неважно) не способны искоренить системную проблему. Если выдирать – то только с корнем.

__________________
*Спойлер – псевдопартия, создаваемая в качестве инструмента борьбы с конкурентами. Политик, оттягивающий на себя часть рейтинга другого политика со сходной программой, повышая тем самым шансы на победу политика с противоположной позицией по главным вопросам.