Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 21 апреля 2016 г.
Свежие новости
Репа из Госдепа
Увлеченный поиском врагов, рязанский губернатор не замечает нового земельного передела вокруг Кремля  



В минувшую пятницу на сайте регионального правительства был обнародован комментарий губернатора Олега КОВАЛЕВА, касающийся проблемы застройки в Константиново: «В настоящее время создан объект «достопримечательное место», определены охранные зоны. Однако нездоровый шум вокруг этой темы периодически продолжается».
 
«Этот шум никогда не кончится. Те, кто его поднимает, совсем не стремятся его прекращать. По большому счету, этим людям все равно, что будет с есенинскими местами. Их цель – нажить политический капитал и дискредитировать меня, как губернатора, в глазах федерального руководства», – считает Олег Ковалев.

Конечно, Олег Иванович, вражья стая не дремлет. Нацпредатели знают творчество Есенина по лубочной «Белой березе», а вершиной начитанности для них считается процитировать в общении с заокеанскими хозяевами первую строчку из посвящения собаке Качалова: «Дай, Джим, на счастье лапу мне». И вообще «образцовую» застройку Константиново эти деятели видели только на ТВ да в Ютубе. 

Свалить все на прохвостов-борзописцев и не заметить собственных изъянов – тактика довольно неуклюжая. Неугомонные журналисты и градозащитники – народ ершистый, но не слишком зажиточный. Иное дело влиятельные коммерсанты. Их нацпредателями за рупь-двадцать не назначишь.  

Еще в конце прошлого года фракция «Единой России» в Рязгордуме единогласно проголосовала за застройку расположенного в районе Борок земельного участка (кадастровый номер 62:29:0041004:0005) площадью 8 га, находящегося в зоне охраняемого природного ландшафта федерального значения «Ансамбль кремля». Депутатов не испугало даже предостережение представителя прокуратуры Советского района Рязани о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. Видимо, лоббистские возможности крупных рязанских латифундистов сыграли свою роль.

Прокуратура продолжает оспаривать скандальное решение думцев. Губернатор, судя по отсутствию внятной реакции главы региона, элегантно отошел в сторонку. Понятное дело – заговорщиков в лице журналистов и градозащитников искать легче, чем бодаться с тузами регионального бизнеса.

Не исключено, что неравнодушная общественность начнет собирать подписи с обращением к президенту, дело тем или иным путем дойдет до Путина, глава государства пафосно возмутится, попросит принять меры, а наш осажденный недругами губернатор опять запоет унылую песню про дискредитацию.

Кампания по поиску вредителей на рязанской земле может принять причудливо-истерические формы. В шедеврах местной архитектуры певцы шпиономании начнут судорожно искать пятые колонны и приговаривать их к публичному сносу. Подконтрольные СМИ запестрят заголовками типа «На полях Чучковщины обнаружена репа из Госдепа. По распоряжению губернатора ее начистили. Агрономам». Ну, а столичным телекиллерам впору заказать политический блокбастер «Враг у ворот с кнопкой» (по аналогии с названием рязанской фирмы «Ворота с кнопкой» – дублера, «нечаянно» выигравшего конкурс на освещение деятельности губернатора и Ко; историю высмеяли в «Вечернем Урганте» на Первом канале). На роль кнопки впору устроить кастинг с элементами легкой эротики.

Впрочем, за время съемок этого эпического полотна в рязанском правительстве могут радикально поменяться декорации.
 
Дежурный субъект рязанской редакции