В стенах областного музея продолжается выставка одного из ведущих пейзажистов нашего города – Александра Михайловича Антипкина, приуроченная к 70-летию автора. Несмотря на то, что экспозиция заявлена как ретроспектива произведений художника, многие его работы датированы последними годами. Причем практически все из них написаны на родине живописца – в поселке Красное Ухоловского района Рязанской области. Здесь пруды, поляны, перелески, деревенские дворы и даже «Пейзаж с петушком». Стоит отметить, что экспозиция вызвала большой интерес не только у его коллег, но и у учеников, которым он преподавал азы живописи в Рязанском художественном училище. Выставка продлится до 12 мая.
Параллельно в музее проходит выставка под названием «Петербургские встречи», где работы, начиная от живописи и заканчивая скульптурой, любезно предоставлены второй передвижной проект-выставкой произведений ведущих мастеров Санкт-Петербургского Творческого Союза художников, объединяющей около 500 участников. История организации такова: в 1918 году в Петрограде состоялось учредительное собрание Первого профессионального трудового Союза художников Петрограда. Тогда в Союз вошли представители основных на то время творческих объединений художников. С годами претерпев многочисленные структурные изменения и поменяв ряд названий, организация возобновила свое существование в 1961 году в качестве Ленинградского Горкома художников-графиков. В начале 90-х годов прошлого века инициатива воссоздания профессионального творческого союза исходила от группы художников, входивших в бывший Горком, после чего организация была воссоздана в 1991 году.
После череды подобных перевоплощений проекта на открывшейся выставке рязанцы и гости города увидят по большей части результаты последних лет. Среди них знаменитые питерские дворы-колодца, постоянно хмурое небо, интерпретации белой ночи и прочие природные прелести той географической широты. Хотя среди них можно встретить и портрет Петра Первого в обрамлении клюшек от гольфа. Или некую троицу в мрачной подворотне, которая при близлежащем рассмотрении оказывается семьей трудяг, встречающих своего сына из школы. Несмотря на то, что некоторые пейзажи посетителям были непонятны, различные экспериментальные вещи вроде скомпонованной композиции «Эпитафия Зингеру» со швейной машинкой вызвали восхищение. Выставка продлится до 15 мая.
Время работы музея: с 11.00 до 19.00, вход до 18.00. По четвергам с 11.00 до 20.00, выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок 44-18-83.
Вместе с тем в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д.14), являющейся филиалом художественного музея, работает выставка «Советская графика 1950–1970-х гг.» из фондов Захаровского краеведческого музея. Немалая ее ценность состоит в том, что множество экспонатов являет собой коллекцию советской живописи и графики известного собирателя и московского врача-уролога Анатолия Петровича Орлова, передавшего накопленные произведения родному городу. Здесь можно увидеть офорты, литографии, графику и живопись. Среди них, например, такие опусы как «Красногвардеец», «У метро «Арбатская»», «Старый Крым. Улица на окраине» или графические серии Сергея Харламова, посвященные древней Руси.
Выставка продлится до 8 мая. Время работы галереи с 11.00 до 19.00, вход до 18.00. Выходной день – понедельник, первая пятница месяца – санитарный день.