Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 21 мая 2015 г.
Свежие новости
Особо ватная персона
В Рязани против «внебрачного сына» Николая АЗАРОВА возбудили уголовное дело


 
«Единая Россия» приостановила членство в партии бизнесмена и депутата Рязанской облдумы Алексея САЛЬНИКОВА в связи с заведением на него уголовного дела. Поводом для преследования особо важной персоны стала взятка заместителю начальника инспекции №1 ФНС по Рязанской области. 
 
Есть информация, что Алексей Сальников, сделавший за несколько лет головокружительную карьеру от врача госпиталя для ветеранов до крупного девелопера, – первый в цепочке высокопоставленных рязанских единороссов, обладающих сомнительным капиталом.
 
Предыстория такова. В марте 2015г. австрийские следователи выявили активы сына бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова – Алексея, которые тот успел подарить своему другу накануне введения санкций ЕС в отношении окружения экс-президента Виктора Януковича. «За несколько часов до побега Виктора Януковича из Киева 21 февраля 2014 года Алексей Азаров подарил компанию «Garda» своему украинскому другу П.», – говорится в сообщении агентства АРА. Согласно выписке из австрийского бизнес-реестра, новым собственником компании стал некий Константин ПИВОВАРОВ.
 
В Рязанской области за компанией «Garda», подаренной Азаровым-младшим г-ну Пивоварову, числится ООО ПКФ «Развитие», более известное в регионе как Клепиковская ватная фабрика. С 2006 года группу промышленных компаний «Развитие» возглавляет тоже Алексей, но Сальников. Его-то рязанцы и знают в первую очередь как депутата Рязанской областной думы от партии власти, а также приписывают ему родство с Николаем Азаровым: за рязанским Сальниковым прочно закрепился статус «внебрачного сына» экс-премьера правительства Януковича.
 
В подтверждение этой версии говорит то обстоятельство, что экономический взлет бизнес-империи Алексея Сальникова (парк-отель «Фестиваль», Клепиковская ватная фабрика, строительная компания «Развитие-строй»») полностью совпадает с годами премьерства «отца-основателя» Азарова-старшего (март 2010 – январь 2014).
 
Павел ГРЕСЬ